www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: 2004 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Чистосердечное признание

Объявлены лауреаты ежегодной националь- ной премии россий- ских журналистов «Ньюсмекер года» за 2004 год.

МЧС – российская Армия спасения
По итогам Всероссийского конкурса журналистов "Золотой Гонг" за 2004 год лауреатом премии "Приз симпатий российской прессы – Симпре-2004" в области политики стало Министерство по чрезвычайным ситуациям России, возглавляемое Сергеем Шойгу.


Рекордный по количест- ву катастроф и человеч- еских жертв 2004 год подтвердил фатальную примету "високосного": от различных бедствий – наводнений, ураганов, пожаров и техногенных катастроф – в мире пост- радали 146 миллионов человек. Безвозвратно катаклизмы унесли жи- зни 250 тысяч человек, причем только 225 тысяч из них поглотил 26 декабря знаменитый азиатский цунами.

Как всегда, первыми в числе международных спасательных служб, прибывших в пострадав- шие от цунами районы, были российские спаса- тели МЧС, о героизме, самоотверженности и неутомимости в работе которых ходят легенды. Первые четыре транспо- ртных самолета Ил-76 МЧС с отрядами спасате- лей и грузом гуманита- рной помощи вылетели из России 27 декабря, буквально в следующий день после трагедии.

"Гуманитарную помощь в зону стихийного бедс- твия также доставля- ют и самолеты ВВС РФ. Всего за этот период в Юго-Восточную Азию авиацией МЧС и ВВС было доставлено почти 150 тонн гуманитарной помощи, сообщил сегод- ня журналистам дирек- тор Департамента ме- ждународной деятельн- ости МЧС России Юрий Бражников.
"Россия является лидер-
ом среди других стран по оказанию адресной гуманитарной помощи пострадавшему населе- нию", – отметил он, подчеркнув, что "все гуманитарные грузы с первого дня доходят до нуждающихся". ("Комсомольская правда", 10.1.2005)


Международная миссия МЧС – лишь одна из многочисленных акций российской службы быс- трого реагирования по оказанию помощи лю- дям, оказавшимся в чрезвычайных ситуаци- ях. За два месяца до этого отряды МЧС участ- вовали в освобождении заложников и ликвида- ции последствий терро- ра в Беслане, при этом ценой жизней двух спасателей. Вообще, 2004 год, возможно, был самым трудным из 15 лет безупречной службы российских отрядов спа- сения.

"В 2004 году МЧС провело более 16 тыс. спасательных операций. Усилиями спасателей и пожарных были спасены свыше 93 тыс. человек, а помощь оказана более 1,8 млн пострадавших… Наиболее крупными опе- рациями стали ликвида- ция последствий обруш- ения кровли аквапарка в Москве, взрыва в подъе- зде жилого дома в Арха- нгельске, террористич- еских актов в Москве, Ростовской и Тульской областях, в Беслане, тушение лесных пожар- ов в Курганской облас- ти, а также эвакуация населения из зон подто- пления в Якутии".
(Независимая газета, 15.12.04)


Решение о создании спа- сательной службы быст- рого реагирования в нашей стране "созрело" после череды сенсацион- ных катастроф, потряса- вших СССР все годы "перестройки": авария на Чернобыльской АЭС и гибель теплохода "Адми-
рал Нахимов" в 1986 г., землетрясение в Спита- ке (Армения) в 1988 г., гибель атомной подвод- ной лодки "Комсомолец" в 1989…



