www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: 2005 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Кому симпатизирует российская пресса

4 июля 2006 г. в пресс-центре информационн- ого агентства «Росбалт» были объявлены лау- реаты премии «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005.

«Газпром» отстоял национальные интересы России
Симпре в области экономики в 2005 году журналисты российских изданий единодушно присудили компании «Газпром» за принципиальную позицию в отстаивании национальных интересов России в отношениях со странами СНГ, в частности, с Украиной по расчетам за поставки газа в соответствии с европейскими стандартами.


В последний месяц ухо- дящего 2005 года веду- щие заголовки и темы публикаций российских (и не только российских) СМИ напоминали фрон- товые сводки из горячей точки. Горячей точкой в том морозном декабре были запоздалые росси- йско-украинские перего- воры по газовой проб- леме, которые пресса называла не иначе как «битвой за газ» или «газовой войной».

Путин встал на за- щиту «Газпрома»
(НГ, 09.12.05)
Украину рассчитали по европейской фор- муле
(СМИ.ru, 14.12.05)
Россия перекраивает экономическую карту мира
(НГ, 16.12.05)
Россия и Украина на грани газовой войны
(Ведомости, 26.12.05)

Впрочем, 8 декабря на совещании по экономи- ческим вопросам в Но- во-Огарёве президент В. Путин уточнил, что с Украиной «переговоры начались не вчера и не позавчера, когда снег выпал. Мы начали этот процесс в марте этого года», – подчеркнул он и также объяснил, что инициатором перехода на рыночные цены была и сама Украина (Киев, правда, по большей части клонил к отказу от бартерных поставок и переходу полностью на «живые» деньги). Так что Киев, если хочет, может устанавливать любые цены на газ, добываемый внутри страны, отметил наш президент, но за россий- ский придется теперь платить по полной.

«Платить по полной, продолжал Путин, при- дется, во-первых, пото- му, что это позволяют возможности украин- ского бюджета («рост экономики сопоставим с российским»). А во-вторых – из-за того, что у российского бюд- жета появились допол- нительные задачи, в число которых поддер- жка Украины не входит. Путин перешел к циф- рам: Европа в следу- ющем году будет получать газ по $255 за тысячу кубометров. Для Украины рыночная цена ниже – меньше транзитные издержки. Но между этой рыно- чной ценой и нынешней в любом случае сейчас есть разница примерно в $180 – именно столь- ко, по словам Путина, на каждой тысяче кубометров теряет «Газпром» и российский бюджет».
(Известия, 09.12.05)


Важно также отметить, что Россия не объявляла Украине «газовую вой- ну». Хотя предупрежде- ние о возможности тако- го варианта было сдела- но корректно и свое- временно, задолго до зимней конфронтации.



«Осторожно, двери зак- рываются!» – прозвуча- ло ещё в августе 2005 года на саммите пост- советских лидеров в Казани, где министр иностранных дел Сергей Лавров известил своих коллег по СНГ о том, что внешняя политика Рос- сии переходит на новые принципы и странам Содружества пора начи- нать строить свои отно- шения «на основе мировой практики». В переводе с дипломати- ческого языка это озна- чало, что ряду стран надо готовиться к тому, что Россия постепенно отменит все экономиче- ские и прочие приви- легии, которыми они пока пользуются.
СМИ сообщили, что Мос- ква кардинально меняет свою политику в отно- шении стран СНГ – «Россию не устраивает положение, при котором она фактически субси- дирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыто- чным для себя ценам», а в это время «их пра- вители получают зар- плату от американцев».

«Нынешнее тотальное газовое наступление Ро- ссии по всем фронтам означает, что меняет- ся не только российская внешняя политика, но и органы, ответствен- ные за ее исполнение. До сих пор схема взаимо- отношений России со странами СНГ выраба- тывалась в админис- трации президента, а исполнителем воли Кре- мля был МИД. Теперь же, как свидетельству- ет развитие событий, место МИДа занимает «Газпром». По сути, Кремль пришел к выво- ду, что газ – единст- венный надежный способ воздействия на соседей. И весьма логично, что именно менеджеры «Газ- прома», а не дипломаты теперь ответственны за разыгрывание этой карты».
(Коммерсантъ, 16.12.2005)


Таким образом, энерге- тические аспекты во внешней политике Рос- сии заняли с этих пор исключительно домини- рующую роль.


Энергетический фактор становится наиболее весомым аргументом в переговорах России с другими странами. Это стало возможным только благодаря тому, что «Газпром» сумел сохра- нить свою организаци- онную систему страте- гического управления, которая выстояла более десяти лет под прессом «либеральных рыноч- ных реформ», направ- ленных на дезинтегра- цию Единой системы газоснабжения России (ЕСГ), вплоть до «атоми- зации» ее элементов. Эта печальная участь постигла компанию «РАО ЕЭС России». А вот «Газпром» устоял, и в 2005-м настал его «звёздный час».
Миссия газовой отрасли в развитии России, мо- нопольно осуществляе- мая «Газпромом», сего- дня является одним из гарантов экологической, энергетической, эконо- мической и в целом на- циональной безопасно- сти России, ее полити- ческой и социальной стабильности.
Стратегическая монопо- лия «Газпрома» позво- лила не только возро- дить Россию из сырье- вого придатка Европы в мощную энергетичес- кую державу, но также эффективно осуществл- ять политическую волю государства, с которой сегодня считаются все цивилизованные страны мира.

