www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: '04 :: 2005 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Кому симпатизирует российская пресса

4 июля 2006 г. в пресс-центре информационн- ого агентства «Росбалт» были объявлены лау- реаты премии «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005.

Эрмитаж прорвал блокаду
«Приз симпатий российской прессы» в области культуры – Симпре-2005, можно сказать, буквально завоевал Государственный Эрмитаж, возглавляемый Михаилом Пиотровским, который осенью 2005 года сумел отстоять наше национальное достояние – коллекцию картин ГМИИ им. Пушкина, незаконно арестованную в Швейцарии.


«На арест произведений искусства быстро отреа- гировал директор Эрми- тажа Михаил Пиотров- ский, заявивший, что немедленно отзовет один из шедевров, находящийся на выста- вке в Цюрихе. Наконец, вчера стало известно, что швейцарские власти выпустили коллекцию в Россию».
(Вечерний Петербург, 17.11.2005)

«Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о приостановке организации трех выста- вок в Швейцарии до тех пор, пока юридически не будут урегулированы все условия пребывания российских культурных ценностей».
(КоммерсантЪ, 18.11.2005)

«Когда стало известно об аресте картин, г-н Пио- тровский сразу заявил лондонским журналис- там: «Если ситуация не будет разрешена оконча-



тельно в течение трех дней, Эрмитаж отменит свое участие в выставке, посвященной далай-ла- ме, в музее «Фолькер- кундемузеум» в Цюри- хе, экспонирующиеся сейчас на выставке в Дюссельдорфе картины Матисса не поедут в Базель, и мы также отменим нашу архео- логическую экспозицию


в Латениум-парке и археологическом музее в Невшателе». По его словам, «будут пересмо- трены все соглашения о проведении выставок с теми странами, которые не могут дать нормаль- ных гарантий искусству и правительства кото- рых не понимают, что искусство – это не коммерческий товар».
(Время новостей, 18.11.2005)


   Справка «Симпре»: Государственный Эрмитаж

Один из крупнейших музеев мира, расположенный в шести исторических зданиях Петербурга, включая Зимний дворец – резиденцию русских царей. Сами здания музея являются архитектурными шедеврами. Коллекции Эрмитажа насчитывают более 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры от древнейших времен до наших дней. В 400 залах представлены образцы первобытного искусства, искусства Египта, античного искусства, золото скифов, обширные коллекции западноевропейского искусства и другие художественные и исторические ценности.
С 1992 года музеем руководит Михаил Борисович Пиотровский – сын выдающегося ученого-археолога Б.Б. Пиотровского, в течение многих лет возглавлявшего Государственный Эрмитаж, – доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии наук, автор более 200 научных работ.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Лавры министра Лаврова

В области политики в 2005 году свои симпа- тии и приз Симпре-2005 российские жур- налисты единодушно отдали министру ино- странных дел России Сергею Викторовичу Лаврову, сумевшему за короткий срок вер- нуть России прежнюю славу и лавры великой державы.

Минфин вернул долги. И доверие к России

Ежегодная националь- ная премия российских журналистов Симпре-2005 в области полити- ки была присуждена Министерству фина- нсов РФ за досрочное погашение долгов быв- шего СССР и восстано- вление кредитоспособ- ности России в миро- вом сообществе.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Победа на бренд-ринге

Лауреатом премии рос- сийских журналистов Симпре-2005 в сфере бизнеса стал генераль- ный директор ОАО «Вымпелком» Алек- сандр Вадимович Изосимов, осуществи- вший самый громкий маркетинговый проект 2005 года – ребрэндинг компании «Билайн».

«Газпром» отстоял национальные интересы России

Симпре в области экономики в 2005 году журналисты российск- их изданий единодуш- но присудили компа- нии «Газпром» за принципиальную по- зицию в отстаивании национальных интере- сов России в отноше- ниях со странами СНГ, в частности, с Киевом

  КУЛЬТУРА          стр.3

Федор Бондарчук завоевал сердца кинозрителей

В области культуры свою ежегодную пре- мию «Приз симпатий российской прессы» – Симпре-2005 журна- листы присудили изве- стному режиссеру и актеру кино Федору Сергеевичу Бондар- чуку, чей фильм о войне в Афганистане – «9 рота» получил огромный зрительский успех и восторженную прессу.

Эрмитаж прорвал блокаду

«Приз симпатий росси- йской прессы» в облас- ти культуры Симпре-2005, можно сказать, в буквальном смысле за- воевал Государствен- ный Эрмитаж, воз- главляемый Михаилом Пиотровским, который осенью 2005 года сумел отстоять наше национальное достоян- ие – коллекцию картин ГМИИ им. Пушкина, незаконно арестован- ную в Швейцарии.

  СПОРТ                   стр.4

Ход коньком

Большинство симпатий и надежд на победу российских фигуристов на зимней Олимпиале в Турине журналисты связывали с Ириной Слуцкой, присудив ей ежегодную премию Симпре-2005 за фее- рическое выступление на мировом первенстве в Москве.

Российские армейцы освободили Европу. От Кубка УЕФА

Свои спортивные сим- патии, а также приз Симпре-2005 российс- кие журналисты почти единодушно отдали Центральному спор- тивному клубу арм- ии (ЦСКА), футболи- сты которого в прошлом году впервые в истории росссийского спорта за- воевали Кубок УЕФА.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Подарившие свои сердца…

Национальная премия «Приз симпатий росси- йской прессы» в номи- нации «Общество» за 2005 год присуждена двум известным актри- сам Дине Корзун и Чулпан Хаматовой за организацию благотво- рительной акции «По- дари мне жизнь» в пользу детей с онкоге- матологическими забо- леваниями.

Еще одна оборона Москвы

Присуждение россий- скими журналистами национальной премии Симпре-2005 в номи- нации «Общество» Ко- мплексу социальной сферы Правительст- ва Москвы, возглавляе- мому Людмилой Шве- цовой, выразило не только симпатии прес- сы, но также благо- дарность миллионов москвичей за защиту их социальных прав и льгот от непопулярных реформ федеральных властей.