27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Российского корпуса спасателей, который в июле 1991 года был преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуа- циям (ГКЧС), а затем в Госкомитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуа- циям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В январе 1994 года Ука- зом Президента России ГКЧС РФ был преобразов- ан в Министерство Росс- ийской Федерации по делам гражданской обо- роны чрезвычайным си- туациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ). Ему были переданы полном- очия Госкомитета по социальной защите гра- ждан и реабилитации территорий, пострадав- ших от чернобыльской и других катастроф, а так- же функции Комитета по проведению подводн- ых работ особого назнач- ения.
Насколько профессия спасателя должна быть мирной – вопрос открыт- ый. Последняя крупней- шая природная катастр- офа в СССР – землетрясе- ние в Спитаке – показа- ла, что надо не только разбирать завалы разру- шенных зданий, искать под ними выживших людей, развертывать полевые госпитали, но и защищаться от мародер- ов. Так что наличие вооруженных подразде- лений в МЧС оправдан- но. Сегодня МЧС России включает в себя: Центр управления в кризисн- ых ситуациях, региона- льные поисково-спасате- льные службы, войска гражданской обороны, Государственный центр- альный аэромобильный спасательный отряд, Центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", Всероссийский научно-исследовательский инс- титут по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуац- ий, Государственное унитарное авиационное предприятие, Всероссий- ский центр мониторинга и прогнозирования чрез- вычайных ситуаций, Академию гражданской защиты, Российский центр подготовки спаса- телей, Агентство по обеспечению и координ- ации российского участ- ия в международных гуманитарных операци- ях (агентство "Эмерком), Российский националь- ный корпус чрезвычай- ного гуманитарного реа- гирования и многое другое.
Со дня образования этой всемогущей спасательн- ой службы вся ее деяте- льность неразрывно свя- зана с именем организа- тора и бессменного ее руководителя – минист- ра Сергея Кужугетовича Шойгу. Вот уже 15 лет работает он на своем посту, несмотря на пра- вительственные кризи- сы, кадровые перестано- вки и политические скандалы.


На вопросы журналист- ов, в чем причина тако- го "долгожительства", Шойгу отвечает всегда лаконично: "Просто много работаю, делаю свое дело".
Самое серьезное испыта- ние МЧС состоялось в 1995 году, когда земле- трясение на Сахалине унесло 2,5 тысячи чело- веческих жизней небо- льшого городка Нефтего- рска. Разбирая завалы вместе с бойцами спасательных отрядов, Сергей Шойгу впервые применил свое ноу-хау - "час тишины". На это время останавливается вся техника, замирают спасатели и в полной тишине прислушивают- ся к звукам из-под завалов. Первый "час тишины" принес свой результат – спасатели услышали и спасли 17 человек. Изобретение Шойгу сразу взяли на вооружение спасатели из других стран.
Работа спасателя – тяжелая и грязная. За нее платят немного, но кому-то ее делать надо. В нашей стране эмчеэсов- ец должен, как пионер, быть всегда готов к любым чрезвычайным ситуациям. Разбирать завалы и оказывать первую медицинскую помощь. Уметь организ- овать поставку питьевой воды и эвакуацию населения. Восстановить дом или целый город. Войти в захваченную террористами школу и… возможно, не вернуться. А "час тишины" неизме- нно приносит свой результат – спасение чьей-то жизни.
Министра часто спраш- ивают, зачем он летает сам на места ЧС, неуже- ли не доверяет своим подчиненным? Ответ, как всегда, простой и ясный: "Я не хочу, чтобы спасатели, которых я безмерно уважаю, меня когда-нибудь спросили - а вы там были?.." Сергей Шойгу бывает везде. Накопленный "в боях" с катастрофами и стихий- ными бедствиями опыт позволил ему и его команде создать соврем- енную, одну из лучших в мире спасательную службу, пример с кото- рой уже берут многие европейские службы спасения.
Заслуги Сергея Шойгу оценены многими: в 1994 году он был награжден орденом "За личное мужество". По результатам 1995 года Русский биографичес- кий институт назвал его "Человеком года". В том же году журналисты присвоили Сергею Шойгу звание "Лучший министр". В 1999 году Указом Президента он удостоен звания "Герой России" за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинск- ого долга в экстремаль- ных ситуациях. В 2003 году стал кавалером ордена святого Саввы Сербского – высшей награды Сербской право- славной церкви.
Сергей Шойгу женат, растит двух дочерей.


