www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: '05 :: 2006 :: '07 :: '08 :: '09

Российские журна- листы определились с симпатиями

4 июня объявлены лауреаты премии «Приз симпатий российской прессы – СИМПРЕ 2006».

Кино для всех
Симпатии журналистов в области культуры практически единодушно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кинематографа


Национальная премия "Золотой орел" отметила свой 5-летний юбилей без спешки и пафоса. Торжественная цере- мония вручения кино- наград прошла в первом, самом знаме- нитом, павильоне концерна "Мосфильм". Она продолжалась около трех часов и завершилась триумфом картины "Остров" Павла Лунгина, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта лента была заявлена в семи номинациях и победила в шести из них. "Я рад, что наш неком- мерческий фильм о вере и раскаянии показался интересным публике, - сказал на церемонии Лунгин. - Я хочу поклониться в ноги исполнителю главной роли Петру Мамонову, который привнес в картину частичку своей души". Сам Мамонов, отмеченный в номинации "лучшая мужская роль", признался, что к этой ленте "относится спокойно" и не понимает "возникшего вокруг нее нездорового ажиотажа". "Мы просто старались сделать светлое, чистое и хорошее кино", - заметил актер, не скрывая, однако, что рад зрительскому успеху фильма. (Newsru.com, 28.01.2007) 27 января состоялась церемония вручения премии Национальной киноакадемии «Золотой орел». Еще до объявления победителей было ясно – лишь один фильм стал подлинной сенсацией, без обилия спецэффектов и мегабюджета. Потому, что снято настоящее русское кино… Режиссер Павел Лунгин: «На это можно было пойти только благодаря помощи канала "Россия". Они взяли на себя весь финансовый риск, понимая, как нам казалось, что фильм будет некассовый, что выиграть здесь почти невозможно... Ну а дальше начали происходить чудеса. Чудо, что канал дал деньги сразу и целиком. Чудо, что все сладилось, что в те дни Белое море не замерзало, потому что мы опаздывали – должен быть встать лед в октябре, а мы до декабря снимали, и не было льда, не ушла эта вода... Потом чудо было, что фильм стал так нравиться. Да, сам я плакал, но то, что плачут другие, каждый раз вызывало у меня волнение и удивление. Ну вот, вдруг оказалось, что страна полюбила этот фильм». …«Остров» оказался рекордсменом премии «Золотой орел» — до него столько призов не брал ни один фильм. (Правая.Ru, 29.01.2007) Для разных групп публики в фильме нашлись свои приманки. Одни сегодня непритворно пытаются понять, что такое истинные ценности. Другие крестятся потому, что так надо -- и могли ли наши новообращенные политверха не возлюбить "Остров", который продается наряду с иконками даже в Троице-Сергиевой лавре? Третьих пронял Петр Мамонов, сыгравший действительно потрясающе -- это единственная оценка фильма, в которой сходятся все. Четвертых заинтриговал казус, как подобную картину мог снять Павел Лунгин -- режиссер с репутацией циника… Но если теперь Лунгин говорит (в том числе в интервью),



что в эпоху триумфа эгоизма обществу пришло время задуматься о вечности, грехе и совести, то почему нужно сомневаться в его искренности?… (Юрий Гладильщиков, Время новостей, 25.01.2007) «Остров» оказался ожидаемым. Он высветил жадный интерес зрителей к подлинно религиозному кино: в нем всерьез говорится о человеке, о смысле жизни, о путях преодоления внутреннего кризиса в русле тех духовных традиций, на которых стояла и стоит Россия второе тысячелетие. Ни оккультизм «Гарри Поттера», ни им подобные и развлекательные «...дозоры», «Меченосцы» и «Волкодавы» не вызвали столь живого зрительского интереса, как скромный, но профессионально точный фильм Павла Лунгина с прекрасными актерскими работами Петра Мамонова, Виктора Сухорукова, Дмитрия Дюжева, Юрия Кузнецова, Виктории Исаковой... (Татьяна Москвина-Ященко, Время новостей, 25.01.2007) — Павел Семенович, вы ожидали, что у «Острова» будет такой успех? — Конечно, нет. Мне казалось, что это фильм для ограниченного числа зрителей, что он будет близок лишь поклонникам некоммерческого, духовного кино. И уж никак не ожидал, что успех будет массовым.… Вообще этот сценарий я нашел случайно, мне просто дали его почитать. Я принес его руководству телеканала «Россия». Я не был уверен в том, что оно поддержит картину, поскольку эта вещь совершенно, как принято сегодня говорить, «не форматная». Ведь сегодня зрителя принято либо щекотать, либо пугать. Люди приходят в кино, как в супермаркет. Протягивают руку к полке, точно зная, какого цвета колбасу и в какой обертке хотят купить. Но глава ВГТРК Олег Добродеев принял решение, что канал будет производить картину, причем полностью на свои деньги. И я очень благодарен «России», потому что, кроме них, никто бы не решился на такой шаг. (Труд, 10.01.2007) На церемониях обеих кинопремий — «Золотого орла», а теперь и «Ники» — лучшим фильмом признан «Остров» Павла Лунгина. Трезвые голоса критиков, своего «Белого слона» отдавших «Свободному плаванию», потонули в сиянии крылатого золота.


