www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

Невероятная победа итальянца в России
«Приз симпатий российской прессы» в области спорта получила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.


В четверг утром женская сборная России выиг- рала чемпионат мира по волейболу, проходив- ший в Японии. В тяже- лейшем финальном матче россиянки в пяти сетах переиграли сбор- ную Бразилии, которая перед стартом чемпио- ната считалась глав- ным его фаворитом… Победа наших девушек не осталась без внимания первых лиц государства. Сразу после финала в раздевалку сборной России позвонил Влади- мир Путин и через президента Всероссий- ской федерации волейбола Николая Патрушева передал слова благодарности главному тренеру и команде… 43-летний Джованни Капрара стал первым иностранцем, добывшим для нашей страны титул чемпионов мира. (Известия, 16.11.2006) Этого мы ждали 16 лет. С тех пор как наша сборная — тогда еще советская — вслед за олимпийским “золотом” Сеула-88 добавила себе титул сильнейшей на планете. И блистала в той команде Ирина Кириллова. Которая ныне — супруга, переводчица и вообще правая рука нынешнего нашего главного тренера Джованни Капрары. Который сначала вызвал праведный гнев всей Италии, отправив соотечественников в утешительный финал, а через день заставил Апеннины в решающем матче болеть за Россию.… КСТАТИ Победа волейболисток внесла вчера изменения даже в ход заседания правительства. Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус ожидал от премьера реакции на доклад. Но услышал совсем иное. “Вот мне сообщили сейчас приятную новость. Наши девушки-волейболистки стали чемпионками мира. Молодцы! Поздравляем!” — сообщил ему и собравшимся министрам Михаил Фрадков. В зале раздались бурные аплодисменты. После этого план развития отечественной металлургии был принят нашими министрами на ура. (МК, 17.11.2006) Во время пресс-конференции, посвященной триумфальному выступлению наших волейболисток в Японии, первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков назвал сумму премиальных, которая будет выплачена всей команде за первое место: - Мы не скрываем, что за "золото" нашим девушкам были обещаны призовые, в несколько раз превышающие суммы за второе или третье место. Миллион долларов на всех получат волейболистки, их тренеры и остальные работники сборной, причастные к победе, которую наша страна ждала 16 лет.



…Аплодисментами встретили журналисты руководителей Всероссийской федерации волейбола, лидеров сборной и их главного тренера. И хотя прозвучала просьба не задерживать уставших после трудного чемпионата и долгого перелета волейболисток, никому в интервью отказано не было. Спортсменки отметили, что им в Японии очень помогало внимание руководства федерации, четкая организация их поездки и быта, а также поддержка болельщиков. "Мы постоянно получали SMS-сообщения, нам звонили на мобильные телефоны. Эта забота о нас была приятна, хотелось играть еще лучше. А больше всего потрясло, когда прилетели в Москву, что с нами хочет встретиться Владимир Путин, - сказала Елена Година. - Нас из Шереметьево сразу же повезли во Внуково, и, несмотря на усталость, все девчонки готовы были ждать несколько часов, пока президент освободится для общения с нами. Такое внимание главы государства необыкновенно воодушевляет". (Российская газета, 21.11.2006) В воскресенье гостем нашей редакции был главный тренер женской сборной России, только что завоевавшей в Японии титул чемпиона мира. - Джованни, когда вы окончательно поняли, какого успеха добились с нашей командой? - Наверное, полного осознания этого еще нет, но оно приходит ко мне с каждым днем, часом, минутой. А тогда в Японии сразу после финала был выброс эмоций, накопившихся за целый год. Мы плакали, смеялись, обнимали друг друга. Все было, как во сне, подробностей не помню. Но один момент останется в памяти навсегда: девочки стоят обнявшись на подиуме и, чуть раскачиваясь, поют российский гимн... - А вы им подпевали! - (Смеется.) Целиком текст гимна я не знаю, но девочки уже настаивают, чтобы я его выучил. Ведь в свое время я заставил их сделать то же самое. - Когда? - Перед прошлогодним чемпионатом Европы. Когда я приехал в Россию, меня


сильно удивило то, как здесь относятся к своему гимну. Одни волейболистки пели его сквозь зубы, словно стеснялись, другие вообще слов не знали. Для меня это было дико, и на заключительном сборе перед поездкой в Загреб каждая утренняя тренировка у нас начиналась с того, что двое дежурных выносили флаг, включалась музыка и все пели гимн в полный голос. Сначала по шпаргалке, а потом и без нее. На европейском первенстве мы уже не выглядели белыми воронами на фоне остальных. Так и должно быть. Ты должен гордиться своей страной, своим гимном, флагом. (Спорт-Экспресс, 21.11.2006) После 16-летнего перерыва наши волейболистки вернули себе звание сильнейших в мире. Восхищения в этой сборной заслуживают все без исключения, но самым ярким бриллиантом в чемпионской диадеме, безусловно, была Соколова. Главный тренер российской команды Джованни Капрара назвал ее "мамой сборной". Наставник бразильянок Жозе Гимараеш - "лучшей нападающей планеты". Легенда итальянского волейбола Андреа Дзордзи - "половиной русской команды и даже больше". А какие мадригалы были готовы сочинять в честь Соколовой поголовно влюбившиеся в нее иностранные журналисты! Не влюбила в себя наша прима только организаторов ЧМ, отдавших со всех точек зрения полагавшийся ей титул MVP безвестной японской связующей. Но история всегда отсеивает все лишнее - отсеет она и несчастную японку. А вот три решающие подачи Соколовой в концовке финала с Бразилией останутся в памяти навсегда. (Спорт-Экспресс, 11.12.2006) Спортивные журналисты страны, объединенные в Федерацию спортивных журналистов России (ФСЖР), голосованием определили десятку лучших спортсменов, лучшую команду и лучшего тренера 2006 года.…По итогам голосования лучшей командой года стала женская сборная России по волейболу. (Весь спорт, 20.12.2006)


   Справка «Симпре»: Всероссийская федерация волейбола

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) образована в 1991 г.
С 1992 г. — правопреемница Федерации СССР во всех международных спортивных объединениях.
В настоящее время ВФВ проводит чемпионат и Кубок России (в том числе по пляжному волейболу), Кубок Сибири и Дальнего Востока, первенства России среди девушек и юношей, Всероссийские соревнования ветеранов.
Федерация отвечает за подготовку всех сборных команд России по волейболу и пляжному волейболу.
Президентом ВФВ с 2004 года является Николай Платонович Патрушев, более известный как директор Федеральной службы безопасности (ФСБ).


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».