www.simpre.ru 2001 :: 2002 :: '03 :: '04 :: '05 :: '06 :: '07 :: '08 :: '09

«Ньюсмейкер
2002 года»

Столица и вся страна узнала победителей ежегодной националь- ной премии россий- ских масс-медиа «Ньюсмейкер года 2002».

«А в общем надо просто помнить долг… От первого мгновенья до последнего…»
«Приз симпатий российской прессы» в номинации «Культура» за 2002 год присужден Иосифу Кобзону за проявленное им личное мужество в деле освобождения заложников, захваченных чеченскими террористами в Театральном центре на Дубровке.


Иосиф Кобзон в рекомендациях и презентациях не нуждается – многие годы его творческого пути сложились в яркий и неповторимый образ самого народного певца. Поэтому Иосиф Давыдович не любит «пиариться» и редко появляется на страницах прессы. Возможно, и в 2002 году мы узнали бы лишь о том, что Кобзону исполнилось 65 лет и что он по-прежнему не дает сольных концертов, если бы… Если бы не трагедия на Дубровке, потрясшая всю страну…
Справка
23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание… 26 октября в ходе спецоперации заложники были освобождены. Из них, по официальным данным, погибли 128 человек.
Не смог в тот момент Кобзон остаься в стороне от трагедии. Он сам вызвался участвовать в переговорах с террористами. Связавшись по военной рации с боевиками, он подошел ко входу в здание один, без сопровождения спецназа. До сих пор стынет кровь, когда снова читаешь его простой пересказ прямого диалога со смертью:
«Когда только вошел, смотрю, направляет на меня дуло автомата: «Иди сюда, Кобзон». Я отвечаю: «Ты как ведешь себя? Мне 65 лет, я старше тебя. Когда входит человек старше



тебя, вайнах должен подняться». Тут его пробило. Он говорит: «Ну, можно подняться. А ты что, пришел меня воспитывать?» – «Я пришел с тобой познакомиться». А потом разговор пошел уже нормальный. Спросил, как его зовут. «Абу Бакар», – отвечает. А в какой-то момент он взорвался: «Мы хотим смерти больше, чем ты жизни». «Хорошо, – говорю. – Вы хотите смерти. А девочки, мальчики, женщины, иностранцы – зачем они вам? Я бы на вашем месте расположил всех к себе, чтобы поняли, что вы за то, чтобы вывели войска из Чечни. Но не воюйте с детьми, женщинами. Поэтому я бы отпустил сначала всех детей и женщин. Иностранцев. А вот мужчин, россиян, оставил бы. А так на что это похоже?» Он все выслушал и говорит: «Нет, русских никого не отпустим». Я говорю: «Отдай мне деток». Мне вывели этих цыплят. Схватил их, снял пальто – было холодно, накрыл их быстренько. Одна меня схватила за ногу и говорит: «Дяденька, там мама». «Абу Бакар, – говорю я, – мамку отдай,


как детям без мамки-то?» Вывели и эту женщину».
(Комсомольская правда, 05.11.2002)
Всего один только шаг, один этот мужской поступок не только раздвинул рамки привычного образа певца. После «Норд-Оста» у многих расширилось представ- ление и понимание того, как должно поступать настоящему мужчине, настоящему гражда- нину в истинном его предназначении – народного избранника и защитника.
«Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества депутата Государственной думы Иосифа Кобзона и руководителя отделения неотложной хирургии и травматологии науч- ного центра здоровья детей РАМН Леонида Рошаля. Как говорится в тексте указа, Кобзон и Рошаль удостоены наград "за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни"».
(РИА «Новости», 31.12.2002)


   Справка «Симпре»: КОБЗОН Иосиф Давидович

певец, Народный артист СССР, РСФСР, Украинской ССР и Дагестанской АССР, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, действительный член Академии гуманитарных наук
Родился 11 сентября 1937 г. в городе Часов Яр Донецкой области УССР.
1952-1956 гг. учился в Днепропетровском горном техникуме.
1956-1958 гг. служил в армии, в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.
В 1958 г. поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического институти имени Гнесиных. В студенческие годы стал лауреатом многих Всероссийских и Всесоюзных конкурсов.
1959-1962 гг. — солист Всесоюзного радио.
1962-1989 гг. — солист Москонцерта.
С 1984 г. — художественный руководитель вокально-эстрадного отделения Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, профессор. До 1997 г. руководил также кафедрой эстрадных вокалистов.
В 1989 г. — солист, художественный руководитель концертно-зрелищной дирекции «Москва».
1989-1991 гг. — народный депутат СССР.
В 1990 г. стал президентом многопрофильного АО «Московит», в структуре которого действовали фирмы «Московит-Ойл», «Московит-металл», «Московит-шугар», «Московит-шоу», был также президентом компании «Партнерская-Атлас» и АО «Лиат-Натали», входил в Совет директоров АО «Союз».
В сентябре 1997 г. и декабре 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ (Агинский Бурятский округ).
Член депутатской группы «Регионы России», заместитель председателя Комитета по культуре и туризму.
С октября 1998 г. — сопредседатель общественного движения «За честь и достоинство гражданина страны».
В декабре 2001 г. избран лидером «Российской партии мира».
24 октября 2002 г. участвовал в переговорах с террористами, захватившими 23 октября в Москве Театральный центр на Дубровке со зрителями (около 1000 человек) в качестве заложников.
31 декабря 2002 года Президент России Владимир Путин наградил Иосифа Кобзона орденом Мужества.


  ПОЛИТИКА        стр.1

Кремлевский кардинал

В 2002 году президент "Фонда эффективной политики" Глеб Пав- ловский, по мнению журналистов, затмил действующих политиков

  ЭКОНОМИКА    стр.2

Только бизнес и ничего лишнего

Каха Бендукидзе стал первым цивилизо- ванным бизнесменом России

  КУЛЬТУРА          стр.3

«А в общем надо просто помнить долг… От первого мгновенья до последнего…»

«Приз симпатий российской прессы» в номинации «Культура» за 2002 год присужден Иосифу Кобзону

  СПОРТ                   стр.4

Вернулся, чтобы вернуть России спорт

Его ждали, не верили, но все же надеялись, что когда-нибудь он вновь вернется в Россию.

  ОБЩЕСТВО        стр.5

Доктор мира и человек года

Слава для Леонида Рошаля значит мало. Такие люди к ней не стремятся, и приходит она к ним, увы, зачастую во время трагических событий, во время, когда герой может себя проявить.