Иррациональное время рождает иррациональность в выборе. Если главный лауреат всех национальных конкурсов, как говорят, поможет массам осознать, что за преступлением (грехом) должно следовать наказание (искупление) — значит, он нужен заблудшему времени. (Жизнь, 02.04.2007) Похоже, что коллеги по киноцеху, проглядевшие фильм до его выхода на широкий экран, попытались наверстать упущенное после того, как "Остров" оказался фаворитом публики. Не получившая в течение года ни одной серьезной российской кинопремии картина со сравнительно небольшим бюджетом и полным отсутствием спецэффектов вдруг собрала в кинопрокате более 2 млн. долларов, а у телеэкранов, когда ее показывали по каналу "Россия",— 41% зрителей (рейтинг чуть меньше, чем у новогоднего поздравления президента). Тут многие спохватились и заговорили о том, что национальную идею надо было искать не в военно-патриотическом блокбастере "9 рота", выдвинутом от России на "Оскар", да так и не удостоенном номинации, а в "Острове". (Коммерсантъ-Власть, 05.02.2007) Тот, кто решил, что секрет Лунгина — в эксплуатации модной темы православия и национальной традиции, ничего не понял. Секрет — в массовом желании другой жизни. Имеются в виду не политическое устройство, не экономические модели и даже не система образования, хотя она важнее политики и экономики, вместе взятых. Имеется в виду частная, личная, индивидуальная жизнь, вписанная в систему ясных норм и правил. Соотнесенная с однозначными представлениями о добре и зле. Не обязательно праведная (сочувствие вызвал раскаявшийся грешник, а не преподобный святой). Но обязательно — выверенная по этической шкале. Если угодно, "Остров", точнее, зрительская реакция на него, — это общенациональный референдум. О том, какое общество нам нужно. Какая политика будет действительно соответствовать массовому запросу. Это общество, в котором приемлемо не все, что доходно и эффективно, но то, что морально. (Известия, 29.01.07)


   Справка «Симпре»: Павел Семёнович ЛУНГИН

Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве. В 1971 году окончил отделение математической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, в 1980 году — режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров.
В 1990 году дебютировал как режиссер, поставив по собственному сценарию фильм «Такси-блюз». Картина была удостоена Специального приза за режиссуру на Каннском международном кинофестивале.
С начала 1990-х Павел Лунгин живет во Франции, однако снимает фильмы преимущественно в России.
Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз за лучший подбор актеров» за 2000 год.
В фильме «Остров» Лунгин выступил в качестве режиссёра, а также продюсера (совместно с Сергеем Шумаковым).
Фильмография: Режиссер
- Ветка сирени (2007)
- Остров (2006)
- Бедные родственники (2005)
- Дело о мертвых душах (2005), сериал
- Олигарх (2002)
- Свадьба (2000)
- Линия жизни (1996)
- Луна-парк (1992)
- Такси-блюз (1990)
Фильмография: Сценарист
- Олигарх (2002)
- Cвадьба (2000)
- Линия жизни (1996)
- Восточный роман (1992)
- Луна-парк (1992)
- Такси-блюз (1990)
- Христиане (1987)
- Попутчик (1986)
- Непобедимый (1983)
- Все наоборот (1981)
- Конец императора тайги (1978)
- Все дело в брате (1976)


  ПОЛИТИКА        стр.1

За демократию аль за суверенитет?

Приз Симпре-2006 в номинации «полити- ка» получил замести- тель главы Админи- страции Президента РФ Владислав Сурков за вклад в формирование национальной иден- тичности постсоветской России – проект «суве- ренная демократия».

На высшем уровне

В области политики симпатии российской прессы снискал Орг- комитет по подготовке и проведению Саммита G8 в Петербурге за успешную реализацию международного про- екта «на высшем уровне».

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Государство – это я

В области бизнеса при- знания журналистов удостоился глава «Рос- сийского алюминия» Олег Дерипаска, соз- давший вторую после «Газпрома» нацио- нальную корпорацию мирового уровня.

Каждая кухарка будет управлять государственной компанией

Приз Симпре-2006 в номинации «Бизнес» достался компании «Роснефть» за органи- зацию первого россий- ского народного IPO

  КУЛЬТУРА          стр.3

Кино для всех

Симпатии журналис- тов в области культуры практически едино- душно оказались на стороне создателей фильма «Остров» – режиссера Павла Лунгина и ВГТРК за вклад в развитие отечественного кине- матографа

  СПОРТ                   стр.4

Победитель, сын Победителя

В области спорта в 2006 году свои симпатии российские журналисты отдали фигуристу Евгению Плющенко, скромному светловолосому парню, выигравшему Олимпи- аду в Турине так внешне легко и непринуждённо, что в боксе это наверняка назвали бы «победой за явным преимуще- ством».

Невероятная победа итальянца в России

«Приз симпатий рос- сийской прессы» в области спорта полу- чила и Всероссийская федерации волейбола - за обеспечение первой в истории российского спорта победы женской национальной сборной на чемпионате мира.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Пётр, без которого не было бы Павла

В номинации «Обще- ство» приз Симпре-2006 неожиданно по- пал к Петру Мамонову – человеку, который мог бы смело претендовать на победу в номинации «Анти-светский персонаж», если бы такая существовала.

Плодитесь и размножайтесь

В номинации «Обще- ство» в 2006 году журналистами отме- чен также «иници- атор» российского «бэби-бума», Совет по реализации приори- тетных национальных проектов и демогра- фической политике под руководством Дмитрия Медведева - за создание и внедрение програм- мы «Родовые серти- фикаты».