«Газпром» официально объяснил причины нача- ла газовой войны с Украиной. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вчера заявил, что компро- мисс с Украиной (то есть поставки газа по низким ценам) возмо- жен в случае, если ком- пания получит долю в ее магистральных газо- проводах. Параллельно газовая монополия по- обещала защитить Ев- ропу от последствий несговорчивости Укра- ины: «Газпром» объявил о создании оперативно- го штаба по защите потребителей ЕС».
(Коммерсантъ, 14.12.2005)


   Справка «Симпре»: ОАО «Газпром»

Открытое акционерное общество «Газпром» – крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей газа, его транспортировкой и переработкой, а также реализацией газа в России и за ее пределами. Государство является крупнейшим акционером «Газпрома» – на его долю приходится 38,37% акций компании.
Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, в российских – почти 60%. Разведанные запасы газа «Газпрома» оцениваются в 28,8 трлн куб. м. Текущая стоимость запасов углеводородов «Газпрома» оценена в 78 млрд. долларов.
31 декабря 2005 года украинской стороне было сделано предложение сохранить условия поставки и транзита российского газа по территории Украины в первом квартале 2006 года на уровне 2005 года (цена газа – 50 долл. за тыс. куб. м и транзитный тариф -- 1,09 долл. за 1000 куб. м на 100 км.). При этом было предложено поставить Украине в этот период столько газа, сколько было необходимо украинской экономике.
Со второго квартала 2006 года должны были применяться формула цены, соответствующая европейским принципам и европейский тариф на транспортировку газа. Подписанные «Газпромом» контракты были официально направлены украинской стороне. Однако украинская сторона отвергла эти беспрецедентно комфортные условия.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Лавры министра Лаврова

В области политики в 2005 году свои симпа- тии и приз Симпре-2005 российские жур- налисты единодушно отдали министру ино- странных дел России Сергею Викторовичу Лаврову, сумевшему за короткий срок вер- нуть России прежнюю славу и лавры великой державы.

Минфин вернул долги. И доверие к России

Ежегодная националь- ная премия российских журналистов Симпре-2005 в области полити- ки была присуждена Министерству фина- нсов РФ за досрочное погашение долгов быв- шего СССР и восстано- вление кредитоспособ- ности России в миро- вом сообществе.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Победа на бренд-ринге

Лауреатом премии рос- сийских журналистов Симпре-2005 в сфере бизнеса стал генераль- ный директор ОАО «Вымпелком» Алек- сандр Вадимович Изосимов, осуществи- вший самый громкий маркетинговый проект 2005 года – ребрэндинг компании «Билайн».

«Газпром» отстоял национальные интересы России

Симпре в области экономики в 2005 году журналисты российск- их изданий единодуш- но присудили компа- нии «Газпром» за принципиальную по- зицию в отстаивании национальных интере- сов России в отноше- ниях со странами СНГ, в частности, с Киевом

  КУЛЬТУРА          стр.3

Федор Бондарчук завоевал сердца кинозрителей

В области культуры свою ежегодную пре- мию «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005 журна- листы присудили изве- стному режиссеру и актеру кино Федору Сергеевичу Бондар- чуку, чей фильм о войне в Афганистане – «9 рота» получил огромный зрительский успех и восторженную прессу.

Эрмитаж прорвал блокаду

«Приз симпатий росси- йской прессы» в облас- ти культуры Симпре-2005, можно сказать, в буквальном смысле за- воевал Государствен- ный Эрмитаж, воз- главляемый Михаилом Пиотровским, который осенью 2005 года сумел отстоять наше национальное достоян- ие – коллекцию картин ГМИИ им. Пушкина, незаконно арестован- ную в Швейцарии.

  СПОРТ                   стр.4

Ход коньком

Большинство симпатий и надежд на победу российских фигуристов на зимней Олимпиале в Турине журналисты связывали с Ириной Слуцкой, присудив ей ежегодную премию Симпре-2005 за фее- рическое выступление на мировом первенстве в Москве.

Российские армейцы освободили Европу. От Кубка УЕФА

Свои спортивные сим- патии, а также приз Симпре-2005 российс- кие журналисты почти единодушно отдали Центральному спор- тивному клубу арм- ии (ЦСКА), футболи- сты которого в прошлом году впервые в истории росссийского спорта за- воевали Кубок УЕФА.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Подарившие свои сердца…

Национальная премия «Приз симпатий росси- йской прессы» в номи- нации «Общество» за 2005 год присуждена двум известным актри- сам Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за организацию благотво- рительной акции «По- дари мне жизнь» в пользу детей с онкоге- матологическими забо- леваниями.

Еще одна оборона Москвы

Присуждение россий- скими журналистами национальной премии Симпре-2005 в номи- нации «Общество» Ко- мплексу социальной сферы Правительст- ва Москвы, возглавляе- мому Людмилой Шве- цовой, выразило не только симпатии прес- сы, но также благо- дарность миллионов москвичей за защиту их социальных прав и льгот от непопулярных реформ федеральных властей.