www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: 2004 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Чистосердечное признание

Объявлены лауреаты ежегодной националь- ной премии россий- ских журналистов «Ньюсмекер года» за 2004 год.

Бесценные яйца российского магната
Обладателем премии "Приз симпатий российской прессы" области бизнеса за 2004 год стал Виктор Феликсович Вексельберг, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей России (РСПП).


Кто бы мог предположи- ть в начале 2004 года, сколько же обильной, богатой протеином и витаминами пищи для многочисленных публи-
каций содержится всего лишь... в девяти пасха- льных яйцах, которые российский предприни- матель приобрел по случаю за океаном?
Знаменитыми яйцами Фаберже практически целый год безраздельно питались российские и мировые СМИ. Вот уж поистине: Вексельберг девятью яйцами накор- мил пять тысяч…
Конечно же, по-разному оценила это изрядное общественное событие пишущая и вещающая пресса: кто-то благосло- влял, а кто-то и кусал руку дающего. Но все, безусловно, сходились в одном: это Поступок с большой буквы.

"В феврале 2004 года Вексельберг совершил приобретение, которое может претендовать на титул "самая гром- кая покупка года". Он выкупил у семьи Форбс уникальную коллекцию ювелирных изделий ра- боты Карла Фаберже, в том числе девять импе- раторских пасхальных яиц. Сделка на сумму свыше 100 млн долл. была оформлена через специально созданный Вексельбергом неком- мерческий фонд "Связь времен".
Первоначально планиро- валось, что эта коллек- ция будет выставлена на аукционе Sothebys, но ее продали российскому предпринимателю за два месяца до запла- нированных торгов. Ис- ключительную ситуац- ию представители аук- ционного дома оправ- дали тем, что Виктор Вексельберг делает бла- гое дело - хочет вернуть в страну национальное достояние". ("Большой бизнес", июнь 2004)


"Как известно, не так давно Роман Абрамович за аналогичную сумму купил футбольный клуб "Челси". Но если Абрамо- вич вложился в британ- ский футбол и его деньги покинули Россию, то Вексельберг повел себя прямо противопол- ожным образом.Причем вскоре после того, как Владимир Путин призв- ал бизнесменов проявл- ять больше патриотиз- ма. Сам обладатель коллекции отвергает политическую подопле- ку сделки, заявляя, что не советовался ни с какими российскими официальными лицами. Переговоры шли только с представителями Рус- ской Православной Цер- кви, да и то потому, что предыдущие владе- льцы коллекции – Николай II и члены его семьи – причислены к лику святых". ("Совер-
шенно секретно", 3.3.04)


"Как отметил Виктор Вексельберг, "коллекция Фаберже для России – не просто произведение ювелирного искусства, но и бесценная истори- ко-культурная и конфес- сиональная реликвия. Продажа коллекции семьей Форбс стала уникальным шансом вернуть ее в Россию. Узнав о предстоящем аукционе, я решил не упустить эту возмож- ность, для чего учредил специальный Фонд, ко- торый теперь вернет домой произведения Фаберже и сделает их доступными для обозре- ния гражданами России. Учитывая, что первые хозяева пасхальных яиц Фаберже – члены семьи российского императо- ра Николая II – причис-



лены Русской Правосла- вной Церковью к лику святых, намерения Фон- да получили одобрение высших иерархов Русс- кой Православной Церкви".
(Страна.Ru, 5.2.04)


В интервью ГАЗЕТЕ руководитель проекта фонда "Связь времен" по возвращению коллекц- ии Фаберже в Россию, директор по стратегиче- скому планированию ЗАО "Ренова" Андрей Шторх заявил, что главной целью покупки стало желание вернуть коллекцию на Родину и "обеспечить к ней макси- мально широкий доступ граждан России". Шторх также отметил, что ре- шение о сделке Виктор Вексельберг принимал самостоятельно, без уча- стия государства, но "в интересах страны".
"Это не первый жест Вексельберга подобного рода, – напомнил Шторх. – Несколько лет назад он уже привозил и выставлял в Государ- ственной Третьяковской галерее коллекцию картин, которая позднее была передана музею".

Сам же магнат и "ньюс- мейкер года", пожалуй, был более откровенен в объяснениях причины своего Поступка, выс- тупая в эфире "Эха Москвы" 2 июня 2004 года:
"Российский или русский олигарх сегодня – это такой бизнесмен с сомнительной репутац- ией, ориентированный на дискуссию по поводу длины яхты, отдыха на французском берегу – для того, чтобы выдел- иться. Для западной бизнес-элиты традици- онны и естественны – благотворительность, меценатство, велико- лепное знание своей собственной культуры и истории. Но они абсолютно не допуска- ют, что это может делать и российский сегодняшний человек. Поэтому меня сильно подталкивало – в тех или иных обстоятельс- твах – сделать что-нибудь такое, чтобы доказать им, что мы – другие. Мы меняемся вместе с тем миром, в котором живем. Мы хотим реализовать свою успешность уже совсем по-другому. Поэ- тому меня сильно мотивировало желание доказать и себе, в первую очередь, и им, что я на это способен, что меня это интерес- ует, что для меня это очень важно".

