www.simpre.ru 2001 :: '02 :: '03 :: 2004 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Чистосердечное признание

Объявлены лауреаты ежегодной националь- ной премии россий- ских журналистов «Ньюсмекер года» за 2004 год.

Классика жанра
По итогам 2004 года лауреатом национальной премии «Приз симпатий российской прессы» в области культуры назван Государственный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.


«Виртуозы» всегда – в самые стародавние вре- мена и особенно на пике карьеры в середине 80-х годов (тогда оркестр умудрился почти одно- временно заслужить статус государствен- ного и приобрести ореол едва ли не антисоветс- кого) – славились своим артистизмом, сочета- нием легкости и серьез- ности, слезы и улыбки, доходчивости и умения крепко стоять на котурнах».
(«Время новостей»)


Вопреки существующе- му мнению о том, что последнее время росси- ян притягивает больше эстрадная поп-музыка, нежели традиционная классика, журналисты России решили отметить Премией «Симпре» в области культуры за 2004 год именно успехи корифеев классического жанра, а именно – Государственный камер- ный оркестр «Виртуозы Москвы».

Действительно, в 2004 году этот всемирно из- вестный коллектив му- зыкантов многократно вызывал к себе бурное внимание прессы и жи- вой интерес мировой ку- льтурной общественно- сти. Поводов к этому было более чем доста- точно.

Во-первых, 60-летний юбилей художественно- го руководителя оркест- ра – маэстро Спивакова. 12 сентября в Большом зале Московской консер- ватории собралось огро- мное количество желаю- щих поздравить имени- того дирижера. Поздра- вить и в очередной раз оценить божественную гармонию звуков, под- чиняющуюся мастер- ству его дирижерской палочки (кстати, когда-то подаренной ему зна- менитым американск- им дирижером Леонардо Бернстайном). И вдвой- не приятно, что концерт получился не столько юбилейным, сколько благотворительным – все деньги, собранные в результате выступле- ний, были перечислены в Фонд помощи постра- давшим от теракта в Беслане.

Во-вторых, важное и, наверное, самое значи- мое событие музыкаль- ной жизни Москвы – 25 лет самому оркестру «Виртуозы Москвы». Его история начинается с далекого 1979 года.



Вряд ли тогда Владимир Спиваков будучи худо- жественным руководи- телем, главным дири- жером и солистом этого камерного оркестра мог предположить, какое широкое профессиональ- ное и общественное признание получит его детище в будущем.

За 25 лет своего сущес- твования оркестр сумел побывать с гастролями почти во всех городах России, в Европе, США и Японии, завоевать высо- чайшую репутацию и обрести повсюду посто- янную и благодарную аудиторию. «Виртуозы Москвы» многократно принимали участие в международных музы- кальных фестивалях в Зальцбурге (Австрия), Эдинбурге (Шотландия), Флоренции и Помпеях (Италия), Люцерне и Гстааде (Швейцария), Рейнгау и Шлезвиг-Гольштейне (Германия), Кольмаре (Франция) и в других городах мира. К этому следует добавить огромное количество благотворительных кон- цертов и записей собс- твенных альбомов клас- сической музыки раз- личных стилей и эпох – от музыки барокко до произведений современ- ных композиторов.

География юбилейного в 2004 году турне «Вирту- озов Москвы» впечатли- ла всех своим разма- хом: гала-концерты в Москве и странах СНГ, выступления в лучших концертных залах США, Канады, Мексики, Фран- ции, Испании, Турции, Израиля. Где бы они ни бывали, везде успех, везде овации, везде полные залы влюбив- шейся в харизму Спивакова публики. Вот лишь случайные отблес- ки их выступлений, отраженные прессой:


«Виртуозы Москвы» ни- когда не изменяли сво- ему кредо, сосредото- ченному в трех поня- тиях: Просвещение – Наслаждение – Увеселе- ние. Чувство юмора, блестящее «музыкаль- ное хулиганство» они позволяли и позволяют себе демонстрировать все годы, презирая все выпады консерваторов и лицемерной прессы».
(«Родная газета»)

«Владимир Спиваков не- даром слывет главным шоуменом российской классики. Его выступ- ления часто ломают стереотип классичес- кого концерта как скуч- новатого мероприятия для высоколобых люби- телей Моцарта и Шни- тке. Москвичи до сих пор не могут забыть, как во время одного из вечеров маэстро, сос- кочив со сцены, покинул дирижерский пульт пря- мо во время исполнения вальса Иоганна Штра- уса. Он сделал это, чтобы пригласить на тур вальса сидевшую в партере Майю Плисец- кую».
(«Новые известия»)


Этот дважды юбилейный для оркестра год дал повод журналистам Рос- сии еще раз напомнить миру о достижениях «Виртуозов Москвы» за 25 лет существования музыкального коллек- тива и 60 лет твор- ческого пути Владимира Спивакова. Уникальный коллектив талантов, за- воевавший сердца люби- телей музыкальной кла- ссики во всех странах мира, многократный по- бедитель мировых кон- курсов и обладатель не- вероятного количества званий, титулов и наград теперь отмечен еще и журналистской Премией за 2004 год – «Призом симпатий рос- сийской прессы».


