www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

За демократию аль за суверенитет?
Приз Симпре-2006 в номинации «политика» получил также заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной идентичности постсоветской России – проект «суверенная демократия».


На "круглый стол" с заумным названием "Суверенное государство в условиях глобали- зации: демократия и национальная идентич- ность" пришли все: представители "Единой России", КПРФ, СПС, "Яблока", Партии жизни, ЛДПР и "Родины", ведущие политологи и политтехнологи. Два часа они спорили (порой переходя на личности) о концепции суверенной демократии. В резуль- тате - договорились. Люди прямо противопо- ложных политических взглядов - пламенные оппозиционеры и твердокаменные путинцы доказали, что сходятся в главном - все они хотят жить в независимой и демократической стране. Даже коммунисты в лице первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова публично признали свою главную историческую ошибку: "Мы, как, может быть, никто другой, сделали для себя выводы из уроков прошлого и являемся сторонниками естественной политической, идеологической и экономической конкуренции".… И пусть каждый третий выступавший обязательно считал должным упомянуть, что сам термин "суверенная демократия" по тем или иным причинам ему не нравится, в итоге договорились: о терминах больше не спорим. Аргумент о том, что не может быть у демократии определения, она или есть, или нет, экспертному сообществу больше не кажется убедительным. Изобретены же на Западе и "рыночная демократия", и "социальная" - хотя эти термины гораздо менее удачны. … Сурков признал: созданная им концепция - не истина в последней инстанции, она лишь одна из возможных… «Дело не в терминах, дело в сути. Суверенная демократия апеллирует к достоинству и русского народа, и российской нации в целом. Она о достоинстве, о том, что мы есть. Мне кажется, это самое главное". Возражений не последовало. (Известия, 31.08.2006)
Похоже, начинаем все-таки определяться. Поиски ответа на, казалось бы, извечные вопросы "кто мы, что мы и каково наше место в современном мире", по крайней мере, направлены хоть в какое-то видимое русло. И вовсе не потому, что большинство участников этой многолетней дискуссии были вроде слепых котят и вот явился добрый дяденька Сурков и открыл всем глаза на единственно верный путь, каковой обозначен как "суверенная демократия".



Жизнь заставила. Уже доводилось не раз писать о том, что все мы, в том числе и любители поспорить на тему национальной идентификации, сами того не заметив, уже, хотели того или нет, живем в глобальном мире. Со всеми его плюсами и минусами. (Известия, 31.08.2006) Советская матрица, по Пелевину, оставила в качестве работающих два полярных типа политики, и любая попытка создать нечто совершенно иное немедленно карается исключением из размеченной флажками реальности. Первый тип политического действия до сих пор повсеместно реализуется "крепкими хозяйственниками", "эффективными менеджерами" и самого разного рода "братками": для всех них любая попытка выстраивания собственной идеологии - пустая трата времени, ненужная "лирика". Какая философия, полагают они, когда тут вагон мазута можно продать? Поди поспорь... Второй тип - столь же распространенный - воплощается в жизнь дорвавшимися в 90-е до СМИ кухонными интеллигентами, способными лишь на постоянное воспроизведение одних и тех же, еще советских, клише. За обоими типами политики с точки зрения "загада", послания настоящему ли, будущему, - ничего, одна звенящая пустота, бесконечный сон Котовского. Но именно эта пустота и по сей день считается "реальной политикой", "государственным управлением" и "мыслями о будущем величии России", именно она оставляет игольное ушко в качестве пространства для иного действия. Пожалуй, единственным, кто заявляет, что, кроме крепкого "хозяйствования" и интеллигентских скорбей, существует совершенно иная политическая логика, является замглавы президентской администрации Владислав Сурков. (Известия, 04.09.2006)


"Суверенная демократия" - уже не просто эффективная политическая концепция. Она превратилась в действующую доктрину. Она реально консолидирует правящую элиту и правящую партию. Она признана на Западе. Она - "живая". Возникающие вокруг нее дискуссии свидетельствуют о ее популярности. И о том, что российский правящий класс - не закостеневшая сословная группа, а динамичная элитная коалиция. А это - гарантия продолжения демократического развития страны. Традиционный потенциал "подлинной демократии" и "государственного суверенитета" несопоставим с тем интеллектуальным и коммуникативным зарядом, который несет в себе "суверенная демократия"… Доктрину "суверенной демократии" быстро восприняли на Западе. Россия навязала G8 свою повестку дня, а Владимир Путин выступил на саммите как основной ньюсмейкер. Можно спорить о деталях, но саммит стал свидетельством международного признания новой идентичности нашей страны, описываемого именно формулой "суверенная демократия". Как отмечала Los Angeles Times, "Вашингтон должен смириться с тем, что нынешний Кремль будет энергично отстаивать национальные интересы России и не станет уклоняться от конкуренции с Западом в борьбе за политические и экономические преимущества". "Суверенная демократия" ясно прочитана (и понята!) на Западе как стратегия последовательной, комплексной и жесткой защиты национальных интересов — при сохранении открытости страны, демократических институтов и рыночных механизмов российского образца. (Известия, 29.11.2006)


   Справка «Симпре»: Владислав Юрьевич СУРКОВ

Родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области.
Окончил Международный университет. Магистр экономических наук.
В 1983—1985 годах служил в Советской Армии.
В период с середины 80-х по начало 90-х годов — руководитель ряда организаций и предприятий негосударственных форм собственности.
В 1991—1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», в дальнейшем — банка «Менатеп».
В 1996—1997 годах — заместитель руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк».
В 1998—1999 годах — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение».
В 1999 году — помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
С августа 1999 года — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
С марта 2004 года — заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — помощник Президента Российской Федерации.
Инициировал дискуссию о национальных приоритетах (весна 2005 г.), а затем выступил с основными положениями «суверенной демократии» перед активом «Единой России» (февраль 2006 г.).


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».