   Справка "Симпре": Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ



Главные чрезвычайные события 2004 года в России и за рубежом, в ликвидации последствий которых участвовали спасатели МЧС РФ.

В 2004 году на территории Российской Федерации произошло 1134 чрезвычайных ситуаций, что на 35% больше, чем в 2003 году (838). Подавляющее их число произошло в техногенной сфере – 863 (в 2003 году – 518).
Февраль 2004 г. Ликвидация последствий взрыва в Московском метрополитене.
Утром 6 февраля на перегоне "Автозаводская" – "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв, в результате которого погибли 39 человек и более 100 пострадали. На месте трагедии работали спасатели поисково-спасательных отрядов г. Москвы, Центроспас-2, ПСО Московской области, 15 расчетов УГПС, 2 бригады ЦЭМП, 45 бригад скорой помощи.
Февраль 2004 г. Ликвидация последствий обрушения купола "Трансвааль-парка" в Москве. 14 февраля в 19.15 над детским бассейном аквапарка обрушился купол, под которым находились 362 человека. Спасено 59 человек. К поисково-спасательным работам по линии МЧС России привлекались 125 человек и 15 единиц техники.
Март 2004 г. Ликвидация последствий взрыва бытового газа в Архангельске.
15 марта в доме № 120 по пр. Советских Космонавтов произошел взрыв бытового газа, в результате которого был полностью разрушен пятый подъезд дома. На момент взрыва в квартирах находилось 78 жильцов, в том числе 13 детей. В результате проведенной поисково-спасательной операции удалось спасти жизни 24 человек. Спасатели извлекли из-под завалов 56 тел погибших, в том числе 9 детей. >Март 2004 г. Операция по оказанию гуманитарной помощи сербскому населению автономного края Косово. На первом этапе 7 авиарейсами и автоколонной МЧС России в Белград было доставлено около 200 тонн гуманитарных грузов, в том числе все необходимое для развертывания лагеря на 1000 мест для сербских беженцев.
Апрель 2004 г. Спасательная операция на Горьковском водохранилище в Ивановской области. 13 апреля в районе населенного пункта Обжериха (150 км восточнее г. Иваново) произошел отрыв от берега льдины с рыбаками. Спасателями МЧС были эвакуированы на берег 200 рыбаков. В спасательной операции были задействованы катера на воздушной подушке, 22 лодки и баржа, а также вертолет.
Апрель 2004 г. Эвакуация граждан России и стран СНГ из Ирака. 15 и 16 апреля четырьмя спецрейсами авиации МЧС России из Багдада в Москву были эвакуированы 487 граждан России и стран СНГ, работавших в Ираке по российским контрактам.
Май 2004 г. Завершение второго этапа гуманитарной операции по оказанию помощи сербскому населению автономного края Косово. На станцию Лепосавич на севере Косово отправлены по железной дороге 100 модульных жилых домов, модуль-магазин и модуль-аптека. От 30 до 40 домиков планируется смонтировать в населенном пункте Лепляны, еще 15-20 - в Косовской Митровице.
Сентябрь 2004 г. Ликвидация последствий террористического акта в школе № 1 г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания. В течение двух суток в спортзале школы удерживались преподаватели, ученики и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва, осуществленного террористами, произошло обрушение крыши спортзала. Погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка. 559 человек получили ранения. При освобождении заложников погибли два спасателя Центрального аэромобильного спасательного отряда – Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев, а также инспектор ГПН МЧС Северной Осетии лейтенант внутренней службы Асламбек Бероев. Самолетами МЧС России и Минобороны были эвакуированы в лечебные учреждения Москвы 123 человека, в том числе 79 детей.
Декабрь 2004 г. Оказание гуманитарной помощи населению Юго-Восточной Азии, пострадавшему от цунами. Четырьмя рейсами транспортных самолетов Ил-76 МЧС России в Шри-Ланку и Таиланд было доставлено 170 многоместных палаток, 2200 одеял, 7000 комплектов постельных принадлежностей, 2200 л дезинфицирующих средств и 2 станции очистки воды.


Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, член Совета безопасности РФ, генерал армии.

Родился 21 мая 1955 г. в г. Чадан Тувинской АССР.
Образование
В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт (специальность – инженер-строитель), кандидат экономических наук.

Трудовая деятельность
В 1977-1988 гг. работал в строительных трестах в Красноярском крае – мастером, инженером, прорабом, управляющим.
1988-1989 гг. – второй секретарь Абаканского горкома КПСС.
1989-1990 гг. – инспектор Красноярского обкома ВЛКСМ.
1990 г. – заместитель председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству в правительстве.
1991 г. – руководитель Российский корпус спасателей.
19 ноября 1991 г. назначен председателем Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
20 ноября 1994 г. назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С того времени является бессменным руководителем МЧС (министром или и.о. министра).
Декабрь 2000 г. – руководитель комиссии по чрезвычайной ситуации в Приморье.
Июнь 2001 г. – председатель правительственной комиссии по восстановлению районов Якутии, пострадавших от наводнения.

Политическая деятельность
С 1999 г. – лидер движения "Единство".
1 декабря 2001 года избран сопредседателем партии "Единая Россия".

Звания и награды
Генерал армии (звание присвоено в мае 2003 г.).
Президент Международной организации гражданской обороны.
Академик Академии проблем качества Российской Федерации.
Академик Международной академии наук по экологической безопасности.
Академик Российской и Международной инженерных академий.
Награжден медалью "Защитник свободной России" (1993 г.).
Награжден орденом "За личное мужество" (1994 г.).
Удостоен звания "Герой России" (1999 г.).
Награжден высшей наградой Сербской православной церкви – орденом святого Саввы Сербского (2003).
Лауреат Премии Андрея Первозванного 1997 года "за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "помощи и спасения", ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды".
Лауреат Премии Владимира Высоцкого "Своя колея" 1998 года "за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень".
Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года "за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России".
Лауреат Премии "Приз симпатий российской прессы – Симпре-2004".


  ПОЛИТИКА        стр.1

«Жуковский прорыв»

Лауреатом националь- ной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2004 год признан вице-премьер Правительства России Александр Дмитри- евич Жуков.

МЧС – российская Армия спасения

По итогам Всероссийс- кого конкурса журна- листов "Золотой Гонг" за 2004 год лауреатом премии "Приз симпа- тий российской прессы" – Симпре-2004 в обла- сти политики стало Министерство по чрезвычайным си- туациям России, воз- главляемое Сергеем Шойгу.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Бесценные яйца российского олигарха

Обладателем премии "Приз симпатий росси- йской прессы" в обла- сти бизнеса за 2004 год стал Виктор Фелик- сович Вексельберг, член правления Росси- йского союза промыш- ленников и предпри- нимателей России (РСПП).

Тюменский Альбион

Ежегодную националь- ную премию "Приз симпатий российской прессы" в области бизнеса за 2004 год получила совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Классика жанра

По итогам 2004 года лауреатом националь- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры назван Государ- ственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управ- лением Владимира Спивакова.

Ностальгия по "Намедни"

Национальной ежегод- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры по итогам 2004 года удостоен автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов.

  СПОРТ                   стр.4

Российский теннис признали "большим" с подачи Тарпищева

В области спорта лауреатами национа- льной премии "Приз симпатий российской прессы" за 2004 год признаны Федерация тенниса России под руководством Шамиля Тарпищева и лидер сборной России по теннису Анастасия Мыскина.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Награда за
SOSтрадание...

24 марта 2005 года названы имена лауре- атов премии "Приз симпатий российской прессы" – Симпре-2004. Победителями в номинации "Общест- во" стали Михаил Козырев и телеком- пания НТВ под руко- водством Александра Левина.