   Справка «Симпре»: Владимир СПИВАКОВ

Лауреат Государственной премии СССР и Народный артист СССР

Родился в Уфе 12 сентября 1944 года. Его отец инженер, мать пианистка.
В 1957 году получает свою первую премию на конкурсе «Белые ночи» в Ленинграде и в том же году дебютирует на сцене Ленинградской консерватории.
Победы юности:
1965 год – I-я премия Конкурса им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже.
1967 год – II-я премия Конкурса им. Николо Паганини в Генуе.
1969 год – I-я премия на Конкурсе в Монреале.
1970 год – II-я премия Международного конкурса им.Чайковского (Москва).
В 1967 году окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру при ней по классу скрипки.
Учителя по классу скрипки: Юрий Янкелевич (профессор в Консерватории), а также Давид Ойстрах, которого Владимир Спиваков называет своим вторым учителем, так как за время учебы постоянно был вольнослушателем на его уроках.
Учителя дирижерского мастерства: профессор Израиль Гусман (Россия) и выдающиеся дирижеры Лорин Маазель и Леонардо Берстайн (США).
1979 год - дирижерский дебют с Чикагским симфоническим оркестром и создание собственного оркестра «Виртуозы Москвы», который в 1983 году получает официальное название Государственного камерного оркестра Министерства культуры СССР «Виртуозы Москвы».
В 1989 году организовал Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция) и с тех пор его бессменный руководитель.
С 1990 года вместе с оркестром «Виртуозы Москвы» работает в Испании по контракту с Фелипе Астурийским.
В 1994 году создает Международный благотворительный фонд, помогающий молодым талантам и детям-сиротам.
1999-2002 год – художественный руководитель и дирижер Российского национального оркестра.
В 2003 году становится Президентом Московского международного Дома музыки и создает Национальный филармонический оркестр России.

Награды последнего десятилетия:
- Российский центр космических исследований подарил Спивакову одну из малых планет, назвав ее его именем;
- орден за заслуги III степени (Украина);
- орден Офицера изящных искусств и словесности (Франция);
- орден Почетного легиона (Франция);
- почетный доктор Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова.


  ПОЛИТИКА        стр.1

«Жуковский прорыв»

Лауреатом националь- ной премии «Приз симпатий российской прессы» в области политики за 2004 год признан вице-премьер Правительства России Александр Дмитри- евич Жуков.

МЧС – российская Армия спасения

По итогам Всероссийс- кого конкурса журна- листов "Золотой Гонг" за 2004 год лауреатом премии "Приз симпа- тий российской прессы" – Симпре-2004 в обла- сти политики стало Министерство по чрезвычайным си- туациям России, воз- главляемое Сергеем Шойгу.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Бесценные яйца российского олигарха

Обладателем премии "Приз симпатий росси- йской прессы" в обла- сти бизнеса за 2004 год стал Виктор Фелик- сович Вексельберг, член правления Росси- йского союза промыш- ленников и предпри- нимателей России (РСПП).

Тюменский Альбион

Ежегодную националь- ную премию "Приз симпатий российской прессы" в области бизнеса за 2004 год получила совместная российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Классика жанра

По итогам 2004 года лауреатом националь- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры назван Государ- ственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управ- лением Владимира Спивакова.

Ностальгия по "Намедни"

Национальной ежегод- ной премии "Приз симпатий российской прессы" в области куль- туры по итогам 2004 года удостоен автор и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов.

  СПОРТ                   стр.4

Российский теннис признали "большим" с подачи Тарпищева

В области спорта лауреатами национа- льной премии "Приз симпатий российской прессы" за 2004 год признаны Федерация тенниса России под руководством Шамиля Тарпищева и лидер сборной России по теннису Анастасия Мыскина.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Награда за
SOSтрадание...

24 марта 2005 года названы имена лауре- атов премии "Приз симпатий российской прессы" – Симпре-2004. Победителями в номинации "Общест- во" стали Михаил Козырев и телеком- пания НТВ под руко- водством Александра Левина.