www.simpre.ru 2001 :: '02 :: 2003 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

Любимцы и скандалисты российских СМИ

Звездная плеяда победителей 2003 года в рамках премии «Ньюсмейкер года», наконец, определилась.

Дело вкуса
Дела с ЮКОСом даром не прошли. Бизнес-мены засуетились и призвали правитель-ство амнистировать вывезенный капитал и дать им уверенность в завтрашнем дне. Одним из активистов этих предложений был глава компании вкусного бизнеса «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.


Интригу года, впрочем, составили не высказывания и лоббирование идей амнистии вывезенного капитала, а намерение Давида Якобашвили продать свою компанию концерну «Даннон». К ноябрю, однако, стало ясно, что «Даннон» не пойдет на сделку, и это, очевидно, только усилило шаткость настроений в умах российских бизнесменов. «ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» получило от участвующих в переговорах с группой Данон акционеров Компании сведения о взаимном прекращении указанных переговоров, связанных с возможным приобретением группой Данон всех или большей части находящихся в обращении обыкновенных акций Компании». (News.Ru, 21.11.2003) Российские бизнесмены продолжили муссировать идею легализации через амнистию вывезенного ранее капитала. Скорее всего, она будет лоббироваться через РСПП. Г-н Якобашвили активно поддержал мысль, полагая, что «пора задекларировать один раз и навсегда, а то нет определенности». Российская и иностранная пресса немало интересовалась новым витком взаимоотношений власти и бизнеса, в том числе у самих бизнесменов. Впрочем, суть этой проблемы Давид Михайлович изложил буквально на пальцах в своем интервью «Радио Свобода», притом с достаточно большой степенью свободы:



«Нет ни одного крупного бизнеса, в котором не участвует чиновник, который это все отписывал, или тот чиновник, который защищал и «крышевал», и так далее. По понятиям все правильно. А что было делать? У него был такой инструмент, создали ему такие условия, чтобы он мог распределять в свою пользу и в чужую пользу и получать от этого выгоды, потому что он получал нищенскую зарплату. Сколько у нас таких миллиардеров в чиновничьих погонах! Тогда надо и тех тоже раскулачивать. Все поделитесь тогда или не трогать никого. Я считаю, что надо просто не трогать никого, не морочить никому голову, надо идти дальше. Ребята, давайте строить, давайте что-то делать. Но если мы будем чернить кого-то, потом те, посредством кого вы их переобработаете, в эту мясорубку


засунете, они вас же переработают потом, потому что эту машину нужно кормить мясом. Там 120-130 человек работающих, знаете какие волки? Они на хозрасчете, чтобы кого-то раскулачить. Они знают, как это делать. Им мясо надо. Если не будете давать, все на этом закончится». (Радио Свобода, 27.11.03) К слову, в 2003 году г-н Якобашвили не только получил почетное звание «Ньюсмейкер года», но и выиграл в некоторых других публичных конкурсах. «28 ноября компания «Эрнст энд Янг» провела в Москве церемонию награждения победителей национального конкурса «Предприниматель года 2003». В номинации «Высокий уровень корпоративного управления» победил Давид Якобашвили, Председатель Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн». (TGH.Ru., 9.12.2003)


