www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: '06 :: 2007 :: '08 :: '09

Журналисты нашли своих героев

В Санкт-Петербурге названы лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы — СИМПРЕ 2007»

Страна в онлайне
«Приз симпатий российской прессы» в общественной сфере получил флагман российского «бума социальных сетей» «Одноклассники.ру» за вклад в интеграцию общества


По информации газеты «Коммерсант», латвий- ская компания Forticom приобрела 30% долей российской социальной интернет-сети Одноклас- сники.ру. По некоторым оценкам, сумма сделки могла составить $10 млн. ...По данным га- зеты, количество заре- гистрированных на «Од- ноклассниках» пользо- вателей сейчас — около 4 млн.
...«Одноклассники» — достаточно перспектив- ный актив. Если с по- мощью Forticom компа- нии удастся ввести на интернет-портале платные услуги и уве- личить поступления от рекламы, выручка «Од- ноклассников» может увеличиться примерно в три раза», — цитирует издание Михаила Гу- ревича, генерального директора компании «Медиамир».
(Журнал «Вэбпланета», 25.09.2007)

14 декабря были объяв- лены результаты прес- тижного сетевого кон- курса Российский Он- лайн ТОР++ (POTOP++) за 2007 год, проводи- мого Международным союзом интернет-деяте- лей «ЕЖЕ». Проектом года и персоной года подписчики ЕЖЕ-листа совместно с жюри назва- ли, соответственно, «Од- ноклассников.ру» и журналиста Юрия Сино- дова, открывшего в 2007 году сайт Roem.ru и ставшего «Журналистом года».
Высшую награду кон- курса, гран-при, полу- чили за влияние на оф- лайн «Одноклассни- ки.ру», юмористичес- кий сайт года bash.org.ru и исследова- тель года Алексей Тутубалин за документ «Ссылочное ранжирова- ние в Рунете».
«Одноклассники.ру», существующие с 2006 года, также были приз- наны «Открытием года», а их создатель, Альберт Попков — «Продюсером года».
(Lenta. Ru, 14.12.2007)

Проекту, ставшему для офисных сотрудников настоящим пожирате- лем времени — сайту odnoklassniki.ru, — чуть больше года. За это время сайт дважды получал высшую пре- мию рунета. В сети этого проекта попали больше семи миллионов чело- век. География пользо- вателей — от Австралии до Чукотки. И за всеми этими людьми, по слу- хам, блуждающим в Живом Журнале, неустанно следят «люди из органов». Создатель сайта, ужавший глобус до размеров КПК, рас- сказал, так ли это на самом деле.
«Превед, начальнег!»
— Посмотрите в окна соседнего офиса, — улы- бается Альберт, отдер- гивая жалюзи, — и такое в каждой фирме.
Мне приносят бинокль. Смотрю: из двадцати компьютеров 18 машин светятся знакомым интерфейсом.
— Ого! — удивляюсь. — Репрессии пойдут, зак- роют офисным мышкам доступ к сайту!
— Уже пошли, — подтверждает Попков, — в банках «Одноклас- сников» уже нет. Мы не отчаиваемся. Закрыли дверь? Через окно войдем! С этой недели на «Одноклас- сники» можно зайти через мобильный: за- работал портал wap.odnoklassniki.ru. Выражаясь интернет-сленгом, «превед, на- чальнег!». Бороться с «Одноклассниками» бесполезно. Мы родом из детства. У людей появилась возможность искать разбросанных по миру близких.
(Комсомольская правда, 21.12.2007)

Уже давно забылись причины столкновений, поводы для претензий. И даже окончание шко- лы не отменяет кон- фликта. Многие годами живут с убеждением: «В школе меня не лю- били», даже толком не зная, за что. Встреча одноклассников может если не зачеркнуть бы- лые противоречия, то хотя бы снять многолет- нее напряжение. С воз- растом люди становятся спокойнее, толерант- нее, реализованнее, и большинство детских конфликтов обычно схо- дит на нет. Известны случаи, когда на встре- чах одноклассников пересекались агрессор и его бывшая жертва и обсуждали минувшие дни, тем самым, ниве- лируя и застаревшую обиду, и застаревшую агрессию.
Фарш невозможно про-



