www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

Победитель, сын Победителя
В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпиаду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуществом».


Плющенко производит впечатление человека, которому всё даётся легко и которому всегда сопутствует успех. Многократный чемпион России, мира, Европы, 24-летний симпатяга и любимец девушек, зарабатывающий почти полтора миллиона долларов в год (по оценкам Forbes)… Когда он завоевал олимпий- ское золото в Турине, у многих было ощущение, что по-другому и быть не могло. Как восторженно написали о своем земляке питер- ские «Известия», «Плющенко из Евгения уже можнопереименовывать в Гения фигурного катания, так как соперников у него просто не оказалось». Сам Евгений, в принципе, и не особо старается развеять это впечатление: «Был уверен, что медаль — моя. Потому что выступил хорошо и знал, что лучше на сегодняшний день никто ничего не сделает. Я шел к Турину, получается… Всю жизнь, конечно. Потому что даже ребенком мне не хотелось быть чемпионом мира, только олимпийским». …Теоретически в фигурном катании успеха может добиться любой, кто пашет на тренировках до седьмого пота и идеально оттачивает технику выполнения элементов. Это позволяет занимать достаточно высокие места на соревнованиях и даже быть, как говорится, «на виду». Но, только соединив технику и трудолюбие с артистизмом, энергией и эмоциональностью на уровне театрального актёра, можно влюбить в себя зрителей. Именно это удалось Евгению Плющенко, которому ещё до выхода на лёд рукоплещут так, как иным чемпионам не аплодируют и после выступления. При этом Плющенко – почти идеальный «хороший парень» из голливудского кино. Точнее, даже из советского. Он достаточно равнодушен к светской жизни, постоянно выступает, постоянно тренируется и даже работает в Законодательном собрании Санкт-



Петербурга. Он говорит правильные вещи, нисколько не заботясь тем, что они создают образ не капризной и экстравагантной звезды, а простого человека, родившегося в российской «глубинке» и волею судеб дошедшего до мировых вершин: «Я горжусь, когда в мою честь поднимают российский флаг под гимн нашей Родины. Ведь каждая моя золотая медаль — это победа нашей страны». О своих мыслях перед соревнованиями: «Когда просыпался, то думал: ага, сегодня то-то и то-то, я долго к этому шел, надо постараться, надо выиграть. Надо постараться за Россию, за тренера, за маму...» (МК, 11.03.2006) О своём участии в политике: "Мне 24 года, и я хочу на собственном примере показать, что молодежь должна активно участвовать в политической жизни России: именно от нас зависит сегодня будущее нашей страны". (REGNUM, 12.12.2006) На фоне этой почти абсолютной «правильности» Плющенко даже его «буржуазная» любовь к красивым машинам совершенно не вызывает никакого раздражения. Может себе позволить. В конце концов, мало кто задумывается, какой путь прошёл Евгений, прежде чем стать любимцем страны и олимпийским чемпионом. А ведь он занимается фигурным катанием уже двадцать лет! (Далеко не у всех читающих эти


сроки наберётся хотя бы близкий к этому общий трудовой стаж…) И всё же, согласитесь, даже столь замечательного набора спортивных, гражданских и просто человеческих качеств не всегда достаточно для того, чтобы стать кумиром миллионов. Человеком, который в 2006 году стал лауреатом чуть ли не всех российских премий и победителем всех общественных опросов - от Национальной премии общественного признания «Россиянин года» в номинации «Триумфатор» до «Спортсмена года» по опросу ВЦИОМ… Скорее всего, секрет «магии Плющенко» в том, что он – победитель. Победитель по жизни, по своей внутренней сути. Как говорит сам Евгений: «Я никогда не смирюсь со вторым местом - это для меня настоящее поражение». А мы, хоть и жалеем и даже любим проигравших, всё же склонны выбирать победителей. Тем более, если речь идёт о победителях, защищавших честь России. Что подтверждает тот же ВЦИОМ’овский опрос, в ходе которого россияне голосовали за Плющенко в качестве спортсмена года: политиком года стал президент Путина, а музыкантом года – Дима Билан, едва-едва не выигравший конкурс Евровидения. …Кстати, отца Плющенко зовут не как-нибудь, а – Виктор. То есть, в переводе с латыни, «победитель». Какой же ещё сын мог вырасти у такого отца?


   Справка «Симпре»: Евгений Викторович ПЛЮЩЕНКО

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года на Дальнем Востоке. С 1985 года жил с родителями в Волгограде, в 11 лет переехал в Санкт-Петербург.
В сборной страны с 1994 года.
Мастер спорта международного класса (одиночное катание).
Чемпион мира среди юниоров (1997), чемпион мира (2001), серебряный призер чемпионатов Европы (1999, 2000) в одиночном катании и чемпионата мира (1999).
Чемпион Европы (2001, 2002, 2006).
Чемпион мира (2003, 2004).
Серебряный призер ХIХ зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002).
Чемпион ХХ зимних Олимпийских игр в Турине (2006).


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».