Слыша такое признание российского магната, невольно вспоминаешь легендарную фразу та- моженника Верещагина: "За державу обидно…"

"Who is Mr. Vekselberg?" - витало на Манхэттене, где проходила прощальн- ая выставка сокровищ. И в этом вопросе элит- но-богемный Нью-Йорк, выстроившийся в мно- гочасовую очередь, не отличался от Москвы.


До этого события имя Вексельберга, как ни странно, широко извес- тным было лишь вузких кругах.

И это при том, что со- владельцу алюминиево- го холдинга СУАЛ и нефтяной компании ТНК-ВР, по некоторым данным, принадлежит одна треть метал- лургического рынка России и третья по величине нефтяная ком-
пания, не считая других немелких активов. Его личное состояние, по различным рейтингам, колеблется от 2,5 до 5,5 млрд долларов…

В отличие от других представителей россий- ской корпорации милли- ардеров богатством и роскошью он никогда не кичился. В политических битвах не сражался, идеологических войн не вел. Словом, ни в светс- кие, ни в политические хроники не стремился…

Его состояние ковалось и прирастало миллиона- ми в акульих условиях российского капитализ- ма, где действовал при- нцип: или ты кого-то растерзаешь, или тебя раздерут и проглотят. Крупные российские ко- мпании только учатся играть в открытую и работать по строгим правилам европейского бизнеса. ТНК была первой, кто объявил о слиянии с британской ВР. Международный cт- атус не так давно приобрел и СУАЛ после альянса с транснациона- льной корпорацией "Фле- минг Фэмили". Российс- кий бизнес стремится стать цивилизованным Но это процесс долгий…

В отличие, например, от Абрамовича, котор- ый увлечен распродажей бизнес-активов в Росс- ии, Вексельберг пока продолжает инвестиро- вать в производство. Например, не так давно его компания занялась разработкой крупного бокситного месторож- дения в Коми. Для пере- возки сырья пришлось провести к этому руд- нику железную дорогу, соединенную с магист- ралью Москва-Воркута. Стоимость всего проек- та – 2,5 млрд долл. – сопоставима разве что со скоростной магистр- алью Москва - Петербу-
рг.

Теперь он, говорят, оде- ржим идеей реализова- ть наработки советск- их ученых в области термоядерного синтеза для получения суперде- шевой и практически нескончаемой электро- энергии. Что ж, если другие олигархи бьются за контроль над россий- ским водопроводом и ЖКХ в целом, то почему бы не создать свою "лампочку Ильича"? Ведь без воды, канализации и электричества россия- нину прожить гораздо сложнее, чем без "золо- тых яиц" Вексельберга, то бишь Фаберже". ("АиФ", 23.6.04)


