www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: 2004 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Чистосердечное признание

Объявлены лауреаты ежегодной националь- ной премии россий- ских журналистов «Ньюсмекер года» за 2004 год.

«Жуковский прорыв»
Лауреатом национальной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2004 год признан вице-премьер Правительства России Александр Дмитриевич Жуков.


Главное политическое событие 2004 года – смена правительства Михаила Касьянова – привлекло пристальное внимание прессы не столько даже к новому премьер-министру Мих- аилу Фрадкову, сколько к его первому и единст- венному заместителю Александру Жукову.

Во-первых, в новом пра- вительстве менялись не только некоторые фигу- ры руководителей мини- стерств, но и сама структура: вместо преж- них пяти вице-премье- ров решено было оста- вить одного. И, во-вто- рых, сам Михаил Фрад- ков предложил на эту должность первого вице-спикера Государствен- ной Думы Александра Жукова. Других канди- датур на пост своего заместителя новый глава Белого дома не предлагал.

«Говоря о персоналиях, наблюдатели отмеча- ют усиление экономи- ческого блока в новом правительстве. Теперь к сторонникам либера- льных рыночных реформ – Алексею Кудрину, Герману Грефу – присое- динился блестящий спе- циалист Александр Жуков, который стал первым и единственным вице-премьером. Вообще можно считать, что в нынешнем кабинете ми- нистров собралась ком- анда единомышленник- ов» («Труд», 11.3.04).
«Г-н Жуков всегда принадлежал к когорте экономистов-либералов Да и странно было бы ожидать другого от выпускника Гарвардской бизнес-школы. Это поз- воляет уже сейчас дела- ть предварительные выводы о том, какую позицию, переступив порог Белого дома, он займет по ключевым проблемам экономики»
(Правда.Ру, 3.3.04).
«Александр Дмитриевич Жуков пятерых стоит, – утверждает его быв- шая коллега по Госдуме вице-спикер Любовь Слиска. – Мы с ним рабо- тали в предыдущем созыве Думы, и я знаю, что это ответствен- ный человек. Человек слова. Порученное дело никогда не бросит, а доведет его до конца. Но по-человечески мне Жукова немного жаль: на него ляжет самая большая нагрузка»
(«Независимая газе-
та», 26.3.04)
.

Блестящее университет- ское образование, полу- ченное на экономичес- ком факультете МГУ в 1978 году, обеспечило А.Д. Жукову успешную карьеру в Главном валютно-экономическом управлении Министерс- тва финансов СССР, где он проработал с 1980 года более 10 лет. За это время он успевает еще



приумножить свой образовательный ресурс, окончив в 1983 году высшие экономические курсы при Госплане СССР, а также школу бизнеса Гарвардского университета в 1991 году.
Его назначение на пост вице-премьера, предло- женное Фрадковым и одобренное Путиным, нашло поддержку всего политического истебли- шмента – от «единорос- сов» до КПРФ, от либера- лов до «державников». Причина такого едино- душия заключалась, прежде всего, в делови- тости и неконфликтнос- ти нового вице-премьера, в его умении находить нужный тон в общении с коллегами, в склонности к поискам компромиссных реше- ний.

Еще до назначения в правительство Жуков зарекомендовал себя как глубокий эксперт в экономике и финансах. Будучи депутатом Гос- думы четырех созывов он восемь лет возглав- лял работу комитета по бюджету, налогам, бан- кам и финансам. Именно под его руковод- ством были приняты важнейшие экономиче- ские законы – Бюджет- ный кодекс и Налоговый кодекс России и еще более 100 других законопроектов.

Нынешнего вице-премь- ера многие эксперты считают весьма перспе- ктивным политиком, который в дальнейшем способен играть и более ответственную роль. Руководитель Центра политической информа- ции Алексей Мухин полагает, что Александ- ра Жукова готовят на пост премьер-министра: он может занять эту позицию до 2008 года. «У меня есть достовер- ная информация по поводу того, что такое назначение возможно, – говорит Мухин. – Это фигура компромиссная, которая устраивает все группы влияния – и «либералов», и «силови- ков».

Александр Жуков извес- тен не только как


экономист и политик. Со школьных лет он играет в шахматы, в студенчес- кие годы стал мастером спорта. Сейчас он Президент Российской шахматной федерации и надеется возродить интерес к шахматам среди молодежи. Жуков также обожает футбол и страстно болеет за «Спартак». Сам с 1993 года играет в сборной Государственной Думы, неоднократно получал звания «лучшего игро- ка» и «лучшего напада- ющего» команды.

В личной жизни вице-премьер также удачлив и постоянен – женат на Екатерине Ершовой, выпускнице истфака МГУ 1980 года, растит сына.

