www.simpre.ru 2001 :: 2002 :: '03 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

«Ньюсмейкер
2002 года»

Столица и вся страна узнала победителей ежегодной националь- ной премии россий- ских масс-медиа «Ньюсмейкер года 2002».

Кремлевский кардинал
В 2002 году президент "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский, по мнению журналистов, затмил действующих политиков


В конце прошлого 2001 года Глеб Павловский объявил о выходе из своих информационных интернет-проектов и оставлении за собой только сетевого издания «Русский журнал». Он объяснил все это борьбой в высших эшелонах власти и давлением в связи с этим на него: «Инвесторы фактически ставят меня перед выбором – рисковать деятельностью этих ресурсов или отказаться от собственности». (КоммерсантЪ, 14.12.2001).
Интрига, впрочем, получила развитие уже в следующем году. Все интернет-издания ФЭПа – Страна.Ру, Сми.Ру, Вести.Ру и др. – всего около 15 сайтов были переданы Павловским холдингу ВГТРК 3 июля 2002 года. В интервью "НГ" он заявил, что «испытывает ощущение человека, который отдал щенка в хорошие руки». «Эти проекты делались для работы с политиками. Я льщу себя мыслью, что они были не лишены интеллектуального блеска, но поскольку все задачи этой политичес- кой пятилетки – с 1997 по 2002 год – решены, скажем так, на 101 процент, то как инструменты они мне больше не интересны. Это не означает, что я отойду от политики в интернете. Совсем напротив, я уже кое-что готовлю. Но не в интернет-медиа». (Независимая газета, 11.07.2002)
Однако новые проекты Павловского в интернет-медиа вновь не заставили себя долго ждать. Таковым стал проект «Политическая экспертная система "Кремль.Org"», посвя- щенный механизму взаимодействия экс- пертов и власти. Участники этого проекта объявили, что слабость российской политики часто объясняется слабой вовлеченностью негосударственных экспертов как нового политического класса России в разработку и принятие государ- ственных решений, и решили восполнить



пробелы.
Самым успешным проектом Фонда эффективной политики эксперты назвали информационную ор- ганизацию централи- зации власти. Успех признали и полити- ческие противники. Например, Ирина Хакамада: «Из проектов Павловского или приписываемых Пав- ловскому наиболее удачными представля- ются ликвидация центров самостоя- тельной политической силы и административ- ная реформа губер- наторов. Я-то к этому плохо отношусь, проекты считаю циничными, но технологичными и успешными, поскольку на все сто процентов они выполнены». Недавно журнал "Тайм" назвал Павловского одним из важнейших стратегов Кремля. Глеб Олегович не возражает, когда его называют полит- консультантом, полит- ологом, полит- технологом.
Сам он считает, что всю жизнь занимается прикладной историей: "Тому, чем я сейчас занимаюсь, есть скучное имя – полити- ческое консульти- рование. Я наблюдаю политику и консуль- тирую тех или иных политиков по поводу их действий". «Корреспондент: Глеб Олегович, вы самый известный народу политконсультант, создавший вокруг себя целую "информа- ционную империю". А как вы сами


определяете свою профессию?
Глеб Павловский: Вы описываете свойства некоего образа, который не я создал. Я не император. По интере- сам, свойствам ума я скорее историк и философ, а на жизнь себе зарабатываю в послед- ние годы политическим консультированием. Политика и философия – это смежные территории искусства власти. Искусство власти – одно из фундаментальных отношений человека к вещам, аспект нашего самообладания, что ли... Конечно, времени заниматься этими вопросами очень мало, но я надеюсь и твердо рассчитываю с какого-то момента вернуться к более естественному для меня состоянию, то есть к чтению книг и размышлению». (Финансовая Россия, 30.05.2002)
К информационному шуму вокруг своей персоны Глеб Олегович относится спокойно: «Шумит, значит, летит мимо. В периоды борьбы это часть боевого фона. Когда о тебе кричат, то выдают больше себя, чем тебя, а это позволяет не торопясь сориенти- роваться. Почти пять лет наш фонд работал незаметно, потому что кричали о каком-то "манипуляторе Павлов- ском", а на реальную планомерную работу внимания не обращали. Это всегда удобно, помогает действовать».


