www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

Государство – это я
В области бизнеса признания журналистов удостоился и глава «Российского алюминия» Олег Дерипаска, создавший вторую после «Газпрома» национальную корпорацию мирового уровня.


Олег Дерипаска – не самый открытый чело- век из российских бизнесменов. Скорее, наоборот, закрытый. Не в том смысле, что бизнес у него непрозрачный, или там - биография с белыми пятнами… Просто - не большой любитель выступать в качестве персонажа светской хроники. Равно как и совершать экстра- вагантные покупки типа английских фут- больных клубов или яиц Фаберже. Прагматик до мозга костей. Даже в политику не лезет, хотя многие российские миллионеры и миллиардеры считают участие в политике едва ли не более прагматичным занятием, чем собственно бизнес… Чем может такой скучный человек вызвать симпатии журналистов – непонятно. Он и говорит-то скучно. Даже про собственный бизнес. Правильные, достаточно обтекаемые вещи, без намёка на сенсационность или самолюбование: «Мое мнение не главное. Если менеджмент уверен в сделке и он способен объяснить совету директоров, зачем она нужна, то “Русал” идет на нее… Решения с игнорированием корпоративных процедур могут быть чреваты ошибками».(Ведомости, 29.01.2007) Самое сенсационное его высказывание – «Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких иных интересов» - относится к совсем недавнему времени (июль 2007 года); до этого ничего подобного Дерипаска себе не позволял. Да и это публичное умаление себя перед лицом государства звучит достаточно характерно: скромный «винтик» в большой машине. Ни тебе вселенского размаха, ни эпохальности свершений… Однако вполне возможно, что, говоря о своём «полном единстве» с государством, Олег Владимирович имел в виду несколько другой аспект этого единства. Можно сказать, полностью противоположный модели «винтика в машине». Знаменитый афоризм Людовика XV: «Государство – это я». …А почему бы, собственно, и нет? Понятно, что Россия – не банановая республика, и даже «Газпром» или «Роснефть» никогда не смогут претендовать на то, чтобы роль государства российского была сведена к обслуживанию интересов одной компании… Но вопрос-то подобным образом и не ставится. Вопрос – в отношении человека к государству. Точнее, в каких взаимо-отношениях они находятся. Либо ты – «государев человек» в смысле «раб», «холоп» и прочие синонимы «винтика», либо ты – «государственный человек» в смысле влияния на это государство. Поэтому вряд ли у Олега Дерипаски можно заочно диагностировать манию величия. Во-первых, как уже сказано выше, говорит-то он достаточно обтекаемо… Хочешь – понимай про «винтик», хочешь – про влияние на государственную политику. А, во-вторых, масштабы у предпринимательской деятельности Олега Владимировича вполне себе государственные. И даже межгосударственные. Созданный по его плану «Российский алюминий» имеет общую капитализацию



около 30 млрд. долларов, что делает его не только ведущей компанией в мировой алюминиевой промышленности, но и одной из крупнейших и наиболее значительных мировых корпораций вообще. Кроме того, «Российский алюминий» - вещь не только государственного масштаба, но и отчасти государственного происхождения: «Недавно глава РУСАЛа Олег Дерипаска встречался с Владимиром Путиным, и план создания нового лидера мировой алюминиевой отрасли… получил одобрение президента». (Взгляд, 03.09.2006) На фоне «Российского алюминия» даже Хакасский алюминиевый завод и Богучанская ГЭС смотрятся не более чем изящными украшениями. Хотя любой другой предприниматель, наверное, почёл бы за счастье иметь столь роскошные и звучные с государственной точки зрения «пиар-поводы»: «Грандиозное даже по мировым меркам производство было создано в рекордные сроки: еще два года назад на месте ХАЗа была степь. А в пятницу завод уже выдал первый металл… Последние 20 лет ничего подобного в России не строили… Проект выполнен российскими организациями. Было задействовано около 250 отечественных и более 40 зарубежных производителей и поставщиков оборудования и материалов... «Это важный год для мировой алюминиевой промышленности и "Русала". В 2006 году мы создали лидера алюминиевой промышленности», — заявил гендиректор "Русала" Александр Булыгин». (Известия, 18.12.06) «ГидроОГК (100%-ная "дочка" РАО "ЕЭС") и "Русал" объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения… Проект гидроэнергетиков и алюминщиков станет самым масштабным примером государственно-частного партнерства… Анатолий Чубайс провел сразу историческую параллель: «Это новый этап развития российского бизнеса. Он когда-то начинал с малиновых пиджаков, а теперь строит заводы и гидростанции». (Известия, 16.05.07) Неразличение себя и государства Олег Дерипаска проявляет постоянно. И на словах, и в делах. Например, он участвует в финансировании высших учебных заведений в масштабах, несколько превосходящих необходимый минимум для простого меценатства.