вернуть назад. Из всего ассортимента жизнен- ных вариантов мы мо- жем сделать только один выбор — и порой это немного напрягает.
Периодически тянет открутить назад события и поразмышлять, чтобы произошло, если бы мне довелось поступить так, а не иначе. Если бы мы не поссорились с дру- гом, если бы выбирали институт за компанию с подругой. Само хожде- ние по «Одноклассни- кам.ру» (где можно раскопать не только одноклассников, но и любые пласты своей жизни) дают обильную пищу для размышлений о нашем поведении в поворотных жизненных ситуациях.
...Иллюзия контроля. Сама возможность вы- числить давно пропав- ших с горизонта при- ятелей и знакомых дает иллюзию контроля над своей жизнью. Создается ощущение, что у нас почти не осталось потерянных контактов, уменьшилось количес- тво потерянных возмож- ностей. Что если возникнет какая-то проблема, всегда можно связаться с Васей с позапрошлой работы (другой вопрос, станет ли Вася заниматься нашими делами). А если начнет утомлять вторая половина — закрутить роман с бывшим школьным по- клонником. Отражаясь в глазах общественности. «Одноклассники.ру» — презентационный ре- сурс. За нас говорят не наши тексты, а наши фотографии и послуж- ной список. Девушек в глазах общественности сильно украшает нали- чие второй фамилии в скобочках, свидетель- ствующее о замужестве, и фотография с ребен- ком. Мужчин красит должность, желательно в солидной компании. Даже излишне говорить о том, что люди раз- гуливают по «Одно- классникам», сравни- вая свои и чужие формальные достижения с собственными. Разгу- ливают, сравнивают, гордятся, возмущаются, удивляются — в общем, испытывают массу эмо- ций. Выставляя на показ свои достижения, мы поднимаем собственную значимость в своих глазах, ничего особо для этого не делая.
...Считается, что если в классе были теплые отношения, то люди не «теряются» и во взро- слой жизни. Зачастую — но не всегда. Благодаря «Одноклассникам» лю- ди действительно встре- чаются: и те, у кого был дружный класс, и те, у кого не очень. Особенно актуален этот сервис для тех, кто учился в каком-нибудь богом за- бытом военном городке или успел поменять несколько школ, да еще и в разных городах. Кому-то «Одноклассни- ки.ру» дают возмож- ность поностальгиро- вать, кому-то — вер- нуться в СССР, кому-то — заново открыть соседей по парте или завязать полезные контакты.
...Огромный список «друзей» в любой из социальных сетей соз- дает ощущение собствен- ной востребованности и значимости для окру- жающих. Причем для этой востребованности ничего особо не пот- ребуется: не нужно даже ни с кем встречаться. Можно просто написать: «Привет, как дела?» тому, с кем вы в столовке кидались хле- бом 20 лет назад.
(Медпортал-Media, 03.12.2007)

Если у вас есть ком- пьютер и интернет, то почти наверняка у вас есть и аккаунт на «Одноклассниках». Даже если вы не про- сиживаете на этом ресурсе весь рабочий день, все равно хоть раз да заходили полюбопыт- ствовать, как там Маша из параллельного клас- са и не женился ли Серега, с которым вы прогуливали математи- ку... Офис в России


существует у «Одно- классников» уже почти год, сейчас там трудятся 15 человек, по большей части технические специалисты.
Альберт говорит, что хотя «Одноклассники» и были коммерческим проектом, однако денеж- ная составляющая ни- когда не стояла во главе угла — главным был интерес к проекту: «Я искренне убежден, что коммерция во многом движет этим миром и хорошие ресурсы раз- виваются только тогда, когда у них есть стимул и возможность зараба- тывать деньги. В случае с «Одноклассниками» я планировал продавать рекламу на ресурсе. При этом у нас есть свое понимание того, какой может и какой не может быть реклама и вообще способы зарабатывания денег. В отличие от наших зарубежных кол- лег мы не собираемся закрывать какие-либо функции сайта и делать их платными. У нас, правда, есть исключе- ние, например мобиль- ные сервисы: послать фотографию на мобиль- ник стоит доллар, но это никак не влияет на само использование ресурса.
Альберт считает, что, несмотря на обилие различных социальных сетей, «Одноклассники» занимают совсем осо- бую нишу — и именно в этом секрет их попу- лярности: «Мы сущест- вуем потому, что у людей есть ностальгия. К нам приходят люди, которые хотят найти друзей, но остаются, чтобы проводить свобод- ное время — общаться, смотреть фотографии, просто бродить по ресурсу. Именно в этом мы видим свою задачу — сделать развлекатель- ный ресурс, на котором люди могут проводить свое свободное время. И у нас это получается. Например, мы один из немногих российских проектов, где число зарегистрированных женщин больше, чем число мужчин».
(Коммерсантъ-Деньги, 19.11.2007)

