www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: 2004 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Чистосердечное признание

Объявлены лауреаты ежегодной националь- ной премии россий- ских журналистов «Ньюсмекер года» за 2004 год.

Тюменский Альбион
Ежегодную национальную премию «Приз симпатий российской прессы» в области бизнеса за 2004 год получила совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР.


За месяц до того, как новогодние огни возвес- тили 2005 год, цент- ральная и региональная российская пресса фей- ерверком публикаций осветила горячую ново- сть: объявлены первые результаты стратегиче- ского партнерства росси- йских и британских нефтяников. Всего за один год своей деяте- льности в российской экономике совместная компания ТНК-ВР заня- ла лидирующее положе- ние в нефтедобывающей отрасли!

«Как заявил глава мин- промэнерго В. Христен- ко, лидером по абсолю- тному приросту добы- чи стала компания ТНК-ВР. За первый год после создания компания ТНК-ВР не только добилась запланированных резу- льтатов, но и превыси- ла установленные пре- делы по некоторым позициям… При этом рост добычи нефти составил порядка 13%». («Российская газета», 18.11.05)
«Российско-британская компания ТНК-ВР завер- шает 2004 год с высо- кими показателями и строит большие планы на будущее. За первый год своего существова- ния ТНК-ВР не только выполнила, но по ряду показателей перевыпол- нила утвержденные ее руководством планы… Успехи ТНК-ВР были отмечены на самом вы- соком государственном уровне. Министр пром- ышленности и энерге- тики В. Христенко доло- жил президенту В. Путину о том, что ТНК-ВР является лиде- ром по абсолютному приросту добычи. А помощник президента РФ И. Шувалов публично высказал мнение, что ТНК-ВР может стать компанией N 1 по добыче нефти». («Известия», 24.11.04)
«В главной отрасли российской экономики – нефтедобыче появился новый лидер: совмест- ная российско-британс- кая компания ТНК-ВР с учетом принадлежащей ей половины «Славнеф- ти» в конце 2004 года добыла нефти больше всех в стране. До недавнего времени она занимала 3-е место в России, уступая только ЛУКОЙЛу и ЮКОСу. Однако в ноябре ТНК-ВР обогнала всех и заняла первую позицию. Уже в следующем, 2005 году ТНК-ВР может закреп- ить успех и стать ком- панией No1 по добыче нефти в России, счита- ют эксперты».
(«Удмуртская правда», 24.12.04)


Российские и зарубеж- ные СМИ пристально следили за развитием исторической «сделки века» стоимостью 18 млрд долларов еще до ее подписания в августе 2003. К тому времени в нашей стране произошел ряд заметных событий, которые повлияли как на ее имидж в целом, так и на инвестицион- ный климат, в частно- сти.

«После дефолта 1998 года многие эксперты прогнозировали, что пройдут десятилетия, прежде чем будет вос- становлен позитивный имидж России за рубе- жом. Однако уже сей- час, по прошествии все- го шести лет, налицо все признаки возвраще- ния доверия к нам инвесторов. Об этом свидетельствует не только присвоение инве- стиционных рейтингов, но и рост самих инве- стиций, сокращение оттока капитала. Как сообщил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев, с 2001 по 2003 год чистый отток капитала из России с учетом поступающих в страну финансовых средств сократился с $16 млрд. до $3 млрд. (ИТАР-ТАСС, 31.03.04).
…Если раньше бытовало мнение, что «нужно держаться подальше от этой страны», то сей- час активно предприни- маются шаги освоить «эту опасную террито- рию». Принципиально на положение дел повлияла сделка между ТНК и ВР. По мнению западных экспертов, «куда идет ВР, туда торопятся и остальные». Можно ска- зать, что эта сделка стала поворотным со- бытием в восприятии российского бизнеса на Западе, устраняющим многие «комплексы 1998 года». («Советник», 28.6.04)


На сегодняшний день это крупнейшее вложе- ние иностранного капи- тала в российскую ком- панию и крупнейшая корпоративная сделка в



истории России, успеш- ному заключению кото- рой благоволили выс- шие руководители двух держав. Они даже как бы «освятили» ее свом присутствием во время визита Президента Рос- сии в Великобританию.

«Руководители англий- ской «Бритиш петроле- ум» (БП) и российской «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) в при- сутствии президента Путина и премьер-министра Блэра подпи- сали соглашение об объединении бизнеса. Еще в феврале акцио- неры и руководство двух компаний заявили, что объединят свои основные активы в единую компанию с паритетным участием 50 : 50». («Советская Россия», 1.7.03)

Компания была образо- вана в результате сли- яния российских нефте- газовых активов ВР и нефтегазовых активов «Альфа-Групп» совмест- но с Access/Pенова (ААР). ВР и ААР владеют и управляют компанией ТНК-ВР на паритетной основе.
Наверное, следует особо отметить, что поддержку ТНК в заключении «сде- лки века» государство начало оказывать задо- лго до того, как член Совета директоров ТНК-ВР Виктор Вексельберг выкупил для России знаменитые пасхальные яйца Фаберже. То есть о якобы завуалированной «взятке» речи быть не может. Скорее все дело в честном ведении нефтя- ного бизнеса и лояльной гражданской позиции предпринимателей.

