www.simpre.ru 2001 :: '02 :: 2003 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Любимцы и скандалисты российских СМИ

Звездная плеяда победителей 2003 года в рамках премии «Ньюсмейкер года», наконец, определилась.

Мяч политического значения
Футбол – больное место россиян уже многие годы. Особенно на фоне воспоминаний о былой славе советских футболистов. Неудивительно поэтому, что «последним героем» журналистских публикаций и всенародного внимания стал новый главный тренер по футболу Георгий Ярцев, при котором наметились положительные сдвиги в нашей сборной.


«30 апреля в Тбилиси российская сборная сыграла на редкость невырази-тельно и безвольно. Для победы грузинам хватило одного гола, забитого в начале матча. А потом был проигрыш албанцам и неудачи в товари-щеских матчах. И, как следствие, от-ставка главного тренера сборной Валерия Газзаева. Георгий Ярцев, ставший во главе команды в сентябре, сразу сотворил мале-нькое чудо. Доселе не отличавшиеся вы-сокой результатив-ностью, российские футболисты наколо-тили четыре мяча швейцарцам». (Независимая газета, 10.10.2003) Георгий Ярцев никог-да не скрывал своей дружбы с ведущей ныне политической партией. «Дело в том, что я поддер-живаю движение «Единство» с момен-та его создания, – говорил Георгий Александрович еще в 2001 году. – Не в последнюю очередь из-за долгих лет дружбы с Сергеем Шойгу. Но помимо этого мне показа-лось важным, что в программе движения четко и грамотно говорится о необхо-димости возрождения детско-юношеского футбола. Сейчас мы открыто говорим, что футбол – это бизнес, но какой же бизнес без инвести-ций?!» Что ж, будем надеяться на инвес-тиции. В этом году связи Ярцева и пар-тии власти стали особенно актуальны, и, разумеется, попа-ли в поле зрения прессы. «Успех партии влас-ти зависит от итога завтрашнего матча «Россия–Грузия». Завтра – большое предвыборное собра-ние с трансляцией в прайм-тайм на всю страну.



То, что было в неда-внем победном матче со Швейцарией на том же «Локомоти-ве», запомнили мно-гие. Как форвард Булыкин забивал и как политики Шойгу с Грызловым прыга-ли, трогательные, как малые дети, радуясь со всей страной и демонс-трируя: мы такие же, как вы, нас одно волнует, одно печалит. В горе и в радости – мы вместе. По счастливой слу-чайности все, кого мы видели на экране в тот победный день, принадлежали к од-ной партии. Включая тренера победителей Георгия Ярцева, назначенного руко-водить сборной в тяжкий момент, когда было проиграно, ка-залось, уже все. Кое-кто говорит, что и само назначение было, как в старые добрые времена, утверждено «по пар-тийной линии». После того матча Сергей Шойгу долго беседовал в разде-валке с Георгием Ярцевым о цене и важности футбольных побед для политиче-ского момента, о единстве народа и партии, и Георгий Александрович обе-щал не подкачать впредь». (Независимая Газета, 10.10.2003)


Проливший бальзам на душу российским болельщикам Георгий Ярцев останется тренером на следу-ющий срок. В конце года пресса смело объявила, что, нес-мотря на техничес-кие вопросы, «конт- ракт Георгия Ярцева фактически продлен». «Генеральный секре-тарь Российского футбольного союза Владимир Радионов полагает, что все вопросы с контрак-том Ярцева будут решены в ближайшее время, заметив при этом, что президент РФС Вячеслав Колосков, "навернякауже проводил с тре-нером предваритель-ные переговоры по условиям контрак-та". Немногим ранее глава РФС Вячеслав Колосков заявил, что Ярцеву будет предложено продлить контракт со сборной. Ярцев возглавил сбо-рную Россию по фут-болу за три игры до окончания группо-вого отборочного турнира, когда у команды оставались уже мизерные шансы, чтобы попасть в фи-нальную стадию евро-пейского чемпионата-2004 в Португалии». (Газета.Ру, 20.11.2003)


   Справка «Симпре»: ЯРЦЕВ Георгий Александрович

мастер спорта по футболу, Заслуженный тренер России
Родился 11 апреля 1948 года в поселке Никольское Костромской области.
Воспитанник костромской команды «Техмаш».
Играл в командах: «Спартак» Кострома (1965-1967, 1975-1976), «Искра» Смоленск (1968-1972), ЦСКА Москва (1970), «Гомсельмаш» Гомель (1973-1974), «Спартак» Москва (1977-1980), «Локомотив» Москва (1981), «Москвич» Москва (1982).
Чемпион СССР 1970, 1979 гг.
За сборную СССР провел 5 матчей. Также сыграл за сборную СССР в 1 неофициальном матче.
Старший тренер футбольной школы «Нефтяник-Капотня» Москва (1982-1984). Тренер в клубе «Красная Пресня» Москва (1984-1985). Старший тренер клуба «Красный богатырь» Москва (1985-1988). Главный тренер эстрадно-спортивного клуба «Звезды спорта» (1993-1994). Тренер в клубе «Спартак» Москва (1994-1995, 1997-1998). Главный тренер клуба «Спартак» Москва (1996). Главный тренер клуба «Динамо» Москва (1998 1999). Главный тренер клуба «Ротор» Волгоград (2000). Президент клуба «Спартак-ветераны» Москва (2001-2003). Главный тренер сборной России (с 2003)
Награжден медалью «80 лет Госкомспорта России».


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремль и господин Пустота

В российской политике наступила настоящая гоголевщина. Да что там нос, разгулива- ющий по Невскому! Уверенным шагом в Думу идет само Ничто. Нет, не метафизичес- кое Ничто российских кухонь, а кандидат «против всех», мертвая душа политических документов, вдруг воп- лотившаяся в уверен- ном шаге, звучащем в новостных сводках и дебатах.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Дело вкуса

Дела с ЮКОСом даром не прошли. Бизнес-мены засуетились и призвали правитель-ство амнистировать вывезенный капитал и дать им уверенность в завтрашнем дне. Одним из активистов этих предложений был глава компании вкусного бизнеса «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Безработная балерина стала народной артисткой

Увольнение из Боль- шого театра вынудило Анастасию Волочкову перенести свои выступ- ления со сцены на первые полосы россий- ской прессы. Впрочем, про творчество балери- на не забыла, успев между пресс-конферен- циями и судебными исками освоить новое для себя ремесло киноактрисы и сняться в фильме.

  СПОРТ                   стр.4

Мяч политического значения

Футбол – больное место россиян уже многие годы. Особенно на фоне воспоминаний о былой славе советских футбо- листов. Неудивительно поэтому, что «послед- ним героем» журна- листских публикаций и всенародного внима- ния стал новый глав- ный тренер по футболу Георгий Ярцев, при котором наметились положительные сдвиги в нашей сборной.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Памперсы и телефонный счет реформатора

Министр труда и социального развития Александр Петрович Починок весь 2003 год, как сахар, притягивал к себе внимание прессы. Причем не только благодаря успе- шному претворению в жизнь ряда реформ, но и по другим неор- динарным поводам – от участия в несчастной судьбе балерины Волочковой до нелице- приятной тяжбы с МГТС в Арбитражном суде за неоплату телефонных переговоров.

Губернатор:
история одной переквалификации

Перефразируя слова консула Ю. Цезаря относительно губер- натора Д. Зеленина, можно было бы сказать, что «лучше быть первым в Твери, чем вторым в Московии». И в самом деле: во вверенной г-ну Зеле- нину Тверской губер- нии выше его, почитай, и нет никого. А в первопрестольной нашей и златоглавой столице Дмитрий Вадимович опять же таперича завсегда в числе первых и самых уважаемых гостей.