   Справка «Симпре»: ПАВЛОВСКИЙ Глеб Олегович

генеральный директор Фонда эффективной политики, главный редактор журнала «Век XX и мир», советник руководителя Администрации президента
Родился 5 марта 1951 г. в Одессе, в семье инженера-строителя.
В 1973 году окончил исторический факультет Одесского государственного университета. Во время учебы в университете организовал полулегальный кружок «Субъекты исторической деятельности» (СИД). С 1972 года занимался распространением и изготовлением самиздата.
После окончания ОГУ Глеб Олегович работал учителем в сельской школе, преподавал несколько предметов на украинском языке.
В 1976 году перебрался в Москву, жил и работал где придется — столяром, лесорубом, строительным рабочим.
С 1978 года входил в редакционную группу самиздатовского журнала «Поиски», пока в 1980-м редакция не была разгромлена КГБ.
В 1982 году за антисоветскую деятельность приговорен к тюремному заключению, но, признав свою вину, заслужил смягчение наказания и вместо тюрьмы был отправлен в ссылку в Коми АССР, где работал кочегаром и маляром.
В 1985 году Г. Павловский вернулся из ссылки в Москву.
С 1986 по 1990 год был членом и сопредседателем «Клуба социальных инициатив» (КСИ). В 1987 году вступил в клуб «Перестройка», участвовал в организации первой демонстрации в поддержку Ельцина, а также митинга в «Лужниках» 21 мая 1989 года.
С 1987 года работал корреспондентом, затем заместителем главного редактора, а с 1989-го — главным редактором журнала «Век XX и миp».
В 1988 году Павловский стал соучредителем кооператива «Факт», а с конца 1989 по сентябрь 1993 становится председателем совета директоров информационного агентства PostFactum, созданного на основе информационного подразделения кооператива «Факт».
В сентябре-октябре 1993 года он активно выступал с критикой политики Б. Ельцина. В октябре-декабре был организатором инициативной группы, а затем членом Временного совета «Движения за демократию и права человека» (ДДПЧ).
С 1995 года Павловский становится руководителем Центра исследований средств массовой информации «Перспектива», а также соиздателем международного журналистского обозрения «Среда».
В июне 1995 года он создал Фонд эффективной политики (ФЭП), став одним из его учредителей и генеральным директором.
С 1998 года Павловский — издатель и главный редактор сетевого «Русского журнала», основатель и владелец ряда интернетовских сайтов (Газета. ру, СМИ. ру и др.).
В июне 1999 в интервью «Известиям» он предсказал добровольный досрочный уход Бориса Ельцина из власти в пользу подготовленного преемника.
Осенью 1999 Павловский был одним из организаторов кампании по избранию проправительственной Государственной Думы, а в январе-феврале 2000 — кампании по избранию президентом России Владимира Путина.

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ). Владеет английским языком.
Разведен, имеет пятерых детей


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремлевский кардинал

В 2002 году президент "Фонда эффективной политики" Глеб Пав- ловский, по мнению журналистов, затмил действующих политиков

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Только бизнес и ничего лишнего

Каха Бендукидзе стал первым цивилизо- ванным бизнесменом России

  КУЛЬТУРА          стр.3

«А в общем надо просто помнить долг… От первого мгновенья до последнего…»

«Приз симпатий российской прессы» в номинации «Культура» за 2002 год присужден Иосифу Кобзону

  СПОРТ                   стр.4

Вернулся, чтобы вернуть России спорт

Его ждали, не верили, но все же надеялись, что когда-нибудь он вновь вернется в Россию.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Доктор мира и человек года

Слава для Леонида Рошаля значит мало. Такие люди к ней не стремятся, и приходит она к ним, увы, зачастую во время трагических событий, во время, когда герой может себя проявить.