   Справка «Симпре»: ЯКОБАШВИЛИ Давид Михайлович

Председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», руководитель комитета РСПП по социальной и демографической политике
Родился в 1957 году в Грузии, республике бывшего Советского Союза. Учился в политехническом институте, работал в метрострое, затем во вневедомственной охране.
В 1987-1988 годах жил в Швеции.
С 1988 г. занялся предпринимательской деятельностью в Москве, основав торговую фирму «Тринити-моторс» (продажа автомобилей General Motors).
В 1992 г. стал одним из основателей и членом совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» — одного из крупнейших в России производителей соков и молочной продукции. Пост председателя совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» занимает с июня 2001 года.
Д. М. Якобашвили является также председателем правления компании «Тринити», председателем советов директоров Центрально-Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО) и компании «Русагропроект».
Г-н Якобашвили избран в бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, входит в состав руководящих органов целого ряда известных российский и международных организаций, оказывающих серьезное влияние на жизнь делового сообщества России и зарубежных стран. К российским организациям относятся:
Американо-Российский деловой совет,
Московская международная бизнес ассоциация,
Наблюдательный Совет «РБК ТВ»,
Национальный Совет по корпоративному управлению,
Некоммерческое партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок» («Русбренд»),
Некоммерческое партнерство «Российский Национальный комитет Московская торговая палата — Всемирная организация бизнеса»,
Попечительский Совет Фонда развития регионов,
Попечительский Совет Главного управления внутренних дел г. Москвы,
Российский Союз промышленников и предпринимателей,
Российско-Американский совет делового сотрудничества,
Российско-Британская торговая палата,
Российская ассоциация маркетинга,
Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
Фонд «Единство во имя России».
Также Г-н Якобашвили состоит и в международных организациях:
Американская торговая палата,
Ассоциация «Деловой Совет ЕВРАЗЭС»,
Всемирный экономический форум в Давосе,
Всемирный саммит в Монако,
Сенат экономических советников Совета Европы в Страсбурге,
Форум деловой элиты (РЭНД).

Д. М. Якобашвили является членом попечительских советов ряда благотворительных фондов: Благотворительное общество «Мария», Благотворительный фонд именных стипендий Мстислава Ростроповича, Детский дом «Пансион семейного воспитания» в Москве.
Давид Михайлович женат, имеет одного ребенка.
Его увлечения: мотоцикл, гидроцикл, снегоход.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремль и господин Пустота

В российской политике наступила настоящая гоголевщина. Да что там нос, разгулива- ющий по Невскому! Уверенным шагом в Думу идет само Ничто. Нет, не метафизичес- кое Ничто российских кухонь, а кандидат «против всех», мертвая душа политических документов, вдруг воп- лотившаяся в уверен- ном шаге, звучащем в новостных сводках и дебатах.

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Дело вкуса

Дела с ЮКОСом даром не прошли. Бизнес-мены засуетились и призвали правитель-ство амнистировать вывезенный капитал и дать им уверенность в завтрашнем дне. Одним из активистов этих предложений был глава компании вкусного бизнеса «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

  КУЛЬТУРА          стр.3

Безработная балерина стала народной артисткой

Увольнение из Боль- шого театра вынудило Анастасию Волочкову перенести свои выступ- ления со сцены на первые полосы россий- ской прессы. Впрочем, про творчество балери- на не забыла, успев между пресс-конферен- циями и судебными исками освоить новое для себя ремесло киноактрисы и сняться в фильме.

  СПОРТ                   стр.4

Мяч политического значения

Футбол – больное место россиян уже многие годы. Особенно на фоне воспоминаний о былой славе советских футбо- листов. Неудивительно поэтому, что «послед- ним героем» журна- листских публикаций и всенародного внима- ния стал новый глав- ный тренер по футболу Георгий Ярцев, при котором наметились положительные сдвиги в нашей сборной.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Памперсы и телефонный счет реформатора

Министр труда и социального развития Александр Петрович Починок весь 2003 год, как сахар, притягивал к себе внимание прессы. Причем не только благодаря успе- шному претворению в жизнь ряда реформ, но и по другим неор- динарным поводам – от участия в несчастной судьбе балерины Волочковой до нелице- приятной тяжбы с МГТС в Арбитражном суде за неоплату телефонных переговоров.

Губернатор:
история одной переквалификации

Перефразируя слова консула Ю. Цезаря относительно губер- натора Д. Зеленина, можно было бы сказать, что «лучше быть первым в Твери, чем вторым в Московии». И в самом деле: во вверенной г-ну Зеле- нину Тверской губер- нии выше его, почитай, и нет никого. А в первопрестольной нашей и златоглавой столице Дмитрий Вадимович опять же таперича завсегда в числе первых и самых уважаемых гостей.