www.simpre.ru 2001 :: '02 :: 2003 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Любимцы и скандалисты российских СМИ

Звездная плеяда победителей 2003 года в рамках премии «Ньюсмейкер года», наконец, определилась.

Губернатор: история одной переквалификации
Перефразируя слова консула Ю. Цезаря относительно губернатора Д. Зеленина, можно было бы сказать, что «лучше быть первым в Твери, чем вторым в Московии». И в самом деле: во вверенной г-ну Зеленину Тверской губернии выше его, почитай, и нет никого. А в первопрестольной нашей и златоглавой столице Дмитрий Вадимович опять же таперича завсегда в числе первых и самых уважаемых гостей.


То ли прикладная математика, с которой Зеленин начал свое блистательное восхождение, способствовала правильному просчитыванию ходов, то ли мы и впрямь имеем нового Талейрана, но к 2003-му Дмитрий Зеленин успел влиться в новую элиту сорокалетних политиков, оставив позади себя банковскую сферу, металлургию, спорт, карьерный рост и в ельцинскую и советскую эпохи. Бизнес, правда, Дмитрий Вадимович не оставил, справедливо рассудив, что губернаторствовать он не помешает. После дела Ходорковского уже начали поговаривать, что, мол, прошли времена олигархов, рвущихся к власти, однако г-н Зеленин своим примером решительно опроверг эти поспешные выводы. На самом деле крупный российский бизнесмен вполне может заниматься политикой. Надо только… приобрести в Кремле лицензию на этот вид деятельности. «Заместитель председателя Госкомспорта Дмитрий Зеленин собрался, выражаясь спортивным языком, делать ноги с поста. Ибо захотел вдруг стать губернатором Тверской области. Аналитики, конечно, сразу забеспокоились, голову ломают: что да как? Да почему кульбит такой внезапный? Дескать, так хорошо сидел – и на тебе! Гадают: может, Фетисов ему в каком казино, джек-поте или другом спортивном сооружении отказал? Отвечаю сразу всем: сидел хорошо, а хочет сидеть еще лучше. Потому что губернатор, с какой стороны ни подойди, это круче, чем зам председателя Госкомспорта. Губернатор сам себе хозяин. Обращаю также внимание обеспокоенных аналитиков на то, что Тверская область – не просто область. А область, в которой находится третья (sic!) загородная государственная резиденция "Русь". На территории охотхозяйства "Завидово" и всего-то 150 км от Москвы. Правда, в сторону севера, но это не страшно». (Независимая газета, 19.08.2003) Кстати, внимание прессы г-н Зеленин привлекал к себе уже в 2003-м до тверской инициативы,



будучи еще на посту зампреда Госкомпспорта РФ. «Ассоциация менеджеров России подвела итоги социологического исследования "Корпоративная социальная ответственность", которое проводилось в течение года. Итоги исследования прокомментировал президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. Он признался, что полученные данные удивили экспертов: "Мы ждали, что нам скажут что-нибудь вроде: "Ответственность бизнеса перед обществом заключается в преодолении перекосов в уровне жизни богатейших и беднейших слоев населения". А если просто по-русски, то "ребята, делиться надо". На практике эксперты получили другой, по сути, почти противоположный ответ. Важнейшими признаками социально ответственного поведения предпринимателей россияне назвали производство качественной продукции, обеспечение надежных рабочих мест, защиту окружающей среды… "Оказалось, что рыночная психология укоренилась в российском обществе гораздо глубже, чем мы могли ожидать", – резюмировал Д.Зеленин». (ИА «Альянс-Медиа», 15.10.2003) Предвыборная программа поддержки в Твери, необычайно пышная, порадовала электорат рядом звездных лиц: Анастасии Волочковой, Алены Апиной, «Руки вверх», а журналистов скандалом в верхушке «Единой России», когда Зеленина поддержал Кремль, и «единороссы» были вынуждены отказаться от уже утвержденной кандидатуры Игоря Зубова, поддерживаемой Игорем Ивановым. Кстати, размахом мероприятий


Зеленин привлекал внимание еще в Москве. «На территории Ильинских дач прошел традиционный пикник, организованный заместителем председателя Госкомспорта России, бывшим высокопоставленным работником компании «Норильский никель» Дмитрием Зелениным. В отличие от прошлогоднего мероприятия, посвященного космической теме, нынешнее имело жизнеутверждающую земную концепцию: «Ничего на свете лучше нету. Пикник». Как всегда на праздниках у Зелениных, особое внимание было уделено детям – верблюды, пони, массовики-затейники, клоуны, приветливый Юрий Энтин и его песни, такой ненавязчивый летний маскарад, увенчавшийся запуском в небо голубей под песни Крылатые качели и Прекрасное далеко. Пока дети развлекались, взрослые вели ожесточенные светские беседы. И танцевали под Bad boys blue – у Аллы и Дмитрия Зелениных просто удивительное чутье на то, какая музыка заведет гостей». (На Рублевке, N 15, 2003) «– Ждете ли Вы похвалы за добрые дела? – Бизнесмен может быть сентиментален и прекраснодушен сколько угодно. Но бизнес как система прагматичен. Нельзя не заметить, что выгоды бизнеса сейчас полностью совпадают с государственной стратегией – с идеей быстрого прогресса России. И это стратегическое совпадение как можно полнее должно быть использовано и государством, и бизнесом на благо всего общества. Это и есть социально ответственное поведение». (Финансовые известия, 14.10.2003)