«Александр Дмитриевич Жуков – депутат со стажем. Одномандат- ник. Был членом Госду- мы всех четырех созы- вов. Математик-эконо- мист. Сын писателя. К тому же спортсмен, член думской сборной по шахматам. Он, конеч- но, не Путин, чтобы всем нравиться, но приближается к идеалу. Скромен, обаятелен, корректен (в том числе и политически). Хорош был в качестве вице-спикера. Заместителем председателя правите- льства и вовсе будет отличным.
И хорошо, что один. Маршал Жуков тоже у нас один. И другого не надо. Раз министров поубавилось, значит, и лишние вице-премьеры не требуются. Все лишнее, как известно, только беспорядок вносит в картину мира. А когда в самый раз, то наступает красота, идиллия и гармония. Единство России и ее народа.
Людей, недовольных Жуковым, не может быть в принципе. У него должность такая – всех мирить, все конфликты улаживать. Годится для такой миссии Александр Дмитриевич? Лучше некуда. Союз нерушимый – меча, орала и министерских портфелей»
(«Независимая газе-
та», 19.3.04).


   Справка «Симпре»: Александр Дмитриевич ЖУКОВ

Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Родился 1 июня 1956 года в Москве.

Образование
В 1978 окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности экономист-математик. Затем учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР. В 1991 получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства.

Трудовая деятельность
С 1978 работал во ВНИИ системных исследований АН СССР.
С 1980 по 1991 – сотрудник Главного валютно-экономического управления Министерства финансов СССР.
В 1986-1989 – депутат Бауманского районного Совета народных депутатов.
В 1991-1993 – вице-президент внешнеэкономического АО "Автотрактороэкспорт".
В 1994-1995 – депутат Государственной Думы Российской Федерации первого созыва, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, председатель подкомитета по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням.
В 1996-1999 – депутат Государственной Думы Российской Федерации второго созыва, заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 2000-2003 – депутат Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва, председатель Комитета по бюджету и налогам, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.
С декабря 2003 по март 2004 – депутат Государственной Думы Российской Федерации четвертого созыва. Первый заместитель Председателя Государственной Думы.
9 марта 2004 назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
В период с 1998 по 2003 был:
членом наблюдательного совета Сбербанка,
членом совета директоров АРКО,
членом Экономического совета при Правительстве Российской Федерации,
членом национального банковского Совета Центрального банка РФ.

Награды, благодарности и премии
2001 г. – за плодотворную законодательную деятельность Александр Жуков получил благодарность Президента РФ и стал лауреатом юридической премии "Фемида" в номинации "Экономика и право";
2002 г. – Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил Александра Дмитриевича Орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского "во внимание к усердным трудам";
2003 г. – за активную законодательную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента России А.Д. Жуков был награжден Орденом Почета;
2005 г. – в рамках Всероссийского конкурса журналистов "Золотой Гонг" назван лауреатом Премии "Приз симпатий российской прессы" в области политики за 2004 год.


  ПОЛИТИКА        стр.1

«Жуковский прорыв»

Лауреатом националь- ной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2004 год признан вице-премьер Правительства России Александр Дмитри- евич Жуков.

МЧС – российская Армия спасения

По итогам Всероссийс- кого конкурса журна- листов "Золотой Гонг" за 2004 год лауреатом премии "Приз симпа- тий российской прессы" – Симпре-2004 в обла- сти политики стало Министерство по чрезвычайным си- туациям России, воз- главляемое Сергеем Шойгу.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Бесценные яйца российского олигарха

Обладателем премии "Приз симпатий росси- йской прессы" в обла- сти бизнеса за 2004 год стал Виктор Фелик- сович Вексельберг, член правления Росси- йского союза промыш- ленников и предпри- нимателей России (РСПП).

Тюменский Альбион

Ежегодную националь- ную премию "Приз симпатий российской прессы" в области бизнеса за 2004 год получила совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Классика жанра

По итогам 2004 года лауреатом националь- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры назван Государ- ственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управ- лением Владимира Спивакова.

Ностальгия по "Намедни"

Национальной ежегод- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры по итогам 2004 года удостоен автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов.

  СПОРТ                   стр.4

Российский теннис признали "большим" с подачи Тарпищева

В области спорта лауреатами национа- льной премии "Приз симпатий российской прессы" за 2004 год признаны Федерация тенниса России под руководством Шамиля Тарпищева и лидер сборной России по теннису Анастасия Мыскина.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Награда за
SOSтрадание...

24 марта 2005 года названы имена лауре- атов премии "Приз симпатий российской прессы" – Симпре-2004. Победителями в номинации "Общест- во" стали Михаил Козырев и телеком- пания НТВ под руко- водством Александра Левина.