В Петербург пришла мода на одноклассни- ков: ровесников ищут в Интернете с помощью специальных сайтов, переписываются, иногда организовывают личные встречи. Правда, экс- перты склонны считать, что это скорее мода на детство — недаром такую же популярность вдруг обрели сайты, посвященные знамени- тым некогда детским фильмам, и 30-летние россияне, смахивая ностальгическую слезу, часами просиживают в тамошних форумах.
Совместная аудитория VKontakte.ru, MoiKrug. ru, Odnoklassniki.ru и Joinfriends.com превы- сила 1 млн посещений в день, ежедневно там регистрируется до 3—4 тыс. пользователей. Известно, что подобные сайты есть во всех европейских странах. Причины просты: попу- ляризация Интернета, взросление среднего пользователя и его мобильность (частая смена места житель- ства). По последней причине традиционные встречи одноклассников становятся все большей редкостью.
(Деловой Петербург, 05.09.2007)

Вам нравится коллега по работе? Вы давно присматриваетесь к своему сексапильному соседу или к обво- рожительной однокур- снице? Вы нашли свою первую школьную любовь, но до сих пор стесняетесь признаться? День всех влюбленных так и манит открыть наконец сердце пред- мету своего обожания.
Но вы робеете и не знаете что делать — то ли сказать открыто, то ли написать вален- тинку, то ли прислать цветы и наблюдать, что будет дальше. «Одно- классники.ру» помогут вам в этом.
(Газета.RU, 12.02.2007)


   Справка «Симпре»: «Одноклассники.ру»

Проект был запущен в начале марта 2006 года. Дважды становился лауреатом Национальной Премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет-Премии Рунета- 2006 и 2007, лауреатом первой российской ежегодной общенациональной премии в области индустрии развлечений «Russian Entertainment Awards» 2007 в номинации «Веб-сайт года», обладателем Гран-При за «Влияние на офлайн» в сетевом конкурсе Российского Онлайн ТОР (РОТОР) 2008.

Создатель сайта Альберт Попков родился 35 лет назад в городе Южно-Сахалинске, в 1980-м его семья переехала в Москву. В возрасте 16 лет, еще не закончив школу, будущий создатель «Одноклассников» ушел работать в НИИСчетМаш, в отдел по разработке школьных и бытовых компьютеров. Среднее образование он получал уже в вечерней школе. В течение семи лет занимался созданием обучающих, игровых и системных программ, в первую очередь для школьных и бытовых компьютеров. В середине 90-х занялся разработкой веб-приложений для крупных американских компаний (Canon, Simon & Schuster Publishing и др.). В 2000-м согласился на годовой контракт в Англии, где, однако, проработал до 2006-го. Принимал непосредственное участие в создании справочных служб 192. com и 118118, а также социальной сети Пассадо.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Такого, как Путин

В сфере политики вне конкуренции для рос- сийских журналистов оказался Владимир Путин, создавший но- вый образ российского лидера в глазах мирового сообщества.

Первая олимпийская победа

Самой привлекатель- ной политической организацией для «акул пера» неожи- данно стала органи- зация, изначально совершенно неполити- ческая - Заявочный Комитет «СОЧИ 2014» за обеспечение победы, укрепившей полити- ческую значимость страны.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Журналисты любят не за деньги

Среди бизнесменов признания журна- листов удостоился Алишер Усманов за активное развитие российских СМИ путём строительства соб- ственного медиахол- динга.

Светлый путь

В качестве самой положительной бизнес-структуры представи- тели российской прессы выбрали РАО ЕЭС - за формирование либерального рынка в энергетике России.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Весеннее воскресение

В области культуры «официальным любим- цем журналистов» стал Валерий Гергиев с его Пасхальным фести- валем - за творческое развитие российского культурного наследия.

  СПОРТ                   стр.4

«Золотое чудо» России

«Чемпионкой по сим- патиям СМИ в личном зачёте» стала тренер российской сборной по художественной гим- настике Ирина Винер за «золотое чудо» на чемпионате Европы

Впервые – в зените

Наибольшее число бо- лельщиков среди опро- шенных журналистов оказалось у футболь- ного клуба «Зенит», в 2007 году впервые ставшего победителем чемпионата России по футболу.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Слово пастыря

В номинации «обще- ство» журналисты впервые отметили представителя Церкви - митрополита Смолен- ского и Калининград- ского Кирилла за укрепление роли Русской Православной Церкви в качестве социального инсти- тута.

Страна в онлайне

«Приз симпатий российской прессы» в общественной сфере получил флагман российского «бума социальных сетей» «Одноклассники.Ру» за вклад в интеграцию общества.