«Вексельберг не участв- овал в залоговых аукци- онах, не открывал соб- ственный телеканал, не критиковал власть и не вступал в открытые конфликты с коллега- ми. За это родина наградила Вексельберга хорошими активами в нефтедобыче (ТНК) и цветной металлургии («СУАЛ-Холдинг»)».
(Из журнала «Русский Форбс»)

«Пример удачного кор- поративного PR проде- монстрировала корпор- ация «Альфа-групп». По- зиционирование – «мы инвесторы» – отража- ет стратегию выстр- аивания отношений как с федеральными и реги- ональными властями, так и с зарубежными партнерами. Инвестор – фигура, казалось бы, вне политики, его инте- ресует только прибыль. В то же время влияние и лоббистские связи «Аль- фа-групп» широко изве- стны. Западный капи- тал проявляет большой интерес к компании, и это также становится ее ресурсом».
(«Советник», 28.6.04)


История ТНК-ВР разите- льно контрастирует со скандальной историей прежнего лидера «неф- тянки» – компании ЮКОС, тем более что они совпадают хронологиче- ски. В сентябре 2003 года ТНК-ВР начал свою успешную деятельность в России, а в октябре того же года М.Б. Ходорков- ского пригласили к генпрокурору РФ.
Причина столь различ- ного отношения власти к двум субъектам нефтя- ного бизнеса вполне очевидна. Компания ТНК-ВР занимается не политикой, а экономи- кой страны, которая вверила ей свое достояние. А вот ЮКОС, точнее МБХ, получив в свое время это достояние не за понюх табаку, решил заняться еще и политикой – утвердить олигархию в России de facto, а затем, вероятно, и de jure.
«Дело ЮКОСа» россий- ская пресса в 2004 году тоже не обошла внима- нием – как ангажиров- анным, так и обществен- ным. Однако независи- мая пресса отдала свои симпатии преимущест- венно не «страдальцу» собственных идей – МБХ, а вполне успешной и процветающей компа- нии ТНК-ВР. Редкий парадокс российского


менталитета, который, как правило, всегда на стороне гонимых и обиженных! Ведь Ходор- ковский по сути вошел в конфликт с властью! Стал, так сказать, дисси- дентом и «мучеником», которым всегда немало симпатизировало наше полупросвещенное обще- ство. Дело, видимо, в другом.
Государственный чино- вник, член Экспертного совета при председателе Счетной палаты РФ Сергей Шишкарев утвер- ждает: «И в дореволю- ционное, и в советское время общественные интересы всегда цени- лись выше личного де- нежного успеха. Шкала ценностей и ментали- тет подавляющего бо- льшинства россиян и сегодня не изменились. Большинство из тех людей, которые в пос- ледние годы олицетво- ряли российский олигар- хический капитал, вы- зывали в обществе по большей части чувство неприязни. В нашей стране у олигархов дли- тельной перспективы нет». («Труд №202 за 29.10.2003)
Независимый эксперт, директор Института по- литических исследова- ний Сергей Марков счи- тает, что «Ходорковский по сути нарушил те правила игры, которые установились в России между государством и крупным бизнесом в 2000 году после много- этапного кризиса двух предыдущих лет. А де- монстративную актив- ность и подчеркнутую независимость Ходор- ковского многие вообще воспринимают «как стремление олигархов вернуться к власти».
(«Труд-7 №208 за 06.11.2003)

С аналитической стать- ей по этому поводу вы- ступил один из ведущих публицистов влиятель- ной парижской газеты «Фигаро» Пьер Руселэн: «В 40 лет Ходорковский создал империю, основа- нную на главном приро- дном богатстве России – нефти, благодаря ко- торой преимуществен- но обеспечивается эко- номический рост стра- ны и приток валюты. Во всем мире без труда поймут, почему россий- ское государство стре- мится к тому, чтобы не допустить концент- рации в руках частного лица огромнейшей фина- нсовой мощи, которая базируется на нацио- нальных ресурсах стра- тегического значения. В этом смысле наступ- ление Кремля на Ходор- ковского вписывается в обозначенную Владими- ром Путиным логику усмирения олигархов, тех, кто, как Березов- ский или Гусинский, хорошо погрел руки на приватизации 90-х годов, когда в России времен Бориса Ельцина за бесценок распродава- ли национальное досто-яние». («Труд №202 за 29.10.2003)

И еще раз предлагаем, как говорится, «почувс- твовать разницу» в симпатиях прессы:

«Решение ВР значитель- но изменило представ- ление Запада о степени инвестиционных рисков российского ТЭК. Теперь на долю страны в портфеле ВР приходит- ся 30% запасов и 13% добычи – больше, чем у любой из международ- ных компаний. И это недвусмысленный сигн- ал для последних».
(«Советник», 28.6.04)


