www.simpre.ru 2001 :: 2002 :: '03 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

«Ньюсмейкер
2002 года»

Столица и вся страна узнала победителей ежегодной националь- ной премии россий- ских масс-медиа «Ньюсмейкер года 2002».

Вернулся, чтобы вернуть России спорт
Его ждали, не верили, но все же надеялись, что когда-нибудь он вновь вернется в Россию.


Вячеслав Фетисов – один из лучших защитников в истории советского хоккея. Многолетний капитан ЦСКА и сборной СССР он неоднократно признавался лучшим игроком обороны на чемпионатах мира. Одним из первых отечественных спорт- сменов Фетисов преодолел все мысли- мые и не мыслимые заслоны советской системы и официально подписал личный контракт с профессио- нальным клубом Национальной хоккей- ной лиги и выехал в США. В НХЛ Фетисов работал тринадцать лет. Защищал цвета клубов «Нью Джерси Дэвилз» и «Детройт РедУингз». С 1998 года Вячеслав работал тренером команды из Нью Джерси. Добился самого высокого признания в мире профессионального хоккея, завоевав три Кубка Стенли: два раза как игрок и один раз – как тренер. Вячеслав Фетисов – обладатель рекордного количества титулов и наград в мировом спорте. Он заслуженный мастер спорта, член Всемирного Зала хоккейной славы, двукратный олимпий- ский чемпион, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира среди юниоров. Обладатель Кубка мира, тринадцатикратный чемпион СССР в составе ЦСКА Фетисов трижды признавался лучшим игроком Европы, трижды – лучшим игроком Советского Союза. Пять раз был назван лучшим защит- ником мира, семь раз входил в символичес- кую сборную мира. Конечно, за время его отсутствия в России выросло множество других звезд спорта, но забыть участника легендарной пятерки было невозможно. И вот первой ласточкой того, что Фетисов станет более сопричастен к судьбе российского спорта, стало его назначение на пост тренера Олимпийской сборной России в Солт-Лейк Сити в 2002 году.



«Впервые в российском спорте появился чело- век, который профессио- нально работает со СМИ, а значит, уважает болельщиков. Можно быть уверенным, что на Олимпиаде мы всегда будем получать реакцию тренера на любое событие, и даже в случае поражения он придет на послемат- чевую пресс-конферен- цию. Сейчас Вячеслав создает себе имидж открытого, уверенного человека – причем делает это очень убедительно...»
(Vesti.Ru, 25. 01.2002) «Назначение Фетисова – акция неожиданная и ожидаемая одновремен- но. Безусловно, авторитет Вячеслава в России огромен и объясним: в качестве игрока Фетисов выиграл все регалии мирового хоккея, а в качестве тренера – ничего еще не проиграл...
В олимпийской сборной он и царь, и бог. Ему доверено формировать состав, он же назначит своих ассистентов». (Известия, 15.01.2002) И не смотря на то, что ожидаемых результатов мы тогда не достигли, степень доверия к прославленному хок- кеисту и тренеру этот факт не ослабил. А вся пресса только подогре- вала интерес, заявляя, что знаменитый хок- кеист и тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов окончательно возвра- щается в Россию. Его жена Лада и дочка Настя


уже пакуют чемоданы и рассказывают журна- листам, что глава семейства займет в Рос- сии одну из руково- дящих должностей. Но в каком именно качестве должна была возвра- тится звезда отечест- венного хоккея – доподлинно было неизвестно. И вот 29 апреля премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение о назна- чении Вячеслава Фетисова председателем Государственного коми- тета РФ по физкультуре и спорту. Вячеславом Александровичем сразу были оглашены основ- ные ориентиры работы: во-первых, развитие здоровья нации и, во-вторых, большого спорта. «Одна из задач – создание профессио- нальных ассоциаций, профессиональных лиг, для того чтобы профессиональный спорт не отбирал деньги у спорта массового. Нужно провести чёткие границы, чтобы каждый знал, чем он занимается и за что отвечает. Я точно знаю: позитивный результат, если ты его видишь и ощущаешь, сглаживает всё, что пришлось ради него пережить. А я очень надеюсь, что уже в ближайшее время у нас будут высокие резуль- таты. А талантливых российских детей на мою долю ещё хватит!»
(Версты, 21. 06. 2002)


   Справка «Симпре»: ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович

председатель Государственного комитета РФ по физкультуре и спорту, заслуженный тренер России
Родился 20 апреля 1958 года.
Воспитанник хоккейной школы ЦСКА.
В команде мастеров дебютировал в 1975 г., выступал за ЦСКА до 1989 г.
В 1994 году играл за клуб «Спартак» (Москва).
В 1989-1994 гг. выступал за клуб НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994-1998 гг. — «Детройт Ред Уингз».
В НХЛ провел 662 матча, забросил 38 шайб.
После завершения карьеры игрока стал помощником главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз», с которым в 2000-м выиграл Кубк Стенли.
В августе 2001 года назначен генеральным менеджером и главным тренером сборной России на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
29 апреля 2002 года назначен председателем Государственного комитета России по физической культуре и спорту.
В июле 2002 года избран председателем Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».
В начале сентября заявил, что намерен сесть за парту в одном из вузов, чтобы «научиться управлять спортивной отраслью и совершенствовать свои знания в этой области».
9 октября 2002 года объявил о начале акции «Расти со спортом». Основная цель данной акции — привлечь внимание к проблеме детского массового спорта.
15 октября 2002 года назначен заместителем председателя совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

Звания и награды
Заслуженный мастер спорта (хоккей).
Член Всемирного зала хоккейной славы.
Четырнадцатикратный чемпион СССР.
Семикратный победитель и четырехкратный призер чемпионатов мира.
Десятикратный чемпион Европы.
Семь раз входил в состав символической сборной мира и пять раз признавался лучшим защитником мира.
Двукратный победитель и серебряный призер Олимпийских игр.
Обладатель Кубка Стенли в 1997, 1998 гг., финалист 1995 г.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом «Знак почета», орденом Ленина, орденом Почета (1998), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), Олимпийским орденом (2000) и Золотой медалью Международной федерации хоккея на льду (2000).


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремлевский кардинал

В 2002 году президент "Фонда эффективной политики" Глеб Пав- ловский, по мнению журналистов, затмил действующих политиков

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Только бизнес и ничего лишнего

Каха Бендукидзе стал первым цивилизо- ванным бизнесменом России

  КУЛЬТУРА          стр.3

«А в общем надо просто помнить долг… От первого мгновенья до последнего…»

«Приз симпатий российской прессы» в номинации «Культура» за 2002 год присужден Иосифу Кобзону

  СПОРТ                   стр.4

Вернулся, чтобы вернуть России спорт

Его ждали, не верили, но все же надеялись, что когда-нибудь он вновь вернется в Россию.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Доктор мира и человек года

Слава для Леонида Рошаля значит мало. Такие люди к ней не стремятся, и приходит она к ним, увы, зачастую во время трагических событий, во время, когда герой может себя проявить.