www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: 2005 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Кому симпатизирует российская пресса

4 июля 2006 г. в пресс-центре информационн- ого агентства «Росбалт» были объявлены лау- реаты премии «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005.

Минфин вернул долги.
И доверие к России

Ежегодная национальная премия «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005 в области политики была присуждена Министерству финансов РФ за досрочное погашение долгов бывшего СССР и восстановление кредитоспособности России в мировом сообществе.


Можно сказать, 2005 год ознаменовался тем, что Россия смогла, наконец, решительно рассчитать- ся с «проклятым прош- лым». Министерству финансов РФ удалось до- срочно вернуть все дол- ги СССР и России Меж- дународному валютно- му фонду (МВФ) и погасить значительную часть долгов Парижско- му клубу кредиторов (ПКК).

«По данным Минфина, на 1 января 2005 года объем внешнего долга России составлял 114,1 млрд долларов, а на 1 октября 2005 года он сократился до 86,8 млрд долларов. Эта сумма складывается из 35 млрд нового российско- го долга, возникшего после 1992 года, 50,3 млрд долга бывшего СССР и 1,5 млрд долларов внешнего долга субъек- тов Федерации».
(Новые известия,
20.12.2005)


1 февраля 2005 года министр финансов РФ Алексей Кудрин офици- ально объявил, что Россия больше ничего не должна МВФ, досрочно выплатив остававшиеся 3,3 млрд долларов дол- га из стабилизацион- ного фонда. При этом он подчеркнул, что россий- ский бюджет сэкономил на этой операции 204 млн долларов, которые в противном случае при- шлось бы выплачивать за обслуживание долга. Тем самым закончилась более чем 13-летняя ис- тория займов и выплат, сопровождающаяся дис- куссиями России и МВФ об экономической поли- тике.
Надо заметить, что пос- ле выплаты долга МВФ стал относиться к нам едва ли не более кри- тически, чем раньше, и весь 2005 год постоянно обвинял российские власти то в замедлении экономического роста, то неправильной курсовой политике и безобразно высокой инфляции.
Однако Россия денег у фонда больше уже не просила и всю критику воспринимала вполне равнодушно. Более того, правительство России и ЦБ пришли к выводу, что с инфляцией не следует бороться повы- шением курса рубля, на чем особенно настаивал фонд.
Досрочная выплата дол- га, опробованная на МВФ, сразу же стала одной из главных идей российской экономичес- кой политики. Министр финансов РФ Алексей Кудрин не раз заявлял, что хотел бы прямо сейчас, одномоментно и полностью расплатиться с Парижским клубом кредиторов. Именно этот долг раздражал чинов- ников Минфина, которые называли его «полити- ческим» и «недостой- ным страны – члена «во- сьмерки».
Парижский клуб обычно оперирует с долгами развивающихся стран, а России, стремящейся попасть в «финансовую восьмерку», негоже быть должником.



«К официальным перего- ворам с Парижским клу- бом о досрочном пога- шении своего долга Россия приступила в среду. «Сколько они про- длятся, сказать труд- но», – заявил 11 мая журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что Россия платит высокие проценты по этому долгу, и в случае его погашения страна может сэкономить де- сятки миллионов дол- ларов».
(Вслух.Ру, 12.05.2005)


Выплатить сразу 28 ми- ллиардов Парижскому клубу мы действительно могли. В Стабилизаци- онном фонде к концу 2005 года должно было быть уже более 45 миллиардов – хватило бы и на другие долги. Да вот только иностранцы не хотели брать деньги раньше времени! Не готов Парижский клуб терять свой законный миллиард долларов в год, который обещал сэкономить Кудрин. У них просто так не принято – занять денег на пять лет, а отдать через год.
Однако идея досрочно- сти настолько охватила российские власти, что было решено не сда- ваться. В конце концов, в апреле Парижский клуб принял решение не тре- бовать премии за до- срочное погашение рос- сийских долгов и при- нимать долг по номиналу. А в мае он заявил, что согласен досрочно принять 15 млрд долларов от России – она должна была их выплатить с июня по август.
В итоге 13 миллиардов Россия заплатила уже в начале июня. А 22 ав- густа российские власти объявили о завершении досрочной выплаты дол- га: Внешэкономбанк, яв- ляющийся платежным агентом Минфина, внес Парижскому клубу пос- ледний транш в 2,072 млрд долларов. Одно- временно с выплатой 15 миллиардов Россия вне- сла в клуб предложение в 2006 году досрочно погасить не меньше 6 млрд долларов.

«Переговорщики из Мин- фина считают своей победой тот факт, что не пришлось выплачи- вать кредиторам 10-процентную премию за досрочное погашение долга. Судя по всему,


остальные транши то- же пойдут по номиналу. Министр финансов Алексей Кудрин уверен: досрочное погашение долга поможет бюдже- ту сэкономить сотни миллионов долларов. На обслуживание долга ухо- дит до $7 млрд в год при среднем уровне ставки до 7, 13%. В этом году экономия составит почти $400 млн».
(Профиль, 29.08.2005)

«На 1 октября наш долг Парижскому клубу, вкл- ючая обязательства бывшего СССР, состав- лял 29,8 млрд долл., а задолженность стра- нам, не вошедшим в Парижский клуб, – 6,1 млрд долл. Идея рассчи- таться раньше срока принадлежит Кудрину, сумевшему убедить в ее полезности президен- та. Парижские креди- торы пошли навстречу. В результате летом им было выплачено 15 млрд долл., что сократило долг СССР с 43,1 млрд долл. до 27 млрд долл. Тогда же последовали оптимистичные заявле- ния Минфина по поводу создания прецедента как «удачного пролога к дальнейшим перегово- рам».
В пользу досрочного по- гашения Алексей Кудрин называет существенн- ую экономию на обслу- живании долга. В виде неуплаченных процент- ов в 2005 году она сос- тавит около 400 млн долл., а в 2006 – 800 млн долл. Министр считает возможным использо- вать эти деньги в сред- несрочной перспективе для формирования инве- стиционного фонда».
(Независимая газета, 5.12.2005)

«Россия вышла на новый уровень в мировой табе- ли о рангах. Агентство Standart & Poors вчера повысило кредитный рейтинг страны на одну ступень – до ВВВ, под- твердив ранее сделан- ные оценки Moodys и Fitch. По мнению анали- тиков, Россия уже засл- уживает категории А».
(Ведомости, 16.12.2005)

«Выдающаяся кредито- способность страны дала все основания веду- щим мировым рейтин- говым агентствам пре- доставить России суве- ренный кредитный рей- тинг инвестиционного уровня».
(Время новостей,
27.12.2005)


   Справка «Симпре»: Министерство финансов РФ

Учреждено 8 сентября 1802 года манифестом Александра I.
Основная задача Министерства финансов России – проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации, кроме того, Минфин координирует деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
Министерство финансов РФ возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач и осуществлением им своих функций. На данный момент кресло министра финансов занимает Алексей Леонидович Кудрин, по совместительству вице-премьер Правительства РФ.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Лавры министра Лаврова

В области политики в 2005 году свои симпа- тии и приз Симпре-2005 российские жур- налисты единодушно отдали министру ино- странных дел России Сергею Викторовичу Лаврову, сумевшему за короткий срок вер- нуть России прежнюю славу и лавры великой державы.

Минфин вернул долги. И доверие к России

Ежегодная националь- ная премия российских журналистов Симпре-2005 в области полити- ки была присуждена Министерству фина- нсов РФ за досрочное погашение долгов быв- шего СССР и восстано- вление кредитоспособ- ности России в миро- вом сообществе.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Победа на бренд-ринге

Лауреатом премии рос- сийских журналистов Симпре-2005 в сфере бизнеса стал генераль- ный директор ОАО «Вымпелком» Алек- сандр Вадимович Изосимов, осуществи- вший самый громкий маркетинговый проект 2005 года – ребрэндинг компании «Билайн».

«Газпром» отстоял национальные интересы России

Симпре в области экономики в 2005 году журналисты российск- их изданий единодуш- но присудили компа- нии «Газпром» за принципиальную по- зицию в отстаивании национальных интере- сов России в отноше- ниях со странами СНГ, в частности, с Киевом

  КУЛЬТУРА          стр.3

Федор Бондарчук завоевал сердца кинозрителей

В области культуры свою ежегодную пре- мию «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005 журна- листы присудили изве- стному режиссеру и актеру кино Федору Сергеевичу Бондар- чуку, чей фильм о войне в Афганистане – «9 рота» получил огромный зрительский успех и восторженную прессу.

Эрмитаж прорвал блокаду

«Приз симпатий росси- йской прессы» в облас- ти культуры Симпре-2005, можно сказать, в буквальном смысле за- воевал Государствен- ный Эрмитаж, воз- главляемый Михаилом Пиотровским, который осенью 2005 года сумел отстоять наше национальное достоян- ие – коллекцию картин ГМИИ им. Пушкина, незаконно арестован- ную в Швейцарии.

  СПОРТ                   стр.4

Ход коньком

Большинство симпатий и надежд на победу российских фигуристов на зимней Олимпиале в Турине журналисты связывали с Ириной Слуцкой, присудив ей ежегодную премию Симпре-2005 за фее- рическое выступление на мировом первенстве в Москве.

Российские армейцы освободили Европу. От Кубка УЕФА

Свои спортивные сим- патии, а также приз Симпре-2005 российс- кие журналисты почти единодушно отдали Центральному спор- тивному клубу арм- ии (ЦСКА), футболи- сты которого в прошлом году впервые в истории росссийского спорта за- воевали Кубок УЕФА.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Подарившие свои сердца…

Национальная премия «Приз симпатий росси- йской прессы» в номи- нации «Общество» за 2005 год присуждена двум известным актри- сам Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за организацию благотво- рительной акции «По- дари мне жизнь» в пользу детей с онкоге- матологическими забо- леваниями.

Еще одна оборона Москвы

Присуждение россий- скими журналистами национальной премии Симпре-2005 в номи- нации «Общество» Ко- мплексу социальной сферы Правительст- ва Москвы, возглавляе- мому Людмилой Шве- цовой, выразило не только симпатии прес- сы, но также благо- дарность миллионов москвичей за защиту их социальных прав и льгот от непопулярных реформ федеральных властей.