www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией
Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за организацию первого российского народного IPO.


Аналитики утверждают, что успех первичного размещения акций «Роснефти» на фондовом рынке (IPO) обусловлен тем, что распродажа буровых вышек и скважин проходила в условиях максималь- ной открытости. Не так, как это было в 90-е годы, когда бывшую совет- скую госсобственность хапали кто как мог. Кто ближе был к госкор- мушке, кто организо- вывал «втемную» всякого рода аукционы. А розданные народу ваучеры в основном сгинули в финансовых пирамидах. Как заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью Financial Time, частичная приватизация «Роснефти» отражает растущую экономическую силу России: - Эта приватизация резко контрастирует с аукционами по продаже госсобственности в начале 90-х. Распродажи эпохи Ельцина были далеко не прозрачными... - Трудно было предположить, что акция не состоится, - комментирует рекордные продажи «Роснефти» директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Готовность народа потратить на акции госкомпании такие средства говорит еще и о том, что экономически и эмоционально народ доверяет своему государству. Хотя здесь присутствует и немалая доля прагматизма: люди хотят заработать деньги. (Комсомольская правда, 14.07.2006) Продав акции напрямую населению, «Роснефть» получила 115 тысяч граждан из самых разных слоев населения: от Абрамовича до пенсионера, которые кровно заинтересованы в ее благополучии. Социологические исследования показывают, что в большинстве своем это не спекулянты, а именно акционеры - люди, которые ждут, что вложенные ими деньги будут приносить стабильный доход именно благодаря работе компании. Это, если хотите, модифицированная и при этом архитипичная для России круговая порука,



предполагающая, правда, не только солидарную ответственность, но и солидарное участие в прибылях. Глупо сейчас рассуждать о том, выйдут акционеры с плакатами в случае возникновения у «Роснефти» проблем или нет. Но очевидно, что политические силы, которые будут защищать интересы компании, теперь смогут не без основания апеллировать к тому, что защищают также имущественные права граждан. Учитывая то, что по пути «Роснефти» пойдут и другие госкомпании, можно сказать, что в России формируется новая разновидность капитализма: государственно-общинного (не путать с общаковым, это уже проходили). Пока рано прогнозировать, насколько эта форма окажется жизнеспособной и эффективной. Но то, что власть и население ищут консенсус в вопросе собственности и что они совместными усилиями идут по извечному «третьему пути», заметно отличающемуся от общепринятой рыночной модели, - свершающийся факт. (Новая газета, ежемесячное обозрение, август 2006) За год американские компании провели ряд крупных IPO, но по объему они значительно уступают китайским и российским. В списке стран -- лидеров размещения 2006 года Россия оказалась на четвертом месте, обогнав Японию и пропустив вперед


Китай, США и Великобританию. По итогам заключенных сделок российские компании значительно опередили американские. Для сравнения: крупнейшую IPO-кампанию в США предприняла MasterCard Inc., разместившая свои активы на 2,6 млрд долл., а лидером российского публичного размещения стала «Роснефть», чьи бумаги были оценены в 10,7 млрд долларов. (Время новостей, 11.01.2007) По данным исследования Фонда «Общественное мнение», 27,7% участников первого «народного» IPO «Роснефти» составили пенсионеры, рассматривающие акции госкомпании как хорошее средство сбережения накоплений. (Комсомольская правда, 02.03.2007) Идея социально ориентированного государства предполагает активное участие населения в экономике. Причем в качестве не только наемных работников, но и инвесторов. Правда, если в Соединенных Штатах таковыми являются более половины граждан, то в сегодняшней России их число составляет меньше 1% населения… Но важно другое — почин. Людям, конечно, нужно время, чтобы понять механику финансовых рынков и работающих на них инструментов, с тем чтобы воспользоваться ими для своей выгоды. (Новая газета, 05.03.2007)


   Справка «Симпре»: «Роснефть»

«Роснефть» стала одной из последних вертикально интегрированных нефтяных акционерных компаний, которые возникли в результате крупномасштабной приватизации российской нефтяной отрасли после распада Советского Союза.
Компания «Роснефть» была создана в 1993 году как государственное предприятие. Она стала преемником компании «Роснефтегаз», которая, в свою очередь, возникла двумя годами ранее на месте упраздненного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.
В 1995 году российское Правительство своим постановлением преобразовало «Роснефть» в акционерное общество открытого типа. «Роснефть» — одно из крупнейших предприятий топливно-энергетической отрасли России и мира. Компания управляет десятками проектов на юге и севере Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Алжире. Сегодня ее предприятия ведут работы более чем на трехстах месторождениях.
По объему доказанных запасов жидких углеводородов «Роснефть» занимает первое место в мире среди публичных компаний. Нефтяных запасов «Роснефти» при уровне добычи, достигнутом ей в 2006 году, хватит почти на три десятилетия.
«Роснефть» ведет активную разведку и разработку месторождений, расположенных в новых нефтегазовых районах России, таких, как Восточная Сибирь и Дальний Восток. При этом крупномасштабные проекты Компания осуществляет как самостоятельно, так и совместно с ведущими энергетическими корпорациями мира. В июле 2006 года «Роснефть» провела одно из крупнейших и самых успешных IPO в истории мирового финансового рынка, разместив около 15 процентов своих акций на биржах Лондона и Москвы. Это позволило Компании привлечь 10,7 миллиарда долларов США. В апреле-мае 2007 года «Роснефть» существенно расширила свои производственные активы. В вертикально интегрированную структуру Компании вошли нефтегазодобывающие предприятия «Самаранефтегаз» в Самарской регионе и «Томскнефть» в Восточной Сибири, пять крупных нефтеперерабатывающих заводов: Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский заводы в Самарском регионе, Ачинский завод и Ангарская нефтехимическая компания в Восточной Сибири, а также ряд других значимых активов.


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».