Поскольку для его собственного диверсифицированного бизнеса, в котором заняты несколько сот тысяч человек по всей России, позарез нужны образованные специалисты: «Сотрудничество Плехановской академии и господина Дерипаски не выглядит случайным. Партнеры господина Дерипаски по бизнесу признаются, что "он тяготеет к академической среде (господин Дерипаска финансирует ряд факультетов МГУ, к примеру химфак и физфак.— Ъ) и заинтересован в воспитании грамотных экономических кадров, а подобных вузов в стране не больше пяти". (Коммерсантъ, 23.03.2006) …Трудно сказать, кто получает больше выгод от сотрудничества: государство или частный предприниматель Дерипаска. С одной стороны, где сотрудничество, там и взаимные уступки, компромиссы. Что всегда - при желании – можно поставить всем сотрудничающим в вину. В частности, тот же проект Богучанской ГЭС усиленно критиковали и Минфин, и другие сторонники «недопущения разбазаривания Стабфонда», говоря про Дерипаску: «Он видит в российских инвестициях из стабфонда мощный ресурс государственно-частного партнерства. А о том, что Дерипаска умеет пользоваться этим инструментом как никто другой, свидетельствует еще один факт: крупнейший проект в рамках использования бюджетного инвестиционного фонда - достройка Богучанской ГЭС. В ней заинтересован прежде всего алюминиевый бизнес Дерипаски». (Газета, 11.12.2006) Но, с другой стороны, эта критика – одновременно признание значимости проекта. Во времена, когда «за державу обидно» (реже, чем раньше, конечно, но всё-таки пока ещё частенько обидно…), а талисман эпохи застоя – родная хоккейная сборная – почему-то разучился выигрывать золото, любые российские свершения мирового уровня заставляют сердца неравнодушных граждан биться радостнее. Мы многое прощаем победителям – даже «сотрудничество с властью». В том числе и создателю «Российского алюминия». Как говорит он сам, «общее дело либо есть, либо нет. Если есть желание привести все в порядок, оно должно быть у всех. И власть здесь ни при чем». (Ведомости, 29.01.2007)


   Справка «Симпре»: Олег Владимирович ДЕРИПАСКА

Родился 2 января 1968 года в Дзержинске Нижегородской области.
В 1993 году с отличием окончил физфак Московского государственного университета, в 1996 году — Российскую экономическую академию им.Плеханова.
После окончания университета организовал бизнес и стал скупать акции Саяногорского алюминиевого завода. В 1994 году стал генеральным директором СаАЗа.
В 1997 году выступил инициатором создания Группы «Сибирский алюминий» (с 2001 года — «Базовый Элемент»), ядром которой стал СаАЗ.
В 2000 году назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть».
Член Совета директоров Объединенной компании «Российский алюминий», возникшей в 2007 году в результате слияния РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской компании Glencore.
Председатель Наблюдательного совета компании «Базовый Элемент». Рыночная стоимость активов группы оценивается более чем в $23 млрд. Наряду с Объединенной компанией «Российский алюминий», в портфель «Базового Элемента» входят Группа ГАЗ, «Ингосстрах», Главмосстрой, банк «Союз».
Вице-президент РСПП, председатель правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ.
Член Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, Государственного академического Большого театра, школ бизнеса Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.
Представитель России в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», с 2007 г. — председатель российской части указанного Совета.
Женат, имеет двух детей.


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».