   Справка "Симпре": Виктор Феликсович ВЕКСЕЛЬБЕРГ

Родился 14 апреля 1957 года в г. Дрогобыче Львовской области Украинской ССР.
В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Учился на одном курсе с Леонидом (Леонардом) Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.
В 1978-1990 гг. работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесшланговым насосам "Коннас". В 1997-98 гг. – председатель Совета директоров АО ОКБ БН "Коннас".
С 1989 года – генеральный директор АОЗТ "НПО "КОВЕК".
С октября 1991 года – заместитель генерального директора российско-американского СП "Ренова", затем – президент ЗАО "Ренова".
В сентябре 1994 года, после перерегистрации, стал одним из учредителей производственного кооператива "НПО "КОМВЕК" (разработка и внедрение новых технологий, в 1998 году контролировала 67% ЗАО "Ренова").
С октября 1996 года – генеральный директор АООТ "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). Член Совета директоров АО "СУАЛ".
В сентябре 1997 года был избран в состав Совета директоров ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).
28 апреля 1998 года на заседании Совета директоров АО "Тюменнефтегаз" (добывающая компания в структуре ТНК) был избран председателем Совета директоров ОАО "Тюменнефтегаз".
С 1998 года – член Совета директоров ЗАО "Новый холдинг".
30 июня 1998 года был вновь избран в состав Совета директоров ТНК. С июля 1998 года – первый вице-президент, заместитель Председателя Правления ТНК.
С июня 1998 по 2000 год – член Совета директоров ОАО "Нижневартовскнефтегаз".
25 июня 1999 года был вновь избран в состав Совета директоров "ТНК".
12 июля 1999 года был избран в состав Совета директоров ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие". В тот же день был избран в состав Совета директоров ОАО "Самотлорнефтегаз".
14 июня 2000 года подписал письмо-поручительство 17 крупных российских предпринимателей с просьбой об изменении меры присечения арестованному В.Гусинскому.
В июле 2000 года принимал участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с крупнейшими российскими предпринимателями.
В сентябре 2000 года был назначен генеральным директором ОАО "СУАЛ-Холдинг" (компания объединяет предприятия ЗАО "Трастконсалт" и СУАЛа). С 2000 года – президент и член Совета директоров Управляющей компании "СУАЛ-Холдинг".
С ноября 2000 года – член Совета директоров ОАО "ОНАКО ".
10 ноября 2000 года был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) – РСПП. С ноября 2003 года – член бюро правления РСПП.
19 января 2001 года был избран в состав Совета директоров "СУАЛа".
С июля 2001 по 2003 год – член Совета директоров ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод ".
В июле 2001 года был назначен директором по стратегическому планированию и корпоративному развитию ТНК.
В августе 2001 года был избран сопредседателем (вместе с Виктором Якимовым) Координационного совета ОАО "СУАЛ-Холдинг".
С сентября 2001 года – член Совета директоров ОАО "Сиданко ".
С марта 2002 года – член Совета директоров ОАО "РУСИА Петролеум ". В июле 2003 года был избран председателем Совета директоров компании.
В апреле 2002 г. был назначен председателем Правления Тюменской нефтяной компании. Занимал этот пост до сентября 2003 года.
19 ноября 2002 г. в Кремле состоялась встреча Вексельберга с Владимиром Путиным.
22 января 2003 года занял пост председателя Совета директоров компании "СУАЛ".
С марта 2003 года – член Консультационного совета компании ОАО "ТНК-BP Менеджмент". Управляющий директор по производству и технологиям компании ТНК-ВР. В ТНК-BP также является членом Совета директоров, Председателем Комитета по Компенсациям Совета директоров.
В мае 2003 г. был включен в состав Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
В 2003 г. журнал Forbes включил Вексельберга в список 500 самых богатых людей мира (147 место, состояние – 2,5 млрд долларов).
В сентябре 2004 года решением бюро РСПП был избран представителем РСПП в координационном совете предпринимательских организаций.
В ноябре 2004 года был назначен исполнительным директором по развитию газовых проектов ОАО "ТНК-ВР Менеджмент".
С ноября 2004 года – член Попечительского совета фонда "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности". Был рекомендован на этот пост решением бюро правления РСПП.
21 февраля 2005 г. вышел из совета директоров ОАО "СУАЛ". В компании это объяснили давним намерением Вексельберга снять с себя полномочия по оперативному управлению и сосредоточиться на решении стратегических задач на посту председателя совета директоров управляющей СУАЛом компании "СУАЛ-холдинг".

Член Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ.
Член Координационного Совета металлургического комплекса Министерства экономики РФ.
С 1997 года – член Совета директоров Ассоциации промышленников горно-маталлургического комплекса России.
Член Попечительского совета журнала "Россия в глобальной политике".
Действительный академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Увлечения – книги. Любит поэзию, пишет стихи, любимый поэт – Борис Пастернак.
Женат. Имеет сына и дочь.


  ПОЛИТИКА        стр.1

«Жуковский прорыв»

Лауреатом националь- ной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2004 год признан вице-премьер Правительства России Александр Дмитри- евич Жуков.

МЧС – российская Армия спасения

По итогам Всероссийс- кого конкурса журна- листов "Золотой Гонг" за 2004 год лауреатом премии "Приз симпа- тий российской прессы" – Симпре-2004 в обла- сти политики стало Министерство по чрезвычайным си- туациям России, воз- главляемое Сергеем Шойгу.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Бесценные яйца российского олигарха

Обладателем премии "Приз симпатий росси- йской прессы" в обла- сти бизнеса за 2004 год стал Виктор Фелик- сович Вексельберг, член правления Росси- йского союза промыш- ленников и предпри- нимателей России (РСПП).

Тюменский Альбион

Ежегодную националь- ную премию "Приз симпатий российской прессы" в области бизнеса за 2004 год получила совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Классика жанра

По итогам 2004 года лауреатом националь- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры назван Государ- ственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управ- лением Владимира Спивакова.

Ностальгия по "Намедни"

Национальной ежегод- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры по итогам 2004 года удостоен автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов.

  СПОРТ                   стр.4

Российский теннис признали "большим" с подачи Тарпищева

В области спорта лауреатами национа- льной премии "Приз симпатий российской прессы" за 2004 год признаны Федерация тенниса России под руководством Шамиля Тарпищева и лидер сборной России по теннису Анастасия Мыскина.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Награда за
SOSтрадание...

24 марта 2005 года названы имена лауре- атов премии "Приз симпатий российской прессы" – Симпре-2004. Победителями в номинации "Общест- во" стали Михаил Козырев и телеком- пания НТВ под руко- водством Александра Левина.