www.simpre.ru 2001 :: '02 :: 2003 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Любимцы и скандалисты российских СМИ

Звездная плеяда победителей 2003 года в рамках премии «Ньюсмейкер года», наконец, определилась.

Памперсы и телефонный счет реформатора
Министр труда и социального развития Александр Петрович Починок весь 2003 год, как сахар, притягивал к себе внимание прессы. Причем не только благодаря успешному претворению в жизнь ряда реформ, но и по другим неординарным поводам – от участия в несчастной судьбе балерины Волочковой до нелицеприятной тяжбы с МГТС в Арбитражном суде за неоплату телефонных переговоров.


Уже начало нового 2003 года преподнесло министру труда А.П. Починку своеобразный киндер-сюрприз от бывших коллег-думцев. «Депутаты Госдумы подарили министру труда и социального развития Александру Починку четыре памперса на 70 рублей – сумму детского пособия. В среду министр выступил на "правительственном часе" в Госдуме с информацией о политике правительства в отношении размеров детских пособий. В частности, Александр Починок заявил, что "понимает эмоции депутатов, когда те говорят о слишком маленьком детском пособии". Представитель фракции "Яблоко" Сергей Попов, по предложению которого пригласили Починка, сказал, что желает вручить министру 4 детских памперса, "которые только и можно приобрести на 70 рублей – размер детского пособия". Затем Попов подошел к ложе правительства и вручил памперсы Починку. Министр, улыбаясь, их принял, а депутаты отреагировали аплодисментами». (РИА Новости, 08.01.2003) Знаменитая Анастасия Волочкова, сама так же ставшая «Ньюсмейкером года», получила поддержку Починка в тяжбе с Большим театром. Министерство труда, руководствуясь действующим законодательством о труде, порекомендовало администрации ГАБТа восстановить на сцене уволенную балерину. В прессе, однако, Александр Петрович подчеркнуто заявил о своем нейтралитете в этой склоке: «Мы не собираемся вмешиваться в дела министерства культуры, Большого театра и не собираемся ничего контролировать. Мы абсолютно далеки от того, чтобы указывать, что делать балетной труппе Большого театра». И все-таки похоже, что даже тень присутствия персонажа минтруда в этом спектакле порождает у работников культурного фронта однозначную реакцию, которую, например, без комплексов выразил ректор Российской академии балета имени Вагановой



Леонид Надиров в одном интервью: «Можно ли сейчас каким-то образом разрешить конфликт? Поможет ли восстановление Волочковой в труппе? Или возможен какой-то компромисс? - Это нонсенс, так не бывает. Пускай Починок сам танцует, посмотрим, сколько на него билетов купят. Зритель ведь голосует ногами». (Ленинградская правда, 02.10.2003) Главным же достижением 2003 года министра Починка следует признать пенсионную реформу и внедрение альтернативной службы в армии. «8 млн человек – пятая часть всех жителей России, которые по возрасту попадают под действие программы накопительной системы пенсионного обеспечения, – не имеют средств на пенсионных счетах. Об этом заявил в четверг министр труда РФ Александр Починок. "Миллионы людей убеждаются в том, что у них нули", – посетовал он. По его мнению, это связано с тем, что работодатели не показывают реальную заработную плату своих сотрудников. То есть это те работники, которые получают ее в конвертах, причем зачастую не по своей воле. Если ситуация не изменится, то при выходе на пенсию эта категория людей сможет рассчитывать лишь на социальную и страховую составляющие пенсии. Впрочем, выход для них все равно есть – это использование системы негосударственных пенсионных фондов. С ее помощью можно самому обеспечить свою старость». (Финанс, №33, 2003)


«Российское правительство одобрило в четверг постановление об обеспечении и организации альтернативной гражданской службы. Об этом заявил журналистам по окончании заседания кабинета министров глава Минтруда РФ Александр Починок. «Сегодня было поддержано постановление правительства об организации альтернативной гражданской службы (АГС), – заявил министр. – Одобрена учетная карта призывника АГС, в которой будет зафиксировано образование, трудовой стаж, надбавки за выслугу лет, приобретение права на отпуск и так далее». (Вести-РТР, 04.12.2003) Но под конец года Починка ждали новые скандальные неприятности. Судебные приставы попытались вручить ему исполнительный лист о принудительном взыскании средств с Минтруда. Арбитражный суд Москвы решил, что Минтруда недоплатило более 43 миллионов рублей за телефонные переговоры льготных категорий граждан. Министр ответил, что его ведомство никому ничего не должно, а адвокаты МГТС пообещали добиться ареста счетов министерства. «Они не туда пришли, – заявил Починок. – Федеральным бюджетом распоряжается Минфин, а теми деньгами, которые передаются субъектам федерации, сами субъекты. То есть в данном случае город Москва». «МГТС выиграла суд, но мы подали апелляцию: за льготников должна заплатить Москва», – добавил министр». (КоммерсантЪ, 19.12.2003)


