www.simpre.ru 2001 :: '02 :: 2003 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Любимцы и скандалисты российских СМИ

Звездная плеяда победителей 2003 года в рамках премии «Ньюсмейкер года», наконец, определилась.

Кремль и господин Пустота
В российской политике наступила настоящая гоголевщина. Да что там нос, разгуливающий по Невскому! Уверенным шагом в Думу идет само Ничто. Нет, не метафизическое Ничто российских кухонь, а кандидат «против всех», мертвая душа политических документов, вдруг воплотившаяся в уверенном шаге, звучащем в новостных сводках и дебатах.


«Десятая часть изби- рателей страны соби- рается проголосовать против всех кандидатов. Именно столько голосов необходимо избиратель- ному объединению, чтобы пройти списком в Госдуму. По данным фонда "Общественное мнение" против всех могут проголосовать 24 процента молодых людей, более 30 процентов – люди с высшим образованием и 26 – с доходом выше среднего уровня. Против всех никогда не голосовали 78 процен- тов пожилых людей».
(РТР, 20.11.2003)
«Вот некоторое количество граждан в будущее воскресенье собирается прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать против всех. Я хочу вам сказать, что, голосуя «против всех», вы на самом деле голосуете за победителя. Да-да, это так. Вот в соответствии с теми порядками, законами, которые у нас существуют, все голоса, поданные «против всех», потом делятся пропорционально между теми, которые победили. Поэтому мой вам совет – обязательно воспользуйтесь своим правом, я бы сказал даже обязанностью, голосовать за кого-то, иначе могут наступить совсем другие времена…»
(1 канал ТВ, програм- ма В.Познера «Време- на», 30.11.2003)
7 декабря 2003 года на выборах в Госдуму против всех кандидатов проголосовали 4,7% россиян (пятое место; участвовали 23 пар- тии). Кандидат «против всех» выиграл также в трех одномандатных округах: в Ульяновском (19,8%), Верх-Исетском Свердловской области (20,8%) и Восточном округе Санкт-Петер- бурга (22,74%). «На выборах 2003 года процент голосующих "против всех" прибли- жается к процентам, необходимым избира- тельному объединению для прохождения списком в Госдуму». (News.ru, 12.12.2003)



Надо заметить, что кандидат «против всех» осуществил плавную материализацию, кото- рой могут позавидовать любые спириты.
Сначала у этого господина появился сайт под названием «Крем- левская стена». «Время летит быстро, опять "на носу" очередные парла- ментские и прези- дентские выборы. Теперь, через четыре года, ситуация сильно изменилась. "Против всех" сейчас наиболее вероятный кандидат на третье место на любых выборах, а часто и реальный претендент на победу». (Кремлевская стена, 01.10.2003)
Затем за него начали вести борьбу вполне материальные и плотские создания – наши политики. «Предложение жур- налистов из «Незави- симого обозрения» объявить бойкот выборам в прессе является логическим продолжением проекта политолога Виктора Гущина по раскрутке общественного движе- ния «Против всех». С начала этого года в СМИ постоянно появляются сооб- щения на тему взаимоотношений рос- сийских политиков и кандидата «против всех». В целом, все это очень напоминает тщательно срежис- сированную акцию. Такое впечатление, что в администрации Президента пытаются


если не победить, то хотя бы приручить строп- тивого кандидата «против всех». (Plutovstvo.Ru, 09.10.2003)
А под конец, как кролик из волшебного цилиндра, вынырнул и он сам… ну, или, во всяком случае, некий медиум, одержимый духом политического господина Пустоты. «Кандидат «против всех» будет баллотироваться в президенты. Еще не заявившая о себе партия «Я против всех» собирается выдвигать своего кандидата в президенты. Им станет известный в Челябинске «разгребатель грязи» Владимир Филичкин, который сегодня пытается выиграть думскую кампанию в одном из одномандатных округов Южного Урала. Как заметил лидер общественной организации «Челябинск против коррупции», в выборах главы государства он будет участвовать для того, чтобы в случае победы «сменить систему». Угрозу для облаченных властью конъюнктурщиков Филичкин видит в партии «Я против всех», оргкомитет которой возглавляет и на идеологическую платформу которой собирается опираться весной». (УралПолит.Ru 16.10.2003)


   Справка «Симпре»

Кандидат «против всех» родился в России в приснопамятном 1993 году, когда Борис Ельцин, разогнав артиллерией Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ, единолично утверждал правила избрания нового парламента. И тогда впервые в утвержденных его указами положениях о выборах депутатов было прописано, что во всех избирательных бюллетенях непременно должна быть графа «против всех кандидатов» с расположенным справа от нее пустым квадратом.

У российского «Против всех» не так уж много собратьев в мире. Живет таковой, например, в Испании, да и то — в провинции: «против всех» там можно голосовать лишь на местных выборах. В США штаты имеют право вводить голосование «против всех», но воспользовались им лишь некоторые — Массачусетс, Невада. На постсоветском пространстве ситуация более разнообразная. В Азербайджане, Армении и Казахстане голосование «против всех» вначале ввели, но недавно упразднили. Хотели ввести таковое в Молдове. Есть оно в Киргизии, Украине и Белоруссии.

В 1994 г. был принят федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», — можно сказать, официальное свидетельство о рождении кандидата «против всех». Затем на федеральном уровне возможность голосования «против всех» была установлена федеральными законами от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и от 8 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремль и господин Пустота

В российской политике наступила настоящая гоголевщина. Да что там нос, разгулива- ющий по Невскому! Уверенным шагом в Думу идет само Ничто. Нет, не метафизичес- кое Ничто российских кухонь, а кандидат «против всех», мертвая душа политических документов, вдруг воп- лотившаяся в уверен- ном шаге, звучащем в новостных сводках и дебатах.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Дело вкуса

Дела с ЮКОСом даром не прошли. Бизнес-мены засуетились и призвали правитель-ство амнистировать вывезенный капитал и дать им уверенность в завтрашнем дне. Одним из активистов этих предложений был глава компании вкусного бизнеса «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Безработная балерина стала народной артисткой

Увольнение из Боль- шого театра вынудило Анастасию Волочкову перенести свои выступ- ления со сцены на первые полосы россий- ской прессы. Впрочем, про творчество балери- на не забыла, успев между пресс-конферен- циями и судебными исками освоить новое для себя ремесло киноактрисы и сняться в фильме.

  СПОРТ                   стр.4

Мяч политического значения

Футбол – больное место россиян уже многие годы. Особенно на фоне воспоминаний о былой славе советских футбо- листов. Неудивительно поэтому, что «послед- ним героем» журна- листских публикаций и всенародного внима- ния стал новый глав- ный тренер по футболу Георгий Ярцев, при котором наметились положительные сдвиги в нашей сборной.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Памперсы и телефонный счет реформатора

Министр труда и социального развития Александр Петрович Починок весь 2003 год, как сахар, притягивал к себе внимание прессы. Причем не только благодаря успе- шному претворению в жизнь ряда реформ, но и по другим неор- динарным поводам – от участия в несчастной судьбе балерины Волочковой до нелице- приятной тяжбы с МГТС в Арбитражном суде за неоплату телефонных переговоров.

Губернатор:
история одной переквалификации

Перефразируя слова консула Ю. Цезаря относительно губер- натора Д. Зеленина, можно было бы сказать, что «лучше быть первым в Твери, чем вторым в Московии». И в самом деле: во вверенной г-ну Зеле- нину Тверской губер- нии выше его, почитай, и нет никого. А в первопрестольной нашей и златоглавой столице Дмитрий Вадимович опять же таперича завсегда в числе первых и самых уважаемых гостей.