«Еще одной важной це- лью реструктуризации ТНК-ВР ставится внед- рение механизма созда- ния прозрачной налого- вой отчетности. Среди достижений первого года работы ТНК-ВР можно отметить и немалые успехи в сфере охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. Результаты всей этой работы очевидны. По итогам года ТНК-ВР стала лидером по абсолютному приросту добычи…». («Парламентская газета», 19.11.04)


   Справка «Симпре»: Компания ТНК-BP

Компания ТНК-ВР была образована 1 сентября 2003 года в результате слияния российских нефтегазовых активов ВР и нефтегазовых активов «Альфа-Групп» совместно с Access/Pенова (ААР). ВР и ААР владеют и управляют компанией ТНК-ВР на паритетной основе.
Сделка стоимостью 18 миллиардов долларов, в результате которой была создана компания «ТНК-ВР», была завершена в августе 2003 года. На сегодняшний день это крупнейшее вложение иностранного капитала в российскую компанию и крупнейшая корпоративная сделка в истории России. ТНК-ВР – вертикально интегрированная компания, обладающая диверсифицированным портфелем добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и на Украине.
Основные добывающие активы компании расположены в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Волго-Уральском регионе (Оренбургская и Саратовская области, Удмуртия), Восточной Сибири (Иркутская область) и на Сахалине (Тихоокеанский регион). В настоящее время объем добычи нефти вырос на 13 % по сравнению с предыдущим годом и составил 1, 4 миллиона баррелей в сутки. ТНК-ВР контролирует нефтеперерабатывающие активы с установленной мощностью более 1 миллиона баррелей в сутки.
Основные перерабатывающие заводы компании расположены в Рязани (недалеко от Москвы), Орске (Оренбургская область), Нижневартовске (Западная Сибирь), Саратове (Саратовская область) и Лисичанске (Украина). Розничная сеть компании насчитывает 1200 автозаправочных станций, расположенных в основном в Центрально-европейской части России, а также более 900 АЗС на Украине. Компания является одним из основных поставщиков на розничный рынок Москвы.
16 января 2004 года ВР и ААР заключили соглашение о внесении принадлежащих ААР 50 % акций «Славнефти» в ТНК-ВР. Это станет крупнейшим приобретением для ТНК-ВР и ее акционеров, в результате которого объем добычи компании вырастет на 180 тысяч баррелей нефти в сутки.
Главный офис ТНК-ВР расположен в Москве. Работающая в нем многонациональная команда менеджеров имеет опыт работы в более чем 50 странах мира. Руководят компанией президент и главный управляющий директор Роберт Дадли, исполнительный директор Г. Б. Хан, исполнительный директор по развитию газовых проектов В. Ф. Вексельберг, управляющий директор по производству и технологиям Ларри МакВей.
Во всех ключевых точках компании сосредоточены совместные команды лучших международных и российских специалистов, что должно обеспечить ускоренное внедрение передовых технологий, международных стандартов и практик менеджмента, корпоративного управления, охраны труда и экологической безопасности. Деятельность компании контролируется советом директоров из 10 человек, в котором ВР и ААР представляют по 5 директоров. Персонал ТНК-ВР составляет около 99 тысяч человек, основная часть которых работает в восьми крупных регионах России и Украины.
(Журнал «Советник», 28.6.2004)


  ПОЛИТИКА        стр.1

«Жуковский прорыв»

Лауреатом националь- ной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2004 год признан вице-премьер Правительства России Александр Дмитри- евич Жуков.

МЧС – российская Армия спасения

По итогам Всероссийс- кого конкурса журна- листов "Золотой Гонг" за 2004 год лауреатом премии "Приз симпа- тий российской прессы" – Симпре-2004 в обла- сти политики стало Министерство по чрезвычайным си- туациям России, воз- главляемое Сергеем Шойгу.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Бесценные яйца российского олигарха

Обладателем премии "Приз симпатий росси- йской прессы" в обла- сти бизнеса за 2004 год стал Виктор Фелик- сович Вексельберг, член правления Росси- йского союза промыш- ленников и предпри- нимателей России (РСПП).

Тюменский Альбион

Ежегодную националь- ную премию "Приз симпатий российской прессы" в области бизнеса за 2004 год получила совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Классика жанра

По итогам 2004 года лауреатом националь- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры назван Государ- ственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управ- лением Владимира Спивакова.

Ностальгия по "Намедни"

Национальной ежегод- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры по итогам 2004 года удостоен автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов.

  СПОРТ                   стр.4

Российский теннис признали "большим" с подачи Тарпищева

В области спорта лауреатами национа- льной премии "Приз симпатий российской прессы" за 2004 год признаны Федерация тенниса России под руководством Шамиля Тарпищева и лидер сборной России по теннису Анастасия Мыскина.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Награда за
SOSтрадание...

24 марта 2005 года названы имена лауре- атов премии "Приз симпатий российской прессы" – Симпре-2004. Победителями в номинации "Общест- во" стали Михаил Козырев и телеком- пания НТВ под руко- водством Александра Левина.