   Справка «Симпре»: ПОЧИНОК Александр Петрович

министр труда и социального развития РФ
Александр Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске.
В 1975 году, окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил на экономический факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола, который окончил в 1980 году по специальности «экономика строительства».
В 1980-1982 Александр Починок работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения АН СССР.
В 1982 году он поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
С 1986 по1990 годы А. Починок — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики АН СССР.
В 1990 году Александр Петрович был избран народным депутатом РСФСР. На первом Съезде народных депутатов избирается членом Верховного Совета РСФСР.
С июля 1990 по ноябрь 1993 года А. П. Починок — секретарь, заместитель председателя, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета РСФСР.
В 1993-1994 работает заместителем Министра финансов Российской Федерации, председателем Комиссии по передаче дел Верховного Совета РСФСР.
С 1994 по 1996 год Починок избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва по Магнитогорскому избирательному округу Челябинской области.
С декабря 1995 года А. П. Починок — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, член Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Одновременно в 1996-1997 он работает заместителем председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.
С января 1996 года избирается председателем подкомитета Комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
16 апреля 1997 года был назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ.
29 мая 1998 года был отстранен от должности руководителя ГНС. Причем узнал об этом из выпусков новостей.
В июне 1998 года распоряжением премьер-министра РФ Сергея Кириенко назначен начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ.
В мае 1999 года назначен на пост министра по налогам и сборам в правительстве Сергея Степашина.
19 августа 1999 года назначен на пост министра по налогам и сборам в правительстве Владимира Путина.
18 мая 2000 года назначен на пост министра труда и социального развития в правительстве Михаила Касьянова.
А. П. Починок автор ряда книг, десятков научных трудов и статей, ведет активную преподавательскую работу. Свой стиль жизни министр труда характеризует кратко: «Я трудоголик».
Женат вторым браком. От первого брака есть дочь — Ольга, во втором браке — сын Петр 2000 г. р.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремль и господин Пустота

В российской политике наступила настоящая гоголевщина. Да что там нос, разгулива- ющий по Невскому! Уверенным шагом в Думу идет само Ничто. Нет, не метафизичес- кое Ничто российских кухонь, а кандидат «против всех», мертвая душа политических документов, вдруг воп- лотившаяся в уверен- ном шаге, звучащем в новостных сводках и дебатах.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Дело вкуса

Дела с ЮКОСом даром не прошли. Бизнес-мены засуетились и призвали правитель-ство амнистировать вывезенный капитал и дать им уверенность в завтрашнем дне. Одним из активистов этих предложений был глава компании вкусного бизнеса «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Безработная балерина стала народной артисткой

Увольнение из Боль- шого театра вынудило Анастасию Волочкову перенести свои выступ- ления со сцены на первые полосы россий- ской прессы. Впрочем, про творчество балери- на не забыла, успев между пресс-конферен- циями и судебными исками освоить новое для себя ремесло киноактрисы и сняться в фильме.

  СПОРТ                   стр.4

Мяч политического значения

Футбол – больное место россиян уже многие годы. Особенно на фоне воспоминаний о былой славе советских футбо- листов. Неудивительно поэтому, что «послед- ним героем» журна- листских публикаций и всенародного внима- ния стал новый глав- ный тренер по футболу Георгий Ярцев, при котором наметились положительные сдвиги в нашей сборной.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Памперсы и телефонный счет реформатора

Министр труда и социального развития Александр Петрович Починок весь 2003 год, как сахар, притягивал к себе внимание прессы. Причем не только благодаря успе- шному претворению в жизнь ряда реформ, но и по другим неор- динарным поводам – от участия в несчастной судьбе балерины Волочковой до нелице- приятной тяжбы с МГТС в Арбитражном суде за неоплату телефонных переговоров.

Губернатор:
история одной переквалификации

Перефразируя слова консула Ю. Цезаря относительно губер- натора Д. Зеленина, можно было бы сказать, что «лучше быть первым в Твери, чем вторым в Московии». И в самом деле: во вверенной г-ну Зеле- нину Тверской губер- нии выше его, почитай, и нет никого. А в первопрестольной нашей и златоглавой столице Дмитрий Вадимович опять же таперича завсегда в числе первых и самых уважаемых гостей.