   Справка «Симпре»: ЗЕЛЕНИИН Дмитрий Вадимович

Губернатор Тверской области
Родился 27 ноября 1962 года в Москве.
В 1979 году окончил школу № 69 с углубленным изучением английского языка.
В 1986 году окончил Московский физико-технологический институт (факультет управления и прикладной математики) и поступил в аспирантуру института.
С 1986 по 1988 гг. работает в Научно-исследовательском институте авиационных систем (НИИАС), в отделении микроэлектронных бортовых систем. За время работы опубликовал более 30 научных трудов.
В 1989 году участвовал в создании кооперативов «Микрокард» и «Гирвас», а впоследствии и предприятия «Микродин», специализировавшихся на программном обеспечении и поставках вычислительной техники.
С 1990 по 1993 гг. работает заместителем начальника управления Межотраслевого коммерческого банка «Ресурс Банк».
С 1993 по 1995 гг. — заместитель председателя правления Русского акционерного торгового бака «РАТО Банк».
В 1994 году — член совета директоров АМО «ЗИЛ» и «Пермские моторы».
С марта по декабрь 1995 года — президент-председатель Правления МКБ «Ресурс Банк».
С января по сентябрь 1996 года — генеральный директор АООТ «Интеррос».
С 1996 по 2000 год — первый заместитель генерального директора РАО «Норильский никель». С 2001 по 2002 год — первый заместитель генерального директора, Первый вице-президент, член Правления и Совета директоров ОАО ГМК «Норильский никель», член Правления РАО «Норильский никель».
В декабре 1999 создал и возглавил общественную организацию «Ассоциация менеджеров».
В октябре 2002 год назначен заместителем председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.
21 декабря 2003 года победил на выборах губернатора Тверской области. Вступил в должность 30 декабря 2003 года.
Женат. Жена — Алла Альбертовна Зеленина. В семье Зелениных трое детей: дочери Алина (1997 г. р.) и Галина (1999 г. р.) и сын Артем (2001 г. р.).


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремль и господин Пустота

В российской политике наступила настоящая гоголевщина. Да что там нос, разгулива- ющий по Невскому! Уверенным шагом в Думу идет само Ничто. Нет, не метафизичес- кое Ничто российских кухонь, а кандидат «против всех», мертвая душа политических документов, вдруг воп- лотившаяся в уверен- ном шаге, звучащем в новостных сводках и дебатах.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Дело вкуса

Дела с ЮКОСом даром не прошли. Бизнес-мены засуетились и призвали правитель-ство амнистировать вывезенный капитал и дать им уверенность в завтрашнем дне. Одним из активистов этих предложений был глава компании вкусного бизнеса «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Безработная балерина стала народной артисткой

Увольнение из Боль- шого театра вынудило Анастасию Волочкову перенести свои выступ- ления со сцены на первые полосы россий- ской прессы. Впрочем, про творчество балери- на не забыла, успев между пресс-конферен- циями и судебными исками освоить новое для себя ремесло киноактрисы и сняться в фильме.

  СПОРТ                   стр.4

Мяч политического значения

Футбол – больное место россиян уже многие годы. Особенно на фоне воспоминаний о былой славе советских футбо- листов. Неудивительно поэтому, что «послед- ним героем» журна- листских публикаций и всенародного внима- ния стал новый глав- ный тренер по футболу Георгий Ярцев, при котором наметились положительные сдвиги в нашей сборной.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Памперсы и телефонный счет реформатора

Министр труда и социального развития Александр Петрович Починок весь 2003 год, как сахар, притягивал к себе внимание прессы. Причем не только благодаря успе- шному претворению в жизнь ряда реформ, но и по другим неор- динарным поводам – от участия в несчастной судьбе балерины Волочковой до нелице- приятной тяжбы с МГТС в Арбитражном суде за неоплату телефонных переговоров.

Губернатор:
история одной переквалификации

Перефразируя слова консула Ю. Цезаря относительно губер- натора Д. Зеленина, можно было бы сказать, что «лучше быть первым в Твери, чем вторым в Московии». И в самом деле: во вверенной г-ну Зеле- нину Тверской губер- нии выше его, почитай, и нет никого. А в первопрестольной нашей и златоглавой столице Дмитрий Вадимович опять же таперича завсегда в числе первых и самых уважаемых гостей.