www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

На высшем уровне
В области политики симпатии российской прессы снискал Оргкомитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного проекта «на высшем уровне».


15-17 июля 2006 года обещают стать самыми важными днями в карьере Владимира Путина. 32-й саммит G8 под его предсе- дательством будет не просто пиком его президентства, а апофе- озом всей той внутренней и внешней политики, которая ассоциируется с его именем… Согласно рабо- чему графику саммита, утром 16 июля Владимир Путин выступит с докладом по трем основным темам саммита, после чего должны быть подписаны заявления по каждой из них, а также "план действий" "Глобальная энергетическая безопасность". На все это отведено полтора часа. Впрочем, понятно, что длительность обсуждения той или иной проблемы главами государств в данном случае не является основным показателем их значимости. Документы, которые будут подписаны, длительное время готовились и согласовывались рабочими группами, так что основные обсуждения, можно сказать, уже состоялись. (Lenta.Ru, 14.07.2006) Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поблагодарила жителей за проявленное во время саммита G8 гостеприимство. …Губернатор отметила, что, как и обещали представители городского правительства, во время саммита город ни разу не перекрывался для передвижения кортежей участников саммита. "Даже президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, который посетил Петербург, передвигался в общем потоке, без перекрытия движения", - отметила Матвиенко. Она подчеркнула, что во время саммита в городе был обеспечен правопорядок. (РИА Новости, 18.07.2006) Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге знаменует возвращение России в ряд великих держав и ставит вопрос о возможности принятия в этот клуб ряда развивающихся стран, считают эксперты. …Директор ПИР-Центра Владимир Орлов также обратил внимание на успешные, по его мнению, результаты саммита. "Саммит удался и с организационной, и с субстантивной точки зрения. В этой части Россия уже может утверждать, что она выполнила свою задачу как председатель "восьмерки", хотя году председательства России еще продолжается - он совпадает с календарным



годом и саммитом не ограничен", - сказал он. Кроме того, отметил Орлов, в ходе саммита не были отмечены негативные моменты как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения тональности встреч. "Не было никаких нападок на Россию и в ходе самого саммита. Это следует приписать к серьезным успехам России. Такого случайно не бывает", - считает он. "Россия может считать себя полноправным участником "восьмерки". Успехом можно считать, что документы, которые в основном готовила или инициировала Российская Федерация, все были приняты без каких-либо серьезных поправок и ревизий со стороны других лидеров", - отметил Орлов. (РИА Новости, 19.07.2006) Подготовкой саммита большой "восьмерки" занималась и специальная экспертная группа при помощнике президента РФ Игоре Шувалове, сообщила программа "Вести" телеканала "Россия". Ведущий, отметив, что существование группы можно раскрыть только сегодня, сообщил, что по поручению президента на обращение этих людей обязаны были незамедлительно реагировать все министерства и ведомства. Это ноу-хау российского председательства и позволило выйти на нужные результаты даже при громоздком госаппарате. В экспертную группу входили не только чиновники категории "А", но и "светлые головы", отметил Шувалов. (РИА Новости, 23.07.2006) Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал саммит "большой восьмерки" в Петербурге лучшим с точки зрения организации. "С 2000 года я был на всех саммитах, это был самый высокоорганизованный саммит, как с точки зрения подготовки итоговых документов, так и с точки зрения


организационных моментов, таких, как организация питания для журналистов", - сказал Онищенко в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости. (РИА Новости, 24.07.2006) Итоги саммита в цифрах 12 документов было одобрено лидерами (изначально планировалось, что их будет семь). Больше 10 млрд рублей выделено из бюджета на проведение саммита, из них лишь около 3 млрд - непосредственно на встречу лидеров, а остальное - на приведение в порядок Санкт-Петербурга... На 50% сократилось в дни саммита количество уличных преступлений в Санкт-Петербурге. Что удалось "восьмерке" "Не могу сказать, что у меня есть разочарование по какому бы то ни было вопросу, - заявил в понедельник Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам". По трем темам, предложенным нашей страной в качестве основных на саммите, приняты три итоговых коммюнике: "Глобальная энергетическая безопасность", "Борьба с инфекционными заболеваниями" и "Образование для информационных обществ в XXI веке". (Известия, 18.07.2006 ) …На саммите в Петербурге Россия по праву организатора встречи внесла в повестку дня вопрос об энергетической безопасности. Позиции России были очень серьезны, так как она представляла не только собственные предложения, но и интересы стран — членов ОПЕК по их просьбе. Дело закончилось подписанием лидерами G8 итогового заявления по энергетической безопасности (Санкт-Петербургского плана действий)... Фактически была принята российская концепция связи безопасности предложения энергоресурсов с безопасностью спроса на них. (Деньги, 11.06.2007)


   Справка «Симпре»: G8 ("Группа восьми")

«Группа восьми» — неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.
История «восьмерки» (ранее — «семерки») восходит к ноябрю 1975 г., когда по инициативе президента Франции  В. Жискар д`Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. С 1977 г. во встречах участвуют представители руководства ЕС (Европейский Союз на саммитах «Группы восьми» всегда представлен в лице Председателя Комиссии Европейских сообществ и Председателя Европейского Совета). Россия была принята в «восьмерку» на саммите в Денвере в 1997 г.
«Группа восьми» не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения «восьмерки» носят характер политических обязательств государств-участников.
Вместе с тем, в «восьмерке» сложился устойчивый порядок работы. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя «Группы восьми». Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы «восьмерки».
Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу (допущены лишь шерпы — личные представители лидеров). При принятии решений действует принцип консенсуса.
Ежегодный рабочий цикл «восьмерки» сориентирован, прежде всего, на подготовку и проведение саммитов — главного мероприятия «клуба». Всю подготовительную работу возглавляют и координируют шерпы, которые встречаются обычно четыре раза в год.
Шерпы возглавляют «национальные команды» в составе политических директоров, внешнеполитических и финансовых су-шерпов, других национальных экспертов. Российский шерпа в «восьмерке» — Помощник Президента Российской Федерации  И. И. Шувалов.
Россия председательствовала в «Группе восьми» с 1 января 2006 г. по 1 января 2007 г.


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».