www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

Плодитесь и размножайтесь
В номинации «Общество» в 2006 году журналистами отмечен также «инициатор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение программы «Родовые сертификаты».


Существует такая точка зрения, что проблема демографии – это проблема самого чело- века (он должен индивидуально прини- мать решение: продол- жать ли себя в детях) и что, несмотря на предпринимаемые сей- час государством меры, вряд ли удастся исправить демографи- ческую ситуацию в России в ближайшие годы. В то же время репродуктивные уста- новки населения эластичны, то есть, зависимы от политики государства, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. В качестве примера он привел некоторые цифры, характеризующие советский период. В СССР в конце 70-х годов руководство страны, обеспокоенное низким уровнем рождаемости, приняло ряд решений, которые в конечном итоге привели к существенному увеличению рождаемости. В 1987 г. коэффициент рождаемости в РФ был выше, чем необходимо не только для простого, но и для расширенного воспроизводства населения… М. Зурабов подчеркнул, что рождаемость в России имеет некоторые социально обусловленные принципы. И это надо учитывать. Поэтому меры поддержки государство намерено оказывать не только работающим женщинам, но и не работающим как в форме «материнского капитала», так и в форме пособий, которые будут выплачиваться по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года. (Медицинская газета, 22.09.2006) Президентская идея поддержать материально семью, которая отважится на второго



ребенка, была сразу поддержана парламентским большинством. Но когда правительственный законопроект, определяющий, как эта идея будет претворяться в жизнь, поступил на Охотный Ряд и депутаты смогли вчитаться в его нормы, выяснилось, что ожидания народных избранников, связанные с материнским капиталом, были несколько преувеличенными. Даже члены партии власти засомневались - можно ли с помощью такого закона решить демографические проблемы, столь остро стоящие перед Россией. Дмитрий Медведев ответил на депутатские вопросы и сомнения... "Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости". Но эту меру, по словам первого вице-премьера, надо рассматривать в комплексе с другими мерами, которые уже подготовлены и предложены Думе в качестве законопроектов или еще обсуждаются в правительстве. Медведев напомнил "единороссам", что с первого января 2007 года женщины, родившие или усыновившие


ребенка, который стал как минимум вторым ребенком в семье, получают право на материнский капитал в 250 тысяч рублей. Он не облагается налогом - правительство вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Напротив, материнский капитал будет расти - "его размер предполагается индексировать в зависимости от роста потребительских цен в стране"… Медведев считает, что нужно обеспечить и полную прозрачность, и доступность средств материнского капитала. Начиная с первого января 2010 года они могут использоваться, по желанию женщин, по одному из направлений - на приобретение жилья, образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. "Исходя из прогнозируемого в будущем году числа рожениц, на эти меры государственной поддержки семей в 2010 году предполагается выделить из федерального бюджета не менее 130,8 миллиарда рублей", - сообщил "единороссам" первый вице-премьер. (Российская газета, 01.11.2006)


   Справка «Симпре»:

Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике:
Готовит предложения Президенту Российской Федерации по разработке мер, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов и демографической политики.
Рассматривает концептуальные основы, цели и задачи приоритетных национальных проектов и демографической политики, определяет способы, формы и этапы их реализации.
Проводит анализ практики реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики и подготовку предложений по ее совершенствованию. В состав Совета входят председатель Совета, первый заместитель председателя Совета, заместители председателя Совета, секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.
Председателем Совета является Президент Российской Федерации.
Председатель президиума Совета — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».