www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: 2005 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Кому симпатизирует российская пресса

4 июля 2006 г. в пресс-центре информационн- ого агентства «Росбалт» были объявлены лау- реаты премии «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005.

Лавры министра Лаврова
В области политики в 2005 году свои симпатии и приз Симпре-2005 российские журналисты отдали министру иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову, высокопрофессиональному дипломату, сумевшему за короткий срок вернуть России прежнюю славу и лавры великой державы.


Уже второй президентс- кий срок с 2000 года Россия переживает сча- стливый период общего подъема из мрачной бездны десятилетнего эксперимента. Динамичный рост эко- номики и политическая стабильность последних лет позволили не только заметно улучшить само- чувствие страны и ее граждан, но и вернуть ей также статус великой энергетической, промы- шленной, научно-техни- ческой и, главное, ува- жаемой державы в ны- нешнем многополярном мире. Эту последнюю заслугу российская пре- сса в значительной сте- пени вменяет нынешне- му министру иностран- ных дел России Сергею Лаврову.
Реальные перемены в стране побудили прези- дента Путина обновить в 2004 году не только доставшееся в наслед- ство правительство, но и внешнеполитический dress-code России в ми- ровом сообществе.
Сформировать новый стиль российской дипло- матии президент пред- ложил нашему постоян- ному представителю в ООН Сергею Лаврову, без малого десять лет «отбивавшему» интере- сы России на трибунах, в холлах и коридорах этой главной мировой политической тусовки.
Бесспорно, что по своим профессиональным и личным качествам но- вый министр иностран- ных дел оказался самой подходящей персоной для решения новых внешнеполитических задач России.

«В России нет незаме- нимых министров. Но есть дефицитные. Сергея Лаврова вызвали в 2004 году из Нью-Йорка. В Москве, а тем паче в провинции, дипломатов такого калибра не нашлось. Постпред РФ в ООН с легкостью переехал на Смоленскую-Сенную из высотки на Ист-Ривер. Действительно, заси- делся... За десять лет работы в США Лавров перевидал всех мировых лидеров, приобрел аме- риканский акцент, а заодно славу жесткого переговорщика и манеру одеваться дорого и неброско. К junk food он не пристрастился. Гамбургеры и кентукки фрайд чикен не для министров!
Лавров пишет стихи и поет под гитару песни собственного сочине- ния. А еще он заядлый курильщик, поклонник классической музыки, итальянской кухни и рафтинга. Кого-то удивило, что такого человека привлекает спуск по горным рекам? Что ж, министр в России всегда рискует». (Независимая газета, 16.12.2005)


Западные дипломаты считают Сергея Лаврова жестким, но квалифи- цированным партнером по переговорам. В каче- стве негативной черты отмечают его стремле- ние к тому, чтобы к России относились как к сверхдержаве. Вероятно, в планы Путина как раз и входило некоторое ужесточение российской внешней политики, вто- рой десяток лет крити- куемой за излишнюю мягкость. Во всяком случае, спустя год после назначения Лаврова главой МИД России иностранная пресса (Sueddeutsche Zeitung) назвала его «лицом новой, уверенной в себе российской внешней политики».

Новый российский МИД стал осуществлять более динамичную внешнюю политику, обеспечива- ющую условия для



внутреннего развития страны. По словам Лав- рова, ее успеху способ- ствовали «прагматизм, многовекторность, обу- словленность внешнепо- литической деятельно- сти национальными интересами». Но самым важным результатом новой российской внеш- ней политики пресса отмечает решение Сер- гея Лаврова положить те же самые принципы в основу отношений с на- шими ближайшими со- седями по СНГ.
Значительными дости- жениями руководимого Лавровым ведомства в 2005 году стали важне- йшие международные встречи руководителей стран, которые посетил президент Путин. Сен- тябрьская Генеральная ассамблея ООН стала, пожалуй, самым пред- ставительным самми- том мировых лидеров в минувшем году, на котором была подписана конвенция по борьбе с ядерным терроризмом. Этому предшествовало и другое значимое собы- тие 2005 года – празднование 60-летия Победы и специальное VIP-мероприятие, кото- рое Владимир Путин устроил для своих зарубежных коллег на Красной площади.
Третьим по важности дипломатическим собы- тием оказался саммит СНГ в Казани, органи- зованный для постсо- ветских лидеров по случаю празднования 1000-летия столицы Татарии.
Однако, накануне этого исторического саммита в августе на встрече министров иностранных дел СНГ Сергей Лавров сделал важное для своих коллег заявление о том, что внешняя политика России пере- ходит на новые принци- пы и странам Содру- жества пора начинать строить свои отношения «на основе мировой практики». В переводе с дипломатического язы- ка это означает, что ряду стран надо гото- виться к тому, что Рос- сия постепенно отменит все экономические и прочие привилегии, ко- торыми они пока поль- зуются.
СМИ сообщили, что Мос- ква кардинально меняет свою политику в от- ношении стран СНГ – «Россию не устраивает положение, при котором она фактически субси- дирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыто- чным для себя ценам», а в это время «их прави- тели получают зарпла- ту от американцев».

«Бывшим союзным рес- публикам ясно дали понять, что те из них, которые останутся в орбите российского вли- яния, сохранят все эко- номические привилегии, включая возможность покупать энергоресурсы по низким ценам. Тем же странам, которые намерены ориентирова- ться на Запад, предло- жено еще раз просчи- тать последствия та- кого решения».
(КоммерсантЪ, 24.08.2005)


«Действительно, сразу после казанского сам- мита политика Кремля окончательно измени- лась. С того момента все разговоры о сущес- твовании некоей куль- турной, политической или исторической общ- ности стран бывшего СССР остались в про- шлом. По сути, прекра- тило свое существова- ние само СНГ, поскольку Россия окончательно поделила СНГ на «своих» и «чужих».
(КоммерсантЪ, 16.12.2005)

«Вчера министр ино- странных дел Сергей Лавров в узком кругу сенаторов сказал то, что, возможно, Россия стеснялась говорить вслух последние 15 лет. А именно – что главным дипломатическим ресу- рсом страны являются газ, нефть и электро- энергия. Судя по отзы- вам внимавших ему парламентариев, лейт- мотивом выступления Лаврова стали обеща- ния применять по от- ношению к недостаточ- но лояльным соседям по СНГ весь разнообразный арсенал средств эконо- мического давления.
Иными словами, Россия, судя по всему, готова прибегнуть на прост- ранстве бывшего СССР к той же тактике, кото- рой давно и успешно пользуются США».
(Независимая газета, 13.10.2005)


Наконец-то, новая рос- сийская дипломатия ре- шила отделить друзей от попутчиков. А то полу- чается как-то не совсем логично – некоторые государства СНГ жела- ют «дружить» против России, но в то же время получать и ее энерго- ресурсы по льготным тарифам. Международ- ные отношения стали жестче и не терпят сантиментов. Если США могут диктовать свои условия постсоветским государствам, то кто может запретить это России?

«Логично это и потому, что дает основания остальным задуматься над простым и вполне естественным вопро- сом: с кем им выгоднее двигаться дальше. При- чем речь не идет о выборе «или – или». Никто не подвергает сомнению эффектив- ность многовекторной политики. Вопрос лишь в выборе приоритетов. А здесь, что бы там ни говорилось, нужна опре- деленность. И МИД Рос- сии, как заявил Лавров, намерен внимательно отслеживать этот ве- ктор: «те, кто больше разворачивается и заи- нтересован в сотрудни- честве с Россией, будет получать определенные преференции».
(Континент,
№20 (156) 19.10. 2005)


   Справка «Симпре»: ЛАВРОВ Сергей Викторович

Глава МИД России Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве.
В 1972 году окончил МГИМО.После окончания института работал в посольстве СССР в Шри-Ланке.
В 1976 – 1981 гг. работал в отделе международных экономических организаций МИДа третьим, вторым секретарем.
В 1981 – 1988 гг. – первый секретарь, советник, старший советник постоянного представительства СССР при ООН.
В 1988 – 1990 гг. – заместитель, первый заместитель начальника Управления международных экономических отношений МИДа СССР.
В 1990 – 1992 гг. занимал должность директора Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РФ, в 1992 – 1994 гг. – заместителя министра иностранных дел, директора Департамента международных организаций и глобальных проблем.
В 1994 году был назначен постоянным представителем России при ООН, а также в Совете транспорта и связи.
9 марта 2004 года указом Президента РФ назначен на пост министра иностранных дел РФ в Правительстве Михаила Фрадкова.
В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост министра иностранных дел РФ.

Постоянный член Совета Безопасности РФ. Председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (с апреля 2004).


  ПОЛИТИКА        стр.1

Лавры министра Лаврова

В области политики в 2005 году свои симпа- тии и приз Симпре-2005 российские жур- налисты единодушно отдали министру ино- странных дел России Сергею Викторовичу Лаврову, сумевшему за короткий срок вер- нуть России прежнюю славу и лавры великой державы.

Минфин вернул долги. И доверие к России

Ежегодная националь- ная премия российских журналистов Симпре-2005 в области полити- ки была присуждена Министерству фина- нсов РФ за досрочное погашение долгов быв- шего СССР и восстано- вление кредитоспособ- ности России в миро- вом сообществе.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Победа на бренд-ринге

Лауреатом премии рос- сийских журналистов Симпре-2005 в сфере бизнеса стал генераль- ный директор ОАО «Вымпелком» Алек- сандр Вадимович Изосимов, осуществи- вший самый громкий маркетинговый проект 2005 года – ребрэндинг компании «Билайн».

«Газпром» отстоял национальные интересы России

Симпре в области экономики в 2005 году журналисты российск- их изданий единодуш- но присудили компа- нии «Газпром» за принципиальную по- зицию в отстаивании национальных интере- сов России в отноше- ниях со странами СНГ, в частности, с Киевом

  КУЛЬТУРА          стр.3

Федор Бондарчук завоевал сердца кинозрителей

В области культуры свою ежегодную пре- мию «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005 журна- листы присудили изве- стному режиссеру и актеру кино Федору Сергеевичу Бондар- чуку, чей фильм о войне в Афганистане – «9 рота» получил огромный зрительский успех и восторженную прессу.

Эрмитаж прорвал блокаду

«Приз симпатий росси- йской прессы» в облас- ти культуры Симпре-2005, можно сказать, в буквальном смысле за- воевал Государствен- ный Эрмитаж, воз- главляемый Михаилом Пиотровским, который осенью 2005 года сумел отстоять наше национальное достоян- ие – коллекцию картин ГМИИ им. Пушкина, незаконно арестован- ную в Швейцарии.

  СПОРТ                   стр.4

Ход коньком

Большинство симпатий и надежд на победу российских фигуристов на зимней Олимпиале в Турине журналисты связывали с Ириной Слуцкой, присудив ей ежегодную премию Симпре-2005 за фее- рическое выступление на мировом первенстве в Москве.

Российские армейцы освободили Европу. От Кубка УЕФА

Свои спортивные сим- патии, а также приз Симпре-2005 российс- кие журналисты почти единодушно отдали Центральному спор- тивному клубу арм- ии (ЦСКА), футболи- сты которого в прошлом году впервые в истории росссийского спорта за- воевали Кубок УЕФА.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Подарившие свои сердца…

Национальная премия «Приз симпатий росси- йской прессы» в номи- нации «Общество» за 2005 год присуждена двум известным актри- сам Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за организацию благотво- рительной акции «По- дари мне жизнь» в пользу детей с онкоге- матологическими забо- леваниями.

Еще одна оборона Москвы

Присуждение россий- скими журналистами национальной премии Симпре-2005 в номи- нации «Общество» Ко- мплексу социальной сферы Правительст- ва Москвы, возглавляе- мому Людмилой Шве- цовой, выразило не только симпатии прес- сы, но также благо- дарность миллионов москвичей за защиту их социальных прав и льгот от